45. Дайте характеристику зерно-картофельной барде
При переработке на спирт зерна, картофеля и сахарной свеклы в барду переходят все сухие вещества сырья, за исключением той части крахмала и сахаров, которые превратились в спирт, углекислый газ и другие летучие продукты. Кроме того, в барде остаются дрожжи и другие нелетучие продукты спиртового брожения — глицерин, органические кислоты. Содержание сухих веществ в барде — 4—8%. Преобладающей составной частью сухих веществ барды являются белки. В барде содержится клетчатка, зольные вещества, жиры и витамины. Кормовая ценность барды составляет 1/4—1/3 кормовой ценности сырья, из которого она получена. Выход барды в среднем равен 13 дал на 1 дал спирта. 1 дал картофельной барды эквивалентен 0,4 кормовой единицы, ржаной — 0,8, а кукурузной — 0,9 (1 кормовая единица равнозначна 1 кг овса). Барду применяют для смачивания сечки грубых кормов и комбикормов, которые при смешивании обогащаются белковыми веществами и лучше скармливаются животными. Для более эффективного использования барды откормочные пункты строят вблизи спиртовых заводов и барду перекачивают насосом по трубопроводам непосредственно к кормораздаточному пункту. На голову крупного рогатого скота требуется не более 6 дал барды в сутки. Следовательно спиртовой завод производительностью 1000 дал спирта в сутки, выпускающий 13 000 дал барды, может обеспечить примерно 2100 голов скота. На более крупных заводах барду развозят автоцистернами на расстояние 20—30 км. Спиртовые заводы, имеющие подъездные железнодорожные пути, отгружают барду в железнодорожных цистернах на более дальние расстояния. Для сохранения барды во время простоя завода на ремонт, в период бездорожья на спиртовых заводах, а также в откормочных хозяйствах строят бардозапасники различной емкостью (600—1000 м3 и более). Более рациональным использованием барды является использование ее в качестве сырья для выращивания кормовых дрожжей. Дрожжи выращивают на грубом фильтрате барды. После выращивания дрожжи выделяются на сепараторах, а фугат смешивается с дробиной от фильтрации барды и представляет так называемую вторичную барду, количество которой составляет 60—62% от исходной, и она является также хорошим кормовым средством. Состав сухого вещества вторичной барды (в % на сухое вещество): белки — 20, жир — 2—8, углеводы — 30—32, клетчатка — 30—31, зола — 9—10%. Так как температура вторичной барды 60—65°С, то целесообразно при передаче на откормочный пункт или бардораздаточную станцию ее подогревать, используя для этого отходящее тепло спиртового производства (горячая вода, лютерная вода и др.).
- 19. Ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья
- - Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) Фукус является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма
- 24. Какой ценный продукт получают из бурых водорослей?
- 25. Какой симбиоз водного папортника и цианобактерии особенно ценинится и почему?
- 27. В чем ценность вешенок и шампиньонов?
- 28. Для получения каких продуктов используются простейшие
- 29. Для чего используются вирусы?
- 30. Какие формы биоагентов используются биотехнологическом производстве?
- 31. Как можно получить природный штамм микроогрорганизма
- 32. Что означает понятие селекция
- 34. Основные химические мутагены
- 35. Какие мутантные формы микроорганизмов вы знаете.
- 37. Назовите недостатки мутагенеза
- 38. Как получить продуцент с заданными свойства методами генной инженерии
- 39. Перечислите основные технологические требования для биопродуцентов
- 40 . Назовите дорогие и дешевые среды
- 41.Назовите основные элементы среды
- 42. В какой концентрации добавляют макро и микро соединения в среду
- 43. Дайте характеристику свекловичной мелассе
- 44. Дайте характеристику мелассной барде
- 45. Дате характеристику зерно-картофельной барде
- 45. Дайте характеристику зерно-картофельной барде
- 46. Дайте характеристику пшеничным отрубям Производство пшеничных отрубей
- Состав пшеничных отрубей
- Польза пшеничных отрубей
- 47. Дайте характеристику молочной сыворотке Молочная сыворотка
- 48. Когда добавляют источник углерода при приготовлении сред и почему
- 49. Что такое стерилизация и какими методами она выполняется
- 50. Перспективный химический стерилизационный агент
- 55. Классификация ферментеров по подводу энергии
- 57. К какой группе ферментеров относится барботражный и эрлифтный ферментеры и в чем их отличие
- 58. Что означает ферментер с комбинированным подводом энергии
- 59. Классификация биореакторов по способам перемешивания
- 60. Где используют гидролизат аппараты
- 62. Размеры ферментеров.
- 64. Общая схема производства.
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 66. Что такое ферментация?
- 67. Чем отличается время генерации и время удвоения биомассы?
- 68. Технологические особенности ферментации.
- 2Основных метода культивирования микроорганизмов.
- 1) Открытые
- 92.Что означает коэффициент разбавления.
- 98. Какие продукты называются первичными и вторичными.
- 100. Назовите основные пенонгасители.
- 101. 3 Основных метода сепарации.
- 102. Что такое флотация.
- 112. Принцип действия ионообменной хроматографии.
- 113. Принцип действия гельфильтрации.
- 114. Принцип действия аффинной хроматографии и ее преимущества.
- 115. Принцип действия электрофореза.
- 116. Методы концентрации продукта.
- 117. Как функционирует лиофильная сушка.
- 118. Экономический и метаболический коэффициент.
- 119. Преимущества биотехнологических производств.
- 120. Недостатки биотехнологических производств.