- Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) Фукус является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма
- Ульва (Ulva lactuca) – морской салат. Слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами. Ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.
- Ирландский Мох (Chondrus crispus) Экстракт хондруса содержит полисахариды, органические кислоты, ферменты и витамины, комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для улучшения обменных процессов кожи, повышения ее упругости и эластичности. Каррагенаны – полисахариды, содержащиеся в хондрус криспус, – образуют сильно увлажненную пленку. Кожа становится эластичной и гладкой.
- Ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida) В восточной медицине вакамэ используется для общего оздоровления, очищения крови, улучшения кожи, волос, лечения репродуктивных органов и менструального цикла, употребляется в пищу.
21. почему активно изуччают одноклеточные зеленые водоросли?
Значение одноклеточных водорослей в природе прямо связано с их образом жизни. Эти организмы синтезируют органику, выделяют в атмосферу кислород, поглощают углекислый газ, являются звеном в общей цепи питания, участвуют в почвообразовании, очистке водоемов, могут вступать в симбиоз с другими организмами (например, хлорелла – это фикобионт лишайников) .
Хлорелла – зеленая одноклеточная водоросль. В ее составе представлены все группы незаменимых биологически ценных веществ в легко усвояемом для организма животных виде. Постоянное внесение в кормовые рационы продукта такого уровня ценности, как суспензия хлореллы, означало бы для хозяйств гарантированное решение проблемы сбалансированности кормов по всему спектру незаменимых веществ в биологически доступной форме. Два важнейших свойства суспензии хлореллы, как кормовой добавки – богатейший состав и высокая биологическая доступность ее составляющих позволяют значительно повысить полноценность существующих кормовых рационов и как следствие резко увеличить рентабельность животноводства в любом хозяйстве. Положительное влияние хлореллы на организм животных трудно переоценить. Дополняя рационы кормления, хлорелла за счет своего богатейшего состава оказывает ярко выраженное лечебно-профилактическое и иммуностимулирующее действие на организм.
23. какой ценный продукт получают из красных водорослей?
Красные водоросли, как и бурые, почти все обитают в морях. Практическое значение багрянок для человека велико. Одну из живущих в Северном море водоросль — хондрус — употребляют как лекарство при заболевании дыхательных путей. Красные водоросли используются для добывания растительного студия агар-агара(Агар является растительным заменителем желатина), применяемого в кондитерском производстве и в микробиологии — для получения чистых культур микробов.
- 19. Ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья
- - Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) Фукус является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма
- 24. Какой ценный продукт получают из бурых водорослей?
- 25. Какой симбиоз водного папортника и цианобактерии особенно ценинится и почему?
- 27. В чем ценность вешенок и шампиньонов?
- 28. Для получения каких продуктов используются простейшие
- 29. Для чего используются вирусы?
- 30. Какие формы биоагентов используются биотехнологическом производстве?
- 31. Как можно получить природный штамм микроогрорганизма
- 32. Что означает понятие селекция
- 34. Основные химические мутагены
- 35. Какие мутантные формы микроорганизмов вы знаете.
- 37. Назовите недостатки мутагенеза
- 38. Как получить продуцент с заданными свойства методами генной инженерии
- 39. Перечислите основные технологические требования для биопродуцентов
- 40 . Назовите дорогие и дешевые среды
- 41.Назовите основные элементы среды
- 42. В какой концентрации добавляют макро и микро соединения в среду
- 43. Дайте характеристику свекловичной мелассе
- 44. Дайте характеристику мелассной барде
- 45. Дате характеристику зерно-картофельной барде
- 45. Дайте характеристику зерно-картофельной барде
- 46. Дайте характеристику пшеничным отрубям Производство пшеничных отрубей
- Состав пшеничных отрубей
- Польза пшеничных отрубей
- 47. Дайте характеристику молочной сыворотке Молочная сыворотка
- 48. Когда добавляют источник углерода при приготовлении сред и почему
- 49. Что такое стерилизация и какими методами она выполняется
- 50. Перспективный химический стерилизационный агент
- 55. Классификация ферментеров по подводу энергии
- 57. К какой группе ферментеров относится барботражный и эрлифтный ферментеры и в чем их отличие
- 58. Что означает ферментер с комбинированным подводом энергии
- 59. Классификация биореакторов по способам перемешивания
- 60. Где используют гидролизат аппараты
- 62. Размеры ферментеров.
- 64. Общая схема производства.
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 66. Что такое ферментация?
- 67. Чем отличается время генерации и время удвоения биомассы?
- 68. Технологические особенности ферментации.
- 2Основных метода культивирования микроорганизмов.
- 1) Открытые
- 92.Что означает коэффициент разбавления.
- 98. Какие продукты называются первичными и вторичными.
- 100. Назовите основные пенонгасители.
- 101. 3 Основных метода сепарации.
- 102. Что такое флотация.
- 112. Принцип действия ионообменной хроматографии.
- 113. Принцип действия гельфильтрации.
- 114. Принцип действия аффинной хроматографии и ее преимущества.
- 115. Принцип действия электрофореза.
- 116. Методы концентрации продукта.
- 117. Как функционирует лиофильная сушка.
- 118. Экономический и метаболический коэффициент.
- 119. Преимущества биотехнологических производств.
- 120. Недостатки биотехнологических производств.