logo
БИОТЕХНОЛОГИЯ

116. Методы концентрации продукта.

Основные методы-метод обратного осмоса, ультрафильтрации и выпаривания.

  1. Обратный осмос: концентрируемый раствор помещается в мешок из полупроницаемой мембраны, снаружи создается осмотическое давление раствора, в результате чего растворитель начинает вытекать через мембрану против градиента концентрации растворенного вещества, обуславливая дальнейшее концентрирование раствора.

  2. Ультрафильтрация: представляет собой способ разделения вещества с помощью мембранных фильтров. Метод прост и экономичен. Перспективен при концентрировании малостабильных продуктов (некоторые аминокислоты, антибиотики и ферменты).

  3. Выпаривание: этот метод обладает существенным недостатком (для удаления растворителя, концентрируемый раствор следует нагревать). Тем не менее, данный способ достаточно широко используется, особенно в лабораториях. В производственных условиях чаще применяются вакуумные испарители, обеспечивающие более щадящий режим концентрирования. Нагревающим агентом обычно служит водяной пар.