37. Биохимия углеводного обмена. Роль углеводов в образовании макроэргов и гликозилировании белков.
А. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
В слюне присутствует гидролитический фермент α-амилаза (α-1,4-гликозидаза), расщепляющая в крахмале α-1,4-гликозидные связи. В ротовой полости не может происходить полное расщепление крахмала, так как действие фермента на крахмал кратковременно. Кроме того, амилаза слюны не расщепляет а-1,6-гли-козидные связи (связи в местах разветвлений), поэтому крахмал переваривается лишь частично с образованием крупных фрагментов - декстринов и небольшого количества мальтозы. Следует отметить, что амилаза слюны не гидролизует гликозидные связи в дисахаридах.
Б. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В КИШЕЧНИКЕ
Последующие этапы переваривания нерасщеп-лённого или частично расщеплённого крахмала, а также других углеводов пищи происходит в тонком кишечнике в разных его отделах под действием гидролитических ферментов - гликозидаз.
Панкреатическая α-амилаза
В двенадцатиперстной кишке рН среды желудочного содержимого нейтрализуется, так как секрет поджелудочной железы имеет рН 7,5-8,0 и содержит бикарбонаты (НСО3-). С секретом поджелудочной железы в кишечник поступает панкреатическая α-амилаза. Этот фермент гидролизует а-1,4-гликозидные связи в крахмале и декстринах.
Продукты переваривания крахмала на этом этапе - дисахарид мальтоза, содержащая 2 остатка глюкозы, связанные а-1,4-связью. Из тех остатков глюкозы, которые в молекуле крахмала находятся в местах разветвления и соединены α-1,6-гликозидной связью, образуется дисахарид изомальтоза. Кроме того, образуются олигоса-хариды, содержащие 3-8 остатков глюкозы, связанные α-1,4- и α-1,6-связями.
Панкреатическая α-амилаза не расщепляет α-1,6-гликозидные связи в крахмале. Этот фермент также не гидролизует β-1,4-гликозидные связи, которыми соединены остатки глюкозы в молекуле целлюлозы. Целлюлоза, таким образом, проходит через кишечник неизменённой. Тем не менее непереваренная целлюлоза выполняет важную функцию балластного вещества, придавая пище дополнительный объём и положительно влияя на процесс переваривания. Кроме того, в толстом кишечнике целлюлоза может подвергаться действию бактериальных ферментов и частично расщепляться с образованием спиртов, органических кислот и СО2. Продукты бактериального расщепления целлюлозы важны как стимуляторы перистальтики кишечника.
Мальтоза, изомальтоза и триозосахариды, образующиеся в верхних отделах кишечника из крахмала, - промежуточные продукты. Дальнейшее их переваривание происходит под действием специфических ферментов в тонком кишечнике. Дисахариды пищи сахароза и лактоза также гидролизуются специфическими дисахаридазами в тонком кишечнике.
Особенность переваривания углеводов в тонком кишечнике заключается в том, что активность специфических олиго- и дисахаридаз в просвете кишечника низкая. Но ферменты активно действуют на поверхности эпителиальных клеток кишечника.
Сахаразо-изомальтазный комплекс
Этот ферментативный комплекс состоит из двух полипептидных цепей и имеет доменное строение. Сахаразо-изомальтазный комплекс гидроли-зует сахарозу и изомальтозу, расщепляя а-1,2- и α-1,6-гликозидные связи. Кроме того, оба ферментных домена имеют мальтазную и мальтотри-азную активности, гидролизуя α-1,4-гликозиднь1е связи в мальтозе и мальтотриозе (трисахарид, образующийся из крахмала). На долю сахара-зо-изомальтазного комплекса приходится 80% от всей мальтазной активности кишечника.
Гидролиз крахмала панкреатической a-амилазой.
Слева — сахаразо-изомальтазный комплекс.
Гликоамилазный комплекс
Этот ферментативный комплекс катализирует гидролиз а-1,4-связи между глюкозными остатками в олигосахаридах, действуя с восстанавливающего конца.
β-Гликозидазный комплекс (лактаза)
Лактаза расщепляет β-1,4-гликозидные связи между галактозой и глюкозой в лактозе.
МЕХАНИЗМ ТРАНСМЕМБРАННОГО ПЕРЕНОСА ГЛЮКОЗЫ И ДРУГИХ МОНОСАХАРИДОВ В КЛЕТКИ
А. ВСАСЫВАНИЕ МОНОСАХАРИДОВ В КИШЕЧНИКЕ
Транспорт моносахаридов в клетки слизистой оболочки кишечника может осуществляться разными способами: путём облегчённой диффузии и активного транспорта. В случае активного транспорта глюкоза и Na+ проходят через мембраны с люминальной стороны, связываясь с разными участками белка-переносчика. При этом поступает в клетку по градиенту концентрации, и одновременно глюкоза транспортируется против градиента концентрации. Следовательно, чем больше градиент Na+, тем больше поступление глюкозы в энтероциты. Если концентрация Na+ во внеклеточной жидкости уменьшается, транспорт глюкозы снижается. Градиент концентрации Na+, являющийся движущей силой активного симпорта, создаётся работой Na+,K+-АТФ-азы. Перенос в клетки слизистой оболочки кишечника по механизму вторично-активного транспорта характерен также для галактозы.
При разной концентрации глюкозы в просвете кишечника «работают» различные механизмы транспорта. Благодаря активному транспорту эпителиальные клетки кишечника могут поглощать глюкозу при её очень низкой концентрации в просвете кишечника. Если же концентрация глюкозы в просвете кишечника велика, то она может транспортироваться в клетку путём облегчённой диффузии.
