32. Что означает понятие селекция
Селекция – направленный отбор мутантов(клонов), т.е организмов ,наследственность которых претерпела изменения в нуклеотидной последовательности ДНК.
33. что такое мутагенез и каким он бывает.
Мутагенез — внесение изменений в нуклеотидную последовательность ДНК (мутаций). Мутагенез бывает спонтанный (естественный ),когда изменения в структуре ДНК происходят редко. Для микроорганизмов споннтанной мутацией помогают популяциям приспосабливаются к новым условиям существования, так же инудированным (индуцированный) мутагенез. Естественный, или спонтанный, мутагенез происходит вследствие воздействия на генетический материал живых организмов мутагенных факторов окружающей среды, таких как ультрафиолет, радиация, химические мутагены.
Мутагенез приводит к смене требования мутанта к питательной среде и к условиям культивирования. Последовательно воздействие одного или нескольких мутагенных факторов при ступенчатом отборе позволяет увеличить продуктивность штаммаю ( например, путем многократного воздействия мутагенезами отбора, удалось путем синтетического продукта гриба продуцента получить пеницилин гриба (Рenecillum chrysogenu, в теч.40 лет в 12 тыс. раз)
- 19. Ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья
- - Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) Фукус является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма
- 24. Какой ценный продукт получают из бурых водорослей?
- 25. Какой симбиоз водного папортника и цианобактерии особенно ценинится и почему?
- 27. В чем ценность вешенок и шампиньонов?
- 28. Для получения каких продуктов используются простейшие
- 29. Для чего используются вирусы?
- 30. Какие формы биоагентов используются биотехнологическом производстве?
- 31. Как можно получить природный штамм микроогрорганизма
- 32. Что означает понятие селекция
- 34. Основные химические мутагены
- 35. Какие мутантные формы микроорганизмов вы знаете.
- 37. Назовите недостатки мутагенеза
- 38. Как получить продуцент с заданными свойства методами генной инженерии
- 39. Перечислите основные технологические требования для биопродуцентов
- 40 . Назовите дорогие и дешевые среды
- 41.Назовите основные элементы среды
- 42. В какой концентрации добавляют макро и микро соединения в среду
- 43. Дайте характеристику свекловичной мелассе
- 44. Дайте характеристику мелассной барде
- 45. Дате характеристику зерно-картофельной барде
- 45. Дайте характеристику зерно-картофельной барде
- 46. Дайте характеристику пшеничным отрубям Производство пшеничных отрубей
- Состав пшеничных отрубей
- Польза пшеничных отрубей
- 47. Дайте характеристику молочной сыворотке Молочная сыворотка
- 48. Когда добавляют источник углерода при приготовлении сред и почему
- 49. Что такое стерилизация и какими методами она выполняется
- 50. Перспективный химический стерилизационный агент
- 55. Классификация ферментеров по подводу энергии
- 57. К какой группе ферментеров относится барботражный и эрлифтный ферментеры и в чем их отличие
- 58. Что означает ферментер с комбинированным подводом энергии
- 59. Классификация биореакторов по способам перемешивания
- 60. Где используют гидролизат аппараты
- 62. Размеры ферментеров.
- 64. Общая схема производства.
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 66. Что такое ферментация?
- 67. Чем отличается время генерации и время удвоения биомассы?
- 68. Технологические особенности ферментации.
- 2Основных метода культивирования микроорганизмов.
- 1) Открытые
- 92.Что означает коэффициент разбавления.
- 98. Какие продукты называются первичными и вторичными.
- 100. Назовите основные пенонгасители.
- 101. 3 Основных метода сепарации.
- 102. Что такое флотация.
- 112. Принцип действия ионообменной хроматографии.
- 113. Принцип действия гельфильтрации.
- 114. Принцип действия аффинной хроматографии и ее преимущества.
- 115. Принцип действия электрофореза.
- 116. Методы концентрации продукта.
- 117. Как функционирует лиофильная сушка.
- 118. Экономический и метаболический коэффициент.
- 119. Преимущества биотехнологических производств.
- 120. Недостатки биотехнологических производств.