logo
Тайны подземной Москвы

Колодец во дворе дома Пашкова

В цокольной и подвальной частях главного корпуса дома Пашкова располагается сооружение размерами 22х13 метров, именуемое сотрудниками «Фрома» «черным ящиком». На старых планах это место обычно заштриховано черными линиями. Строители полагали, что «черный ящик» представляет собой монолит. Материалы геофизических исследований показали: «черный ящик» имеет сложную внутреннюю структуру. Данные геофизиков были подтверждены вертикальным и горизонтальным бурением, в результате чего обнаружился ряд пустот, засыпанных землей и строительным мусором. Затем в скважины запустили телевизионный зонд и на мониторе появился... сводчатый потолок! Сотрудники «Фрома» были уверены, что в «черном ящике» устроены тайники. Неожиданно под стяжкой пола первого этажа нашли железный люк (60х40 сантиметров), за ним скрывалось какое-то помещение, засыпанное землей. Просеяв 30 кубометров земли и отыскав только монету 1726 года, добрались до дна тайника. Помещение размером 2,1х2,1 метра уходило вглубь «черного ящика» на 7 метров. «Фромом» была выдвинута версия об использовании этого объема в качестве «каменного мешка», куда узника опускали через люк.

Отыскав в «черном ящике» небольшое, вероятно, вентиляционное отверстие и расширив его, «Фром» определил: за стеной - насыпной грунт. Начали вести проходку, выбирая землю и ставя прочные крепления. Первое освобожденное от земли помещение (4,1х2,1х6 метра) перекрывали металлические балки. После работ здесь геофизиков пробурили указанную ими стену и вышли в еще одну полость, заполненную строительным мусором. В стене второго помещения (7,2х2,6 метра) увидели арку, заложенную белым камнем. За ней находилась сводчатая камера (2,8х2,2 метра) с замурованной аркой. Бурение показало, что она заложена камнем на 3,5 метра, дальше снова идет насыпной грунт. Интересно, что в засыпке находили как изразцы XVII-XVIII веков, так и обрывки газет 1930-х годов.

Специалисты «Фрома» выдвинули гипотезу, согласно которой В. И. Баженов при строительстве дома Пашкова заключил в «черный ящик» постройки конца XVII - начала XVIII века. Так ли это на самом деле, можно будет сказать после завершения работ.

Зимой 1993 года «Фром» провел исследования на Манежной площади. Это позволило выделить участки, где наиболее вероятно обнаружение археологических объектов. Специалисты Московского археологического центра, используя архивные материалы и планы XVI-XIX веков, произвели детальный анализ истории освоения территории и определили места конкретных раскопок. Все выявленные геофизиками участки оказались насыщенными каменными и деревянными конструкциями. В течение весны и лета этого же года трудами археологов раскрыты остатки Воскресенского моста (XVI век), фундаменты стрелецкой слободы (XVI век), деревянный сруб, мостовая и желоб для воды (XVII век), белокаменные и кирпичные основания зданий (XVIII-XIX века), подземная галерея коллектора (XIX век) и др. Теперь «Фрому» предстоит найти фундаменты Моисеевского монастыря (XVI-XVII века) и часовни Александра Невского (XIX век).