logo
Ерофеева Г

Словарь терминов

Автотрофы (продуценты) – организмы, способные к фото- и хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических.

Анабиоз – состояние растительных и животных организмов, характеризующееся резким замедлением жизненных процессов в целях выживания при неблагоприятных условиях (в биологии). Временное снижение активности, прекращение какой-либо деятельности у  человека.

АККРЕЦИЯ (лат. accrētiō «приращение, увеличение» от accrēscere «прирастать» – процесс падения вещества на космическое тело из окружающего пространства.

Диски аккреции – диски, образуемые газом, перетекающим на компактные звёзды (белые карлики, нейтронные звёзды, чёрные дыры) от звёзд-компаньонов в двойных системах. А. д. проявляют себя рентгеновским излучением, а в оптическом диапазоне затмениями видимой звезды, переменностью блеска вследствие неустойчивости или прецессии диска, а также характерным раздвоением спектральных линий.

Ароморфоз – главное направление эволюции. Основные ароморфозы в эволюции многоклеточных животных.

Ароморфоз – крупное эволюционное изменение. Оно обеспечивает повышение уровня организации организмов, преимущество в борьбе за существование, возможность освоения новых сред обитания.

Факторы, вызывающие ароморфозы – наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор.

Роль ароморфозов в освоении животными всех сред обитания, в совершенствовании способов передвижения, в активном образе жизни.

АТФ – аденозинтрифосфорная кислота – играет центральную роль в энергетическом обмене клетки, единый и универсальный источник энергообеспечения клетки.

Биогеоценоз – совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых видов в пределах некоторого естественно ограниченного пространства.

БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН Геккеля–Мюллера – закон, согласно которому онтогенез (развитие отдельного высшего организма) есть краткое и быстрое повторение филогенеза (стадий развития организмов).

Гамета (от греч. жена) – половая клетка с одинарным набором хромосом (гаплоид).

Гаметогенез – развитие половых клеток с одинарным набором хромосом.

Генобиоз и голобиоз. До 1980-х годов имело место четко выраженное противостояний гипотез голобиоза и генобиоза. Оно обрело форму дискуссии при обсуждении вопроса, что старше – голый ген или белковый протобионт, или в иной терминологии – генетическая репродукция или метаболизм. В новых категориях эта дискуссия стала известна в 80-е годы как противостояние двух концепций, каждая по-своему, трактующих характер доклеточного предка – информационной (генетической) и субстратной (обменно-метаболической).

Голобиоз – методологический подход, основанный на идее первичности структур типа клеточной, наделенной способностью к элементарному обмену веществ при участии ферментного механизма (субстратная точка зрения А.Е. Опарина).

Генобиоз исходит из убеждения о первичности молекулярной системы со свойствами первичного генетического кода, т.е. первичной была не структура, способная к обмену веществ с окружающей средой, а макромолекулярная система, подобная гену и способная к саморегуляции (концепция Дж. Холдейна).

Генотип – совокупность генов, который организм получает от родителей.

ДИВЕРГЕНТНЫЙ ХАРАКТЕР – расхождение признаков у родственных организмов в процессе их эволюции, появление нового вида, рода.

Диплоид – зигота – образуются при слиянии разнополых гамет и несут признаки обоих родителей.

Зооценоз – совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых видов животных, сложившаяся в пределах одного биоценоза. Обычно зооценоз служит функциональной частью биоценоза и неотделим от него. Зооценоз всегда составлен многими поколениями животных.

Катастрофизм – основывается на принципе коренных качественных изменений органического мира после катастрофических изменений в природе и принципе прогрессивного восхождения органических форм после катастроф.

КОНВЕРГЕНЦИЯ (схождение признаков) – приобретение организмами сходных приспособлений в среде обитания.

КОНСУМЕНТЫ – организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые продуцентами, но в ходе потребления не доводящие разложение органических веществ до простых минеральных составляющих.

К консументам относятся все растительноядные, паразитические и хищные животные, часть микроорганизмов, паразитические и насекомоядные растения. Различают консументы первого (растительноядные животные), второго и других порядков (хищники и паразиты). Все животные – консументы, и их роль в поддержании устойчивого биогенного круговорота очень вилика (консумеент и означает потребитель).

МИТОЗ – способ деления клеток, обеспечивающий тождественное распределение генетического материала между дочерними клетками и преемственность хромосом в ряду клеточных поколений.

(Фазы деления: профаза, метафаза, анафаза, телофаза).

МЕЙОЗ – специфическое деление клетки, при котором происходит уменьшение хромосом в два раза.

МЕТАБОЛИЗМ – обмен веществ в организме, скорость обмена веществ в организме изменяют: ферменты, гормоны, витамины.

Надцарство живых организмов: прокариоты, эукариоты.

Прокариоты – организмы, не обладающие оформленными клеточными ядрами и типичным хромосомным аппаратом.

Эукариоты – организмы, обладающие клетками с оформленными ядрами, ограниченными от цитоплазмы ядерными оболочками; к эукариотам относятся все животные и большинство растений.

ОНТОГЕНЕЗ (от греч. on. род. падеж ontos – сущее, genesis – рождение, происхождение) – процесс развития индивидуального (высшего) организма.

ОРГАНОГЕНЫ: углерод, водород, кислород, азот, фосфор и сера.

Парсек – единица измерения расстояний в астрономии, равная 206265 астрономическим единицам, что составляет 30,8571012 км. Сокращенное обозначение: русское – пс, международное – рс. Расстояние, выраженное в парсеках, представляет собой обратную величину годичного параллакса. Так расстоянию, в 10 пс соответствует параллакс 0,1, расстоянию в 1 пс – параллакс, равный 1 (с этим связано и название «Парсек»). Парсек равен 3,26 светового года (расстояние, которое свет проходит за один год – 9,461015 м).

Прокариотические клетки (карио – ядро) – безъядерные клетки бактерий и сине-зеленых водорослей.

Рибосомы – внутриклеточные частицы, состоящие из РНК и белков. Функция рибосом – синтез белка группой рибосом (полисомой).

Сапрофиты – расстояния и микроорганизмы, питающиеся органическим веществом отмерших организмов (бактерии и грибы).

Симбиогенез – гипотеза о происхождении некоторых внутриклеточных структур в результате серии симбиозов (symbiosis – совместная жизнь).

Симбиоз – форма совместного существования двух организмов разных видов; мутуалистический симбиоз – выгодный для обоих симбионтов.

Стасигенез – существование данной формы организма в течении длительного исторического времени.

Фенотип – совокупность внешних и внутренних признаков организма.

Филогенез – стадия (эволюционное) развитие организма.

Хиральность. Понятие хиральности появилось давно. Лорд Кельвин в 1893 году говорил, что фигуру можно назвать хиральной, «если ее отражение в зеркале не совпадает при наложении (подобно рукам человека)». Да и сам термин «хиральный» происходит от английского слова «chirality» (от греч. «cheir» рука). Как химическое явление хиральность иначе называют оптической изомерией. Вселенная асимметрична на всех уровнях (и на макро- и на микроуровнях). Так, явление хиральности прослеживается от молекул до ядерных реакций (существуют левые нейтрино и правые антинейтрино). Хиральность является неотъемлемым свойством живой материи.

ЭКЗОТЕРМИЧЕСКИЙ – процесс, сопровождающийся выделением энергии.

ЭНДОТЕРМИЧЕСКИЙ – процесс, сопровождающийся поглощением энергии.