План подземной камеры Владимирской башни Китай-города (Из книги «По трассе первой очереди московского метрополитена...»)
В Описи порух и ветхостей 1646 года о Наугольной башне говорилось следующее: «В Наугольную башню идучи лестница каменная, вниз шесть ступеней, а по сказке дозорщиков Микифора Алексеева с товарищи, что та лестница под башню в слух; а в том слухе закладено каменными ядрами, а поверх ядер землею насыпано, осмотреть его нельзя; да налево на город (на стену. - Т.Б.) всход, и тот всход заделан наглухо досками, и в нем каменные ядра, и теми ядрами нижний свод проломило».
Из этой же описи известно о слухе в Ильинской башне: «У Ильинских же ворот внизу всход, направо лестница на городскую стену, а другая лестница налево в слух; и по осмотру в том слухе порух; идучи в слух на правой стороне в исподе на углу и по стене выломалось белого камени в длину пол-две сажени и в камень и в полтора камня, а по левую сторону против той же порухи, и в исподе выломано белого ж камени в длину сажень, в камень де и в пол-две камени и в слух лестница, и в слухе засорено землей и камением».
Ильинская башня кроме слуха имела еще один тайник. В 1933 году при сносе Ильинских ворот у самой подошвы крепостной стены (с внутренней или внешней стороны - неизвестно) рабочие откопали подземный ход, направлявшийся вдоль стены. Через несколько метров тайник преграждала кирпичная замуровка. Раскопки этого хода не производились.
В 1646 году дозорщиками было обнаружено сооружение, назначение которого они так и не определили. «От Наугольные башни до Глухой башни, на прясле против другого нижнего боя под стену сделано подлазом, в тот подлаз дозорщик входил и мерял саженью, и по мере вдоль стены по обе стороны по сажени, а под стену саженью не достал, а изнутри города против того места признаков никаких нет», - говорится в описи.
Воротами «для скорые вылазки» описанное сооружение, ширина которого превышала 4 метра, быть не могло. Вероятно, дозорщики видели некое подземелье, построенное Петроком Малым под Китайгородской стеной. В 1925 году между Никольской башней и Новопроломленными воротами на глубине 0,75 метра открыли обширную камеру с белокаменными стенами и широким кирпичным сводом. Камера располагалась под одной из ниш, устроенных в крепостной стене. При реставрации Китайгородской стены в 1925-1926 годах нашли такие же камеры и в других местах. В книге «По трассе первой очереди московского метрополитена...» указывалось: «Н. Д. Виноградов сообщал [...], что на прясле между Ильинскими и Наугольными воротами, приблизительно против здания Политехнического музея, котлованом, заложенным с внутренней стороны стены, в толще белокаменной кладки фундамента был обнаружен свод, через отверстие в котором проникли в обширное помещение, перекрытое сводом и равнявшееся по длине и высоте находившейся под ним нише наземной части стены. [...] Первоначально Н. Д. Виноградов предполагал, что камеры являлись хранилищем боевых припасов, в частности зелья. Совокупность собранных нами сведений позволяет, однако, думать, что аркады этих камер, соединенные проходами, возможно, образовывали сплошной подземный коридор в толще фундамента стены».
В 1882 году саперы из Петербурга, раскапывавшие ход у Чудова монастыря, провели раскопки и «на площади между Политехническим музеем и вновь насажденным сквером у рельс конки, идущей отсюда по Покровке. Здесь оказался тоже вид древнего хода». Сообщение о находке опубликовала газета «Современные известия», однако сколько-нибудь ясной информации о размерах и направлении хода автором книги нигде не найдено. Не мог ли данный ход вести в одну из подземных камер Китайгородской стены?
- Панорама Кремля. На первом плане - Тайницкая и 1-я Безымянная башни
- Разрез Набатной башни московского Кремля
- Угловая Арсенальная башня
- Подземелья Угловой Арсенальной башни
- Боковой разрез Троицкой башни
- Палата под кремлевской стеной
- Панорама Кремля с Водовзводной и Благовещенской башнями
- Разрез Благовещенской башни
- Подземный ход у Никольской башни. 1894 г.
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Подземная галерея к Никольской башне, устроенная н.С.Щербатовым. 1894 г.
- Успенский собор
- План подземелий Судной Палаты Московского Кремля
- Елизаветинский дворец
- Провал у здания Арсенала
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Спуск в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Спуск к колодцу в Угловой Арсенальной башне
- Ход из Угловой Арсенальной к Никольской башне
- Колодец в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Подземный ход из Угловой Арсенальной башни
- Китайгородская стена
- Владимирские ворота Китай-города. 1912 г.
- План подземной камеры Владимирской башни Китай-города (Из книги «По трассе первой очереди московского метрополитена...»)
- Подземные галереи под Старой площадью
- Козьмодемьянская (Четырехугольная) башня. 1912 г.
- План подошвенного боя круглой (многогранной) башни
- Подземелья Старых Гостиных дворов. 1896 г.
- План подземных галерей Новодевичьего монастыря (по и.Я.Стеллецкому)
- План подземных ходов в церкви Святой Троицы на Берсеневской набережной
- Храм Христа Спасителя
- И.Я.Стеллецкий в подземной галерее под Храмом Христа Спасителя. 1933 г.
- Церковь Св. Троицы на Берсеневской набережной
- М. П. Коршунов у замурованного подземного хода в церкви Св. Троицы
- Палаты Юсупова в б. Харитоньевском переулке
- Дворец р.Баташова
- Замуровка в подземельях дворца р.Баташова
- Сухарева башня
- План подземелий Сухаревой башни (по и.Я.Стеллецкому)
- 21 Мая «Известия» опубликовали короткую заметку, сообщавшую, что раскопки в доме №28 по Большой Дмитровке прекращены из-за появления в колодце большого количества воды.
- Дом Пашкова
- Подземные галереи северного флигеля дома Пашкова
- Колодец во дворе дома Пашкова
- Раскопки археологов на Манежной площади
- Архивные источники