logo
Ерофеева Г

3.4. Трансформация идей и понятий естествознания в другие науки

Достижения естественных наук способствовали распространению идей и понятий этих наук в другие области знаний, в том числе гуманитарного направления (экономику, психологию, социологию и т.д.).

К числу таких понятий относятся: энтропия, явление самоорганизации (синергетика), обратимые и необратимые процессы, обратные связи, циклы (круговые процессы), волнообразные изменения, эволюционные процессы.

Словарь терминов

Конъюнктура (пер. с англ. связываю, соединяю) – сложившаяся обстановка в какой-либо области. Например, экономическая конъюнктура – конкретное условие воспроизводства какого-либо продукта.

В основе изменения конъюнктуры лежат стихийные факторы. Например, движение цен, ценных бумаг, размеров производства и т.д.

Эволюция (развитие) – представление о медленном, постепенном изменении обязательного прогрессивного характера.

Обратные связи (понятие возникло в биологии).

Обратная связь – воздействие результатов какого-либо процесса на его протекание.

Существует два вида обратной связи: положительная (ПОС) и отрицательная (ООС).

Если интенсивность процесса под действием обратной связи возрастает, то такая связь называется положительной. ПОС может привести к тому, что отклонение от положения равновесия в системе будет возрастать, что в конечном счете приведет к неустойчивому состоянию и выведет систему из данного положения равновесия.

Если интенсивность процесса под действием обратной связи уменьшается, то обратная связь – отрицательная. ООС регулирует состояние системы и, в отличие от ПОС, возвращает ее в равновесное состояние. Пример применения ООС – это автопилот.

Примером действия ПОС И ООС является гомеостаз.

Гомеостатирование – поддерживание постоянными параметров живого организма.

Широкое применение ООС в разнообразных автоматических системах навело Н. Винера на мысль, что ООС является универсальным методом управления в различных системах – и технических, и биологических, и социальных. Будучи первоклассным математиком и обладая обширными знаниями в области физики, техники, физиологии, социологии, Н. Винер объединил разрозненные наблюдения и концепции в единую теорию о процессах управления в машинах и живых организмах. В 1948 году он опубликовал фундаментальную книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». Это послужило основой оформления кибернетики как самостоятельной науки. Идеи Винера о сущности информации и энтропии, их роли в организованных системах, привели к созданию теории информации.