logo
Тайны подземной Москвы

Подземные галереи северного флигеля дома Пашкова

При Пашкове во флигеле существовала «двусветная зала с антресолями, опирающимися на колонны, расставленные по овалу внутри залы». «Овал, по которому расположены основания колонн 1786 года, составляет 28,85 метра в длину и 8 метров в ширину»,- указывалось в отчете археологов. Под флигелем по овалу устроена была система подземных галерей (размеры их 1,45х1,75 метра). Длина самой большой галереи, проходившей по центру зала, равнялась 24 метрам. Археологи считают, что зала была оранжереей, а галереи - калорифером, служившим для ее отопления.

Тщательное исследование калорифера показало, что в одну из галерей включено сооружение более ранней постройки, состоящее из тамбура и сводчатого тоннеля. Длина тамбура - 1,35 метра, ширина - 1 метр, высота - 2,84 метра, а залегал он на глубине 3,18 метра. Стены его были выложены из кирпича (24х10х6,5 сантиметра) на известковом растворе. «Поверху стен тамбура устроена четверть шириной в 0,10 метра для крыши люка. В узкой стороне тамбура устроена кирпичная лестница в три ступени, с уровня 1,32 метра обрывающаяся стеной [...]. С этого уровня до пола вела приставная деревянная лестница, сгоревшие ступени которой были обнаружены при разборке заполнения хода». Сводчатый тоннель длиной 2 метра имел такую же высоту, как и тамбур, а ширина его равнялась одному метру. Продолжение тоннеля было уничтожено при строительстве калорифера в 1786 году.

Заложив шурф в тамбуре, археологи увидели, что тоннель, включенный в калорифер, был сооружен в котловане еще более древнего подземного хода (предположительно XVI-XVII веков). Котлован представлял собой яму прямоугольной формы с почти вертикальными стенками и плоским дном, расположенным на отметке - 8,05 метра. Но откуда и куда шел этот подземный ход, для каких целей его использовали? Археологи обратились к древним планам столицы, и вот что удалось установить: «На Сигизмундовом плане Москвы (1610 г.) к югу от церкви Николы, что в Старом Ваганькове5, видна интенсивная каменная и деревянная застройка, окруженная, вероятно, каменной стеной. Обращают на себя внимание две постройки, напоминающие квадратные в плане башни, расположенные, насколько можно судить по условному плану, на месте современного северного дворцового флигеля». Государев двор наверняка имел ограду с башнями, и ход был связан с этим оборонительным сооружением. Работы археологов на территории дома Пашкова показали, что в большинстве мест культурный слой полностью уничтожен при вертикальной перепланировке, проведенной В. И. Баженовым в XVIII веке. Поэтому проследить направление средневекового тайника невозможно.

В 1991 году к исследованиям на доме Пашкова приступил «Фром». К этому времени во дворе дома был случайно обнаружен огромный, до 5 метров в диаметре, колодец, сложенный из белокаменных блоков. Шахту колодца заполняли земля и мусор. «Фром» взял на себя расчистку, периодически проверяя прочность кладки и состояние грунтов вокруг колодца. Когда колодец был расчищен до глубины 16 метров, геофизики настояли на прекращении работ (стены сооружения нуждались в укреплении). Археологи считают, что колодец снабжал водой знаменитые фонтаны Пашкова, любоваться которыми собиралось пол-Москвы. Аналогов колодцу-гиганту в нашей стране не имеется, поэтому есть надежда на его последующую музеефикацию.