102. Что такое флотация.
Флотация – если клетки продукта накапливаются в поверхностных слоях биореактора. Удаляют при культивировании пену вместе с прилитыми пузырьками газа. Достоинство: экономность, высокая производительность.
103. методы дезинтеграции клеток.
1)Механическими методами (встряхивание с бусами и продавливание под давлением и т.д.)
2) физический метод (ультразвуками, вибраторами, заморожением).
3) Химический метод (толуолом, бутанолом).
104. Какой фермент разрушает клеточную стенку бактерий.
1)разрушают лизисом
105. Какой фермент разрушает клеточную стенку дрожжей
клеточные стенки могут быть разрушены толуолом или бутанолом
106. Какой лизис клеток называют элективным.
Элективный лизис клеток вызывается воздействием ряда антибиотиков: полимиксин, новобиоцин, нистатин и др. Кроме того к аналогичным результатам приводит обработка клеток некоторыми поверхностно-активными веществами.
107. Назовите основные осадители.
Этанол, метанол, ацетон, изопропанол – основные осадители.
Осаждение растворенных веществ осуществляются физическими (нагревание, разведение или концентрирование, охлаждение раствора) или химическими воздействиями, переводящими растворенное вещество в малорастворимое состояние. Это могут быть органические и неорганические вещества.
108. Чем осуществляют высаливание продукта.
Для высаливания применяют сульфат аммония, сульфаты натрия, магния и фосфат калия.
109. Какие факторы повышают экстракцию продукта.
Многократная обработка экстрагирующим агентом.
Подбор оптимального растворителя.
Подогрев экстрагирующего агента или экстрагируемой жидкости, содержащей продукт.
Понижение давления в аппарате для экстракции, что обеспечивает экстракцию при относительно низкой температуре.
Почти полностью избежать инактивации позволяют методы экстрагирования на холоду.
110. Чем характеризуется процесс адсорбции и его экстрагирующие агенты.
Адсорбция-является достаточно распространенным методом отделения, при котором экстрагирующим агентом служит твердое тело, т.е экстрагирующий агент. Механизм ее сводится к связыванию выделяемого из жидкой или газообразной фазы вещества поверхностью твердого тела. Традиционными адсорбентами являются древесный уголь, пористые глины и т.п.
Экстрагирующими агентами могут быть (КМЦ-карбоксиметилцеллюлоза, ДЭАЭ- диэтиламиноэтилцеллюлоза, сефадексы, декстраны и т.д)
111. Какими методами осуществляется тонкая очистка продукта.
1) Аффинная преципитация (лиганд соединяется с растворимым носителем и, после взаимодействия с соответствующим выделяемым соединением, образующийся комплекс по мере его формирования выпадает в осадок) и аффинное разделение (основано на использовании системы, сосотоящий из двух водорастворимых полимеров, один из которых несет специфические лиганды, а другой обладает сродством к примесным компонентам.например,разделение нуклеиновых кислот и белков).
2)Ультрацентрифугирование: метод разделения и исследования высокомолекулярных соединений, вирусов и субклеточных частиц с помощью ультрацентрифуги.Метод заключается в том, что белки в центрифужной пробирке помещают в ротор ультрацентрифуги. При вращении ротора скорость оседания белков пропорциональна их молекулярной массе: более тяжелые белки образуют фракции, расположенные ближе ко дну кюветы, более легкие — к поверхности.
3)Аффинная хроматография: Метод базируется на задержании компонента разделяемой смеси и лиганда, который фиксирован на частицах носителя (наполнителя колонки). При данном методе используются вещества, способные специфически связывать какое-нибудь одно конкретное вещество.
4)Ионообменная хроматография: Колонка наполняется гранулами адсорбента, которые несут заряженные катионные (NH4) или анионные (SO4) группы, способные захватывать ионы противоположного заряда. Этот метод используется для выделения ионизированных веществ из жидкости, а также для очистки нейтральных соединений от примесей ионной природы.
5)Высокоэффективная жидкостная хроматография: смолы размер сфер 3-10 мкм, в основе кремний, образуют плотную, гомогенную колонку. Хроматография идет под давлением.
6)Метод молекулярных сит, гель-хроматография, гельфильтрация: эти виды основываются на разделении веществ с различной молекулярной массой и диаметром частиц. Адсорбент захватывает и удерживает, например, только низкомолекулярные соединения, пропуская соединения с более высокой молекулярной массой.
7)Гидрофобная хроматография-по гидрофобности.
8)Электрофорез.
- 19. Ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья
- - Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) Фукус является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма
- 24. Какой ценный продукт получают из бурых водорослей?
- 25. Какой симбиоз водного папортника и цианобактерии особенно ценинится и почему?
- 27. В чем ценность вешенок и шампиньонов?
- 28. Для получения каких продуктов используются простейшие
- 29. Для чего используются вирусы?
- 30. Какие формы биоагентов используются биотехнологическом производстве?
- 31. Как можно получить природный штамм микроогрорганизма
- 32. Что означает понятие селекция
- 34. Основные химические мутагены
- 35. Какие мутантные формы микроорганизмов вы знаете.
- 37. Назовите недостатки мутагенеза
- 38. Как получить продуцент с заданными свойства методами генной инженерии
- 39. Перечислите основные технологические требования для биопродуцентов
- 40 . Назовите дорогие и дешевые среды
- 41.Назовите основные элементы среды
- 42. В какой концентрации добавляют макро и микро соединения в среду
- 43. Дайте характеристику свекловичной мелассе
- 44. Дайте характеристику мелассной барде
- 45. Дате характеристику зерно-картофельной барде
- 45. Дайте характеристику зерно-картофельной барде
- 46. Дайте характеристику пшеничным отрубям Производство пшеничных отрубей
- Состав пшеничных отрубей
- Польза пшеничных отрубей
- 47. Дайте характеристику молочной сыворотке Молочная сыворотка
- 48. Когда добавляют источник углерода при приготовлении сред и почему
- 49. Что такое стерилизация и какими методами она выполняется
- 50. Перспективный химический стерилизационный агент
- 55. Классификация ферментеров по подводу энергии
- 57. К какой группе ферментеров относится барботражный и эрлифтный ферментеры и в чем их отличие
- 58. Что означает ферментер с комбинированным подводом энергии
- 59. Классификация биореакторов по способам перемешивания
- 60. Где используют гидролизат аппараты
- 62. Размеры ферментеров.
- 64. Общая схема производства.
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 66. Что такое ферментация?
- 67. Чем отличается время генерации и время удвоения биомассы?
- 68. Технологические особенности ферментации.
- 2Основных метода культивирования микроорганизмов.
- 1) Открытые
- 92.Что означает коэффициент разбавления.
- 98. Какие продукты называются первичными и вторичными.
- 100. Назовите основные пенонгасители.
- 101. 3 Основных метода сепарации.
- 102. Что такое флотация.
- 112. Принцип действия ионообменной хроматографии.
- 113. Принцип действия гельфильтрации.
- 114. Принцип действия аффинной хроматографии и ее преимущества.
- 115. Принцип действия электрофореза.
- 116. Методы концентрации продукта.
- 117. Как функционирует лиофильная сушка.
- 118. Экономический и метаболический коэффициент.
- 119. Преимущества биотехнологических производств.
- 120. Недостатки биотехнологических производств.