logo
Ерофеева Г

4.5. Анализ различий систем живой и неживой природы

По определению Ляпунова, живая материя – сложный молекулярный агрегат (коацерватные капли), содержащий механизм передачи наследственной информации, которая обеспечивает сохраняющие реакции следующим поколениям.

1. Для неживой природы симметрия является основным состоянием, а асимметрия – это источник развития. Для живой природы основное состояние – асимметрия; симметрия – промежуточный этап развития.

2. Для неживой природы состояние равновесия – наиболее вероятное состояние; для живой – устойчивое неравновесие динамических процессов.

3. Процессы самоорганизации – редкое явление для неживой природы. Для живой – самоорганизация пронизывает все существование этих систем.

4. Живым системам свойственна способность сохранять постоянство внутренних параметров при изменении параметров внешней среды (гомеостаз). При этом саморегулирование живой природы осуществляется не хаотично, а в виде оптимизации системы. Регулирование осуществляется путем положительной и отрицательной обратных связей.

5. Живые организмы можно рассматривать как кибернетические системы.

6. Для живых систем является закономерным включение в действие механизма саморазрушения особи, после того как завершена функция размножения. Смерть – регулятор эволюционного процесса. Старение и смерть представляют собой активные деструктивные функции организма, биологически целесообразные для вида, отрицательные для индивидуума (например, мексиканская агава живет десятки лет и умирает после завершения функции размножения).

7. Способность живых организмов к регенерации (восстановление какого-либо органа). В эволюционном ряду способность к регенерации понижается.

8. Живым организмам свойственна способность себя воспроизводить, в отличие от неживой природы.

9. В.И. Вернадский писал, что основное различие живого и косного (неживого) вещества заключается в противоположном направлении их эволюций: «Природные процессы живого вещества в их отражении в биосфере увеличивают свободную энергию биосферы (I биогеохимический принцип). Все природные процессы в области естественных косных тел – за исключением явления радиоактивности – уменьшают свободную энергию среды» (биосферы).

Свободная энергия – это энергия, способная производить работу.