Подземелья Старых Гостиных дворов. 1896 г.
По второму подземному этажу течет речка-невеличка. Откуда она течет и куда - хозяева подворья не знают. А между тем в стенах здания уже появились трещины.
Китай-город хранил и хранит множество подземных тайн, связанных как с крепостными сооружениями, так и с постройками Великого посада. В плане реконструкции этого района Москвы предусмотрены археологические раскопки, которые, без сомнения, дадут немало интересных находок.
Древние русские монастыри, возникшие в XII-XVII веках, почти всегда представляли собой цитадели, способные выдержать осаду неприятеля. А коль скоро монастырь мог превратиться в крепость, то наверняка он должен был иметь тайники: вылазы и водозаборы, а также потайные хранилища, куда прятали монастырские святыни и казну. Таковые были, например, в Троице-Сергиевом1 (г. Сергиев Посад), в Спасском2 (г. Ярославль), в Успенском3 (г. Александров) и других монастырях. Как же обстояло дело с тайниками в московских обителях?
По слухам, бытующим в народе, подземные ходы существовали в каждом монастыре, но найдены они лишь в четырех: Донском, Новодевичьем, Симоновом и Алексеевском (в Чертолье).
О подземном ходе, обнаруженном И. Я. Стеллецким в Донском монастыре4, упоминалось в предисловии к книге. Однако ни описания, ни плана тайника в фонде археолога в РГАЛИ нет. Известно только одно: от монастырских стен ход направлялся к Москве-реке, что позволяет его отнести к водозаборным тайникам.
С Новодевичьим монастырем, чье основание относится к началу XVI века, связано несколько легенд о тайных подземельях и ходах.
В 1909 году московские старожилы рассказали И. Я. Стеллецкому о доме купца Ганешина на Девичьем поле5. В первой половине XIX века владение это принадлежало Чижовым, они-то и обнаружили у себя в усадьбе подземные галереи и приспособили их для своих нужд. Один из ходов соединил двухэтажный павильон с гротом, где за стеклом виднелся ручей, впадавший в пруд. В 1840 году полиция узнала, что тайные ходы используются с преступными целями. При обыске, проведенном в усадьбе, нашли мастерскую фальшивомонетчиков, после чего грот был разрушен, а ходы по приказу полицейских засыпаны. В начале XX века часть усадьбы отошла фабриканту Альфреду Гюбнеру. Стеллецкий, предполагавший, что какие-то участки подземных галерей могли сохраниться, не ошибся. Вход в тайник, принадлежавший в древности Новодевичьему монастырю, он отыскал на территории фабрики Гюбнера. Входное отверстие располагалось между корнями трех вековых дубов, возвышавшихся на берегу высохшего пруда.
Что представлял собой этот ход, узнаем из описания археолога: «Узкая и ветхая лестница в шесть полусгнивших ступеней приводит в прямоугольную, слегка вытянутую, 6х3,5 аршина, палату с коробовым кирпичным сводом6 и такими же стенами и полом. [...] У восточной стены палаты, налево от входа навалена груда дикого камня. Детальный осмотр палаты обнаружил боковые ходы. Загадочным представляется ход в северо-восточной стене, направо от входной лестницы. Свод его приходится как раз над полом палаты, образуя узкую щель в две четверти (0,53 метра. - Т.Б.) длиною. Через эту щель видно, что ход вел в камеру около сажени длиною с коробовым сводом, теперь на 3/4 заваленную щебнем. По-видимому, из камеры был ход влево. Из палаты в юго-западном направлении ведет выложенная кирпичом, длинная, до 30 аршин, приметно покатая подземная галерея, заканчивающаяся, подобно первой, но меньших размеров, 2,5x1,5 аршина, палатой. Из этой последней, сооруженной на глубине значительно большей, чем первая, расходясь под тупым углом, шли две боковые галереи: под Новодевичий монастырь и к упомянутому пруду. Обе галереи обрушились».
В длинном тоннеле, в своде его, имелись отдушины, заделанные в более позднее время. Судя по тому, что пол тоннеля был затянут слоем ила, ход когда-то превратился в канал, по которому стекали талые и дождевые воды. Они же послужили причиной разрушения боковых галерей и появления длинной трещины в стене большого тоннеля.
- Панорама Кремля. На первом плане - Тайницкая и 1-я Безымянная башни
- Разрез Набатной башни московского Кремля
- Угловая Арсенальная башня
- Подземелья Угловой Арсенальной башни
- Боковой разрез Троицкой башни
- Палата под кремлевской стеной
- Панорама Кремля с Водовзводной и Благовещенской башнями
- Разрез Благовещенской башни
- Подземный ход у Никольской башни. 1894 г.
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Подземная галерея к Никольской башне, устроенная н.С.Щербатовым. 1894 г.
- Успенский собор
- План подземелий Судной Палаты Московского Кремля
- Елизаветинский дворец
- Провал у здания Арсенала
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Спуск в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Спуск к колодцу в Угловой Арсенальной башне
- Ход из Угловой Арсенальной к Никольской башне
- Колодец в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Подземный ход из Угловой Арсенальной башни
- Китайгородская стена
- Владимирские ворота Китай-города. 1912 г.
- План подземной камеры Владимирской башни Китай-города (Из книги «По трассе первой очереди московского метрополитена...»)
- Подземные галереи под Старой площадью
- Козьмодемьянская (Четырехугольная) башня. 1912 г.
- План подошвенного боя круглой (многогранной) башни
- Подземелья Старых Гостиных дворов. 1896 г.
- План подземных галерей Новодевичьего монастыря (по и.Я.Стеллецкому)
- План подземных ходов в церкви Святой Троицы на Берсеневской набережной
- Храм Христа Спасителя
- И.Я.Стеллецкий в подземной галерее под Храмом Христа Спасителя. 1933 г.
- Церковь Св. Троицы на Берсеневской набережной
- М. П. Коршунов у замурованного подземного хода в церкви Св. Троицы
- Палаты Юсупова в б. Харитоньевском переулке
- Дворец р.Баташова
- Замуровка в подземельях дворца р.Баташова
- Сухарева башня
- План подземелий Сухаревой башни (по и.Я.Стеллецкому)
- 21 Мая «Известия» опубликовали короткую заметку, сообщавшую, что раскопки в доме №28 по Большой Дмитровке прекращены из-за появления в колодце большого количества воды.
- Дом Пашкова
- Подземные галереи северного флигеля дома Пашкова
- Колодец во дворе дома Пашкова
- Раскопки археологов на Манежной площади
- Архивные источники