2Основных метода культивирования микроорганизмов.
Ку льтивирование микроорганизмов можно поводить поверхностным или глубинным, периодическим или непрерывным методами, в аэробных или анаэробных условиях. Большое значение при выборе способа культивирования имеет отношение выбранного для культивирования микроорганизма к молекулярному кислороду и конечная цель культивирования: накопление биомассы или получение определенного метаболита (спирта, кислорода, фермента и т.д.).
При культивировании поверхностным способоммикроорганизмы выращивают на поверхности плотной, сыпучей среды или в тонком слое жидкой среды, при этом микроорганизмы получают кислород непосредственно из воздуха. В жидких средах аэробные микроорганизмы часто растут, образуя на поверхности пленку. Факультативные анаэробы развиваются не только на поверхности, но и в толще жидкой среды, вызывая более или менее равномерное ее помутнение. На сыпучих средах поверхностным методом получают ферментные препараты. Поверхностное культивирование микроорганизмов применяется как в лабораторных условиях, так и в промышленности
Все способы культивирования аэробных микроорганизмов сводятся к увеличению поверхности соприкосновения питательной среды с кислородом воздуха. При глубинном культивировании в жидких средах микроорганизмы используют растворенный кислород. Вместе с тем растворимость кислорода в воде невелика, поэтому, чтобы обеспечить рост аэробных микроорганизмов в толще среды, ее необходимо постоянно аэрировать (подводить кислород в глубь жидкой среды). Сочетание питательной среды и растущих в ней микроорганизмов называют культуральной жидкостью.
Наиболее широко распространенный в лабораторной практике способ глубинного культивирования - выращивание на качалках, обеспечивающих встряхивание или вращение колб или пробирок, обеспечивая большее соприкосновение среды с воздухом и насыщение ее кислородом. Аэрировать культуру микроорганизмов можно продуванием (барботированием) через толщу среды стерильного воздуха. Этот способ используется в лабораторных исследованиях, но особенно широкое применение он нашел в промышленной микробиологии при получении биомассы, в производстве антибиотиков, ферментов, кислот.
Преимущества глубинного культивирования заключаются в том, что этот способ не требует больших площадей и громоздкого оборудования, объем ферментаторов можно увеличить за счет увеличения высоты, простота обслуживания, возможность автоматизации, удобство выделения целевого продукта из культуральной жидкости.
Глубинное культивирование микроорганизмов может быть периодическим и непрерывным. При периодическом методе культивирования весь объем питательной среды засевают чистой культурой, и выращивание ведут в оптимальных условиях определенный период времени до накопления нужного количества целевого продукта. Поскольку культивирование ведется на невозобновляемой питательной среде (в стационарных условиях), клетки все время находятся в меняющихся условиях. Сначала они имеют в избытке все питательные вещества, затем постепенно наступает недостаток питания и отравление вредными продуктами обмена. В связи с этим культура в своем развитии проходит четыре фазы роста и размножения, в течение которых изменяются размеры клеток, скорость размножения, морфологические и физиологические свойства (рис. 3.1).
Первая стадия - лаг-фаза, или фаза задержки роста, следует непосредственно за внесением посевного материала в питательную среду. В этой фазе микроорганизмы не размножаются, а приспосабливаются к среде, происходит повышение содержания нуклеиновых кислот, увеличение размера. Эта стадия является подготовкой к дальнейшему интенсивному синтезу белка клеткой, т.е. ее росту и размножению.
Вторая стадия - фаза логарифмического роста(экспоненциальная) характеризуется высокой скоростью размножения клеток, так как в среде много питательных веществ и мало вредных продуктов обмена. Время, необходимое для удвоения числа клеток, называется продолжительностью генерации. В благоприятных условиях клетки бактерий делятся каждые 20-30 мин, их число увеличивается в геометрической прогрессии (1, 2, 4, 8, 16 и т.д.).
