Китайгородская стена
После скоропостижной смерти в 1533 году великого князя Василия III строительство второго защитного кольца начала его жена - правительница Елена Глинская. Ее поддержало духовенство, бояре, торговые люди, пожертвовавшие деньги на возведение стены.
Первым делом вокруг посада был устроен ров. Остатки его можно было увидеть еще в 1930-е годы. Сооружение это имело внушительные размеры: ширина 12-16 метров, а глубина 4-8 метров. По мнению одних историков, ров был сухой, с палисадом (вбитыми кольями) на дне, другие историки считали, что ров заполняла вода. За рвом и надолбами2 возвышался высокий вал.
Проект Китайгородской крепости разработал Петрок Малый Фрязин, приехавший из Италии в 1528 году. В России Петрок принял православие, женился, получил от великого князя двор и земли. До 1533 года ему не поручали особо важных работ, кроме строительства церкви Вознесения в Кремле3. И надо думать, что зодчий, гордо именовавший себя «папским архитектором» (а он прибыл в Москву с посольством папы римского Климента VII), при сооружении крепости решил показать, на что он способен.
Крепостная стена протяженностью 2567 метров и двенадцать ее стрельниц были построены менее чем за четыре года (1535-1539). Охватив посад, китайгородская стена сомкнулась с кремлевской у Угловой Арсенальной и Беклемишевской башен. Она имела нижние, средние и верхние бои, а также отверстия для орудий. Пушки можно было устанавливать как на самой стене, так и в башенных ярусах. В толще крепостной стены были устроены «печуры» - арки, из которых шли всходы на стену. Пространство между стеной и рвом Петрок Малый укрепил «чесноком» (досками с вбитыми в них деревянными и железными гвоздями). Под башнями и под стеной Петрок построил множество тайников. Описывая земляную насыпь (вал), со всех сторон одетую плетнем, летописец уважительно называет мастеров «хитрецами» и подчеркивает - такой способ укрепления был применен впервые. Приезжавшие в Москву сто лет спустя иностранцы утверждали, что крепости, подобные китайгородской, возводились в Европе и тогда. Словом, «папский архитектор» с честью оправдал свое высокое звание и мог надеяться на новые награды и почести. Однако все сложилось иначе.
В 1539 году Петрок Малый по указу великого князя уехал в Себеж. «И на Себеже Петр город (крепость. - Т.Б.) обложил» за три недели. Возвращаясь в Москву, на пути из Себежа в Псков Петрок по каким-то делам заезжает в Псково-Печерский монастырь, из которого бежит в Ливонию вместе со своим земляком, переводчиком Григорием Мистробановым. Можно только предположить, что послужило причиной этого побега. Скорее всего, перед устройством тайников китайгородской крепости зодчий познакомился с таковыми в Кремле, а возможно, и связал те и другие между собой. Петрок понимал: знание этих военных секретов не пройдет ему даром и в любой момент его могут бросить в темницу, как Аристотеля Фиораванти4. «Папского архитектора» все же поймали и привезли в Дерпт (Тарту), епископ которого собирался выдать зодчего московскому князю. Думается, конец Петрока был печален. После 1539 года имя Петрока Малого Фрязина в летописях не встречается5.
Но вернемся к Китайгородской крепости. Тайники ее, как можно полагать, так и не были использованы по назначению. В 1571 году, пока Иван Грозный находился в Александровской слободе, крымские татары захватили Китай-город и Кремль без долгой осады. Еще раз крепость была взята приступом в 1612 году русскими ополченцами, когда они выбивали оттуда поляков и литовцев.
При царе Михаиле Федоровиче в 1626 году сделали опись порух и ветхостей Китайгородской стены и возвели на ней дополнительно две башни - Пушечную и Васильевскую. Во второй половине XVII столетия войны с поляками и шведами заставили государя Алексея Михайловича позаботиться о подготовке крепости к обороне. В 1646 году составили новую опись, а в 1658-1659 годах начались первые ремонтные работы. Очевидно, ремонт так и не завершили, потому что два года спустя по царскому указу в Москву для работ на Китайгородской крепости велено было отправляться мастерам каменных и кирпичных дел из Вологды. Царь строго наказывал вологодскому воеводе: «А которые учнут хорониться, сыскивать жен их и детей и метать их в тюрьмы, покамест мужья их не объявятся, и, учиня им наказание за укрывательство, выслать их к Москве. А буде тех каменщиков и кирпичников воеводы не вышлют и какими-либо мерами начнут их укрывать, и за тем наши каменные и кирпичные дела станут, и тебе от нас, великого государя, быть в опале и жестоком наказании, а поместья ваши и вотчины мы, великие государи, укажем отписать на нас, великого государя».
Ремонт крепости был закончен в 1681 году при царе Федоре Алексеевиче. Мастера тогда уделили внимание и подземным сооружениям, о чем говорит следующая находка. В 1912 году в Круглой (Многогранной) башне, на значительной глубине, Н. А. Александров и И. Я. Стеллецкий открыли подземный ход, выложенный кирпичом, имевшим клейма в виде двуглавого орла и буквы «Н». Кирпичи с такими знаками выпускались в середине и в конце XVII столетия. Следовательно, либо ход был устроен тогда же, либо старый тайник получил новую облицовку.