Третья стадия - стационарная (фаза зрелости), когда размножение микроорганизмов замедляется, и скорости размножения и отмирания уравновешиваются, в результате чего число клеток остается постоянным.
Четвертая стадия - фаза отмирания, когда начинается гибель клеток и их количество снижается за счет отмирания и автолиза (самопереваривания).
Периодическое культивирование осуществляется во многих производствах, основанных на жизнедеятельности микроорганизмов. Недостатком периодического культивирования являются нерациональные затраты времени на прохождение всех четырех стадий развития культуры, причем период самой активной жизнедеятельности - фаза логарифмического роста - занимает небольшую часть производственного цикла.
В течение последних тридцати лет все большее значение приобретает более прогрессивный метод непрерывного культивирования микроорганизмов, который состоит в том, что культура находится в специальном аппарате, куда постоянно притекает свежая питательная среда и с такой же скоростью отводиться культуральная жидкость. Посевной материал выращивается до стадии логарифмического роста и вносится в питательную среду. Длительность периода логарифмического роста зависит от количества питательных веществ в среде, а также от количества вредных продуктов обмена, выделяемых клеткой.
При большой скорости притока среда быстро обновляется, питательные вещества не успевают накопиться и культура поддерживается сколь угодно долго в активном состоянии, не достигая стадии отмирания. Несмотря на значительное аппаратное усложнение технологического процесса, метод непрерывного культивирования имеет ряд преимуществ по сравнению с периодическим способом.
В последние годы активно разрабатывается и применяется метод непрерывного культивирования клеток микроорганизмов в иммобилизованном (прикрепленном) состоянии - на пленках, гранулах, волокнах специально подобранных синтетических полимерных материалов. Иммобилизованные клетки микроорганизмов функционируют многократно и в течение длительного времени сохраняют высокую биохимическую активность.
Непрерывное культивирование очень перспективно и широко используется в пищевой и микробиологической промышленности и создает возможность автоматического поддержания заданных оптимальных условий, благодаря чему обеспечивается стандартность готового продукта при наименьших затратах.
76. Чем интересен объемно-доливной метод культивирования.
Когда часть объема из биореактора время от времени изымается при добавлении эквивалентною объема среды. Это приводит к регулярному омолаживанию культуры и к задержке ее перехода к фазе отмирания.
77. Чем интересен подпитки метод культивирования.
Помимо внесения питательного субстрата в реактор до введения в него биообъекта, в процессе культивирования в аппарат добавляют питательные вещества через определенные промежутки времени порциями или непрерывно «по каплям». Иногда дополнительно вносят биообъект.
78. Чем интересен диализный метод культивирования.
Питательный субстрат постоянно поступает в реактор через специальную мембрану. Диализ ведет к снижению концентрации продуктов жизнедеятельности клеток, неблагоприятно влияющих на их жизнеспособность.
79. Как функционирует ферментер полного вытеснения
Открытая система полного вытеснения отличается от системы идеального смешения тем, что культура в ней не перемешивается, а представляет собой поток жидкости через трубку. Наиболее распространенным аппаратом для культивирования в данном случае является трубчатый ферментер. Этот принцип может использоваться на стадии брожения при производстве пива.
80. как функционирует ферментер полного смещения.
К ним относятся турбостаты, рН-статы. Культура в ней перемешивается.
81. Чем регулируются хемостаты и турбидостаты.
Хемостат- поступление питательной среды регулируется плотностью клеток. онтролируется напрямую: задается скорость потока и к ней подстраивается концентрация биомассы.
Турбидостат - регулируется плотностью клеток. контролируется по принципу обратной связи: скорость потока зависит от требуемой концентрации биомассы клеток на выходе.
82. Кривая роста популяции при переодическом культивирование с указанием фаз роста.
а) лаг-фазу - сравнительно медленный рост внесенной культуры, осваивающей новую среду обитания в объеме биореактора; б) экспоненциальную фазу - бурное деление клеток, сбалансированный рост культуры; в) фазу замедленного роста, связанного с исчерпанием питательных субстратов и накоплением токсических продуктов метаболизма; г) стационарную фазу - прирост клеток равен их убыли; д) фазу отмирания - постепенное снижение числа жизнеспособных клеток.