Круглая башня Китай-города. 1912 г.
Потайной ход из Круглой башни. 1912 г.
Петр I возвел вокруг Китайгородской стены земляные бастионы-болверки. Во второй половине XVIII века стена начала обрастать многочисленными неказистыми пристройками: лавками, амбарами, конюшнями и пр. Дошло даже до того, что один предприимчивый монах развел на самой стене огород. Простояв длительное время без ремонта, стена начала рушиться. В начале XIX века московский обер-полицмейстер А. А. Беклешов предложил снести стену и устроить на этом месте бульвар. Но император Александр I наложил на этот проект резолюцию: «Сохранить все древние строения Москвы в их первозданном виде». Денег на реставрацию стены не было как до революции, так и после нее, и в 1930-е годы крепостную стену Китай-города уничтожили6. Осталось лишь три небольших фрагмента некогда грозного оборонительного укрепления: у гостиницы «Россия», по Китайгородскому проезду и у станции метро «Театральная».
Впервые о тайниках Китайгородской стены упоминается в Описи порух и ветхостей 1646 года. Микулин Лука и Лунин Иван записали: «Под Никольскими же воротами слух засыпан землею наглухо, досмотреть его нельзя».
Стеллецкий, изучавший Китайгородскую стену в 1911-1912 годах, пояснял, что слухом здесь была подземная камера, располагавшаяся под проездом ворот, «свод камеры поддерживал сравнительно тонкую прослойку засыпной земли, дававшей хорошую слышимость».
В этой же башне при строительстве метрополитена обнаружили еще одно подземелье со слухами. Как это случилось, рассказывал историк П. В. Сытин: «При строительстве наклонной шахты метро на площади Дзержинского (Лубянская площадь.- Т. Б.) вдруг из находившейся тогда рядом Никольской башни Китай-города хлынул мощный поток воды, помешавший продолжать работы. Предполагалось, что в башне находится старый колодец и его ликвидация отнимет много времени. Но историческое изучение прошлого башни позволило указать Метрострою, что под башней находится не колодец, а слух - подземная зала башни [...]. Уже в XVII веке этот слух был заложен, но в маленькие окна его, выходившие некогда в нижнюю часть окружавшего Китай-город рва и заложенные деревянными ставнями, очевидно, сгнившими, проникла верхняя почвенная вода, которой изобилует площадь Дзержинского. Она-то и хлынула в наклонную шахту, когда сняли пласт земли перед окнами «слуха». После этого был пробит пол башни, оказавшийся сводом большой залы, наполненной водой».
- Панорама Кремля. На первом плане - Тайницкая и 1-я Безымянная башни
- Разрез Набатной башни московского Кремля
- Угловая Арсенальная башня
- Подземелья Угловой Арсенальной башни
- Боковой разрез Троицкой башни
- Палата под кремлевской стеной
- Панорама Кремля с Водовзводной и Благовещенской башнями
- Разрез Благовещенской башни
- Подземный ход у Никольской башни. 1894 г.
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Подземная галерея к Никольской башне, устроенная н.С.Щербатовым. 1894 г.
- Успенский собор
- План подземелий Судной Палаты Московского Кремля
- Елизаветинский дворец
- Провал у здания Арсенала
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Спуск в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Спуск к колодцу в Угловой Арсенальной башне
- Ход из Угловой Арсенальной к Никольской башне
- Колодец в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Подземный ход из Угловой Арсенальной башни
- Китайгородская стена
- Владимирские ворота Китай-города. 1912 г.
- План подземной камеры Владимирской башни Китай-города (Из книги «По трассе первой очереди московского метрополитена...»)
- Подземные галереи под Старой площадью
- Козьмодемьянская (Четырехугольная) башня. 1912 г.
- План подошвенного боя круглой (многогранной) башни
- Подземелья Старых Гостиных дворов. 1896 г.
- План подземных галерей Новодевичьего монастыря (по и.Я.Стеллецкому)
- План подземных ходов в церкви Святой Троицы на Берсеневской набережной
- Храм Христа Спасителя
- И.Я.Стеллецкий в подземной галерее под Храмом Христа Спасителя. 1933 г.
- Церковь Св. Троицы на Берсеневской набережной
- М. П. Коршунов у замурованного подземного хода в церкви Св. Троицы
- Палаты Юсупова в б. Харитоньевском переулке
- Дворец р.Баташова
- Замуровка в подземельях дворца р.Баташова
- Сухарева башня
- План подземелий Сухаревой башни (по и.Я.Стеллецкому)
- 21 Мая «Известия» опубликовали короткую заметку, сообщавшую, что раскопки в доме №28 по Большой Дмитровке прекращены из-за появления в колодце большого количества воды.
- Дом Пашкова
- Подземные галереи северного флигеля дома Пашкова
- Колодец во дворе дома Пашкова
- Раскопки археологов на Манежной площади
- Архивные источники