83. Как на производстве сокращают лаг-фазу.
Лаг-фаза сокращается ( или может совсем отсутствовать), если активные молодые клетки из экспоненциальной фазы роста перенести в свежую среду того же состава и той же температуры.
84. Чем отличается время генерации и время удвоения биомассы.
Время генерации – период удвоения клеток.
Время удвоения – период необходимая для удвоения биомассы.
Пример: для растений: время генерации-20-70 часов
Время удвоения – 1-2 недели
85. Формула абсолютной скорости роста.
Прирост числа клеток за определенный промежуток времени.
V=dx/dt
86. Удельная скорость роста (две формулы).
µ- удельная скорость роста(прирост клетки за час)
µ=V/x исход= dx/dt * 1/x
µ=2,3(lg X – lgXo)/t1-t2
87. Классификация непрерывных систем культивирования.
- 19. Ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья
- - Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) Фукус является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма
- 24. Какой ценный продукт получают из бурых водорослей?
- 25. Какой симбиоз водного папортника и цианобактерии особенно ценинится и почему?
- 27. В чем ценность вешенок и шампиньонов?
- 28. Для получения каких продуктов используются простейшие
- 29. Для чего используются вирусы?
- 30. Какие формы биоагентов используются биотехнологическом производстве?
- 31. Как можно получить природный штамм микроогрорганизма
- 32. Что означает понятие селекция
- 34. Основные химические мутагены
- 35. Какие мутантные формы микроорганизмов вы знаете.
- 37. Назовите недостатки мутагенеза
- 38. Как получить продуцент с заданными свойства методами генной инженерии
- 39. Перечислите основные технологические требования для биопродуцентов
- 40 . Назовите дорогие и дешевые среды
- 41.Назовите основные элементы среды
- 42. В какой концентрации добавляют макро и микро соединения в среду
- 43. Дайте характеристику свекловичной мелассе
- 44. Дайте характеристику мелассной барде
- 45. Дате характеристику зерно-картофельной барде
- 45. Дайте характеристику зерно-картофельной барде
- 46. Дайте характеристику пшеничным отрубям Производство пшеничных отрубей
- Состав пшеничных отрубей
- Польза пшеничных отрубей
- 47. Дайте характеристику молочной сыворотке Молочная сыворотка
- 48. Когда добавляют источник углерода при приготовлении сред и почему
- 49. Что такое стерилизация и какими методами она выполняется
- 50. Перспективный химический стерилизационный агент
- 55. Классификация ферментеров по подводу энергии
- 57. К какой группе ферментеров относится барботражный и эрлифтный ферментеры и в чем их отличие
- 58. Что означает ферментер с комбинированным подводом энергии
- 59. Классификация биореакторов по способам перемешивания
- 60. Где используют гидролизат аппараты
- 62. Размеры ферментеров.
- 64. Общая схема производства.
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 66. Что такое ферментация?
- 67. Чем отличается время генерации и время удвоения биомассы?
- 68. Технологические особенности ферментации.
- 2Основных метода культивирования микроорганизмов.
- 1) Открытые
- 92.Что означает коэффициент разбавления.
- 98. Какие продукты называются первичными и вторичными.
- 100. Назовите основные пенонгасители.
- 101. 3 Основных метода сепарации.
- 102. Что такое флотация.
- 112. Принцип действия ионообменной хроматографии.
- 113. Принцип действия гельфильтрации.
- 114. Принцип действия аффинной хроматографии и ее преимущества.
- 115. Принцип действия электрофореза.
- 116. Методы концентрации продукта.
- 117. Как функционирует лиофильная сушка.
- 118. Экономический и метаболический коэффициент.
- 119. Преимущества биотехнологических производств.
- 120. Недостатки биотехнологических производств.