Переваривание углеводов в кишечнике
Всасывание углеводов в кишечнике
Всасывание моносахаридов из кишечника происходит путём облегчённой диффузии с помощью специальных белков-переносчиков (транспортёров). Кроме того, глюкоза и галактоза транспортируются в энтероцит путём вторично-активного транспорта, зависимого от градиента концентрации ионов натрия. Белки-транспортёры, зависимые от градиента Na+, обеспечивают всасывание глюкозы из просвета кишечника в энтероцит против градиента концентрации. Концентрация Na+, необходимая для этого транспорта, обеспечивается Na+,К+-АТФ-азой, которая работает как насос, откачивая из клетки Na+ в обмен на К+. В отличие от глюкозы, фруктоза транспортируется системой, не зависящей от градиента натрия.
б. транспорт глюкозы из крови в клетки
Транспортёры глюкозы называют также рецепторами глюкозы. Например, описан транспортёр глюкозы, выделенный из эритроцитов. Это трансмембранный белок, полипептидная цепь которого построена из 492 аминокислотных остатков и имеет доменную структуру. Полярные домены белка расположены по разные стороны мембраны, гидрофобные располагаются в мембране, пересекая её несколько раз. Транспортёр имеет участок связывания глюкозы на внешней стороне мембраны. После присоединения глюкозы конформация белка изменяется, в результате чего глюкоза оказывается связанной с белком в участке, обращённом внутрь клетки.
Глюкозные транспортёры (ГЛЮТ) обнаружены во всех тканях. Существует несколько разновидностей ГЛЮТ (табл. ниже), они пронумерованы в соответствии с порядком их обнаружения.
Инсулинзависимые переносчики глюкозы: ГЛЮТ-4 и ГЛЮТ-8
Инсулиннезависимые переносчики: ГЛЮТ 1-3, ГЛЮТ 5-7, ГЛЮТ 9-12
Образование макроэргов (роль углеводов)
Макроэрги - соединения, при гидролизе которых убыль свободной энергии составляет 5 ккал/моль или более.
Макроэрги
Основная часть макроэргов образуется через аденозинтрифосфат (АТФ), который синтезируется главным образом в митохондриях из аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата за счет энергии, высвобождающейся при окислении кислородом поступающих в митохондрии субстратов. Небольшим, но физиологически важным источником АТФ служит гликолиз. Преобладающими субстратами для образования АТФ в митохондриях служат восстановленный никотинамидадениндинуклеотид (НАДН) и отчасти его фосфорилированный аналог - НАДФН.
1 и 2 этап анаэробного гликолиза (схемы выше)
Восстановленный НАД образуется преимущественно в митохондриях в цикле лимонной кислоты (цикле Кребса) при окислении ацетата, являющегося общим промежуточным продуктом распада углеводов, липидов и белков, а также в ходе β-окисления жирных кислот. Восстановленный НАДФ образуется при окислении глюкозы по пентозофосфатному пути и малата под действием малик-фермента.
Гликозилирование белков
Гликозилирование белка представляет собой посттрансляционную модификацию, состоящую в добавлении линейных или разветвленных олигосахаридных цепей к белку. Получающиеся гликопротеины обычно представляют собой поверхностные белки и белки секреторного пути..
Во время переноса многих белков в ЭПР к ним ковалентно присоединяются большие комплексы сахарных остатков. Такая форма ковалентной модификации очень распространена: более половины секреторных и мембранных белков могут присоединять сахарные остатки, а многие модифицируются в нескольких местах полипептидной цепи.
Гликозилирование является одной из наиболее распространенных пептидных модификаций среди эукариотических организмов, но было показано, что оно также встречается у некоторых видов архей и бактерий..
У эукариот этот механизм происходит между эндоплазматическим ретикулумом (ER) и комплексом Гольджи, с вмешательством различных ферментов, участвующих как в регуляторных процессах, так и в образовании ковалентных связей белок + олигосахарид.
В зависимости от сайта связывания олигосахарида с белком гликозилирование можно разделить на 4 типа:
N-гликозилирование Он является наиболее распространенным из всех и происходит, когда олигосахариды связываются с азотом амидной группы остатков аспарагина в мотиве Asn-X-Ser / Thr, где X может быть любой аминокислотой, кроме пролина.
О-гликозилирование Когда углеводы связываются с гидроксильной группой серина, треонина, гидроксилизина или тирозина. Это менее распространенная модификация, и примерами являются такие белки, как коллаген, гликофорин и муцины..
С-mannosylation Он заключается в добавлении остатка маннозы, который связан с белком связью С-С с С2 индольной группы в остатках триптофана.
Glipiación (с английского "Глипиация ") Полисахарид действует как мост для связывания белка с якорем гликозилфосфатидилинозитола (GPI) в мембране..
Доп. вопросы от Семейкина
Гликоген, его роль в действии адреналина
Скорость фосфорилирования указанных ферментов повышается после воздействия на клетку адреналина, глюкагона и некоторых других гормонов. В результате адреналин и глюкагон вызывают гликогенолиз, активируя фосфорилазу гликогена.
Во время мышечной работы адреналин вызывает фосфорилирование внутримышечных ферментов обмена гликогена. В результате фосфорилаза гликогена активируется, синтаза инактивируется. В мышце происходит распад гликогена, образуется глюкоза для обеспечения энергией мышечного сокращения.
Инсулин, глюкагон
При голодании в ответ на снижение глюкозы крови из поджелудочной железы секретируется глюкагон. Он воздействует на гепатоциты и вызывает фосфорилирование ферментов обмена гликогена, что приводит к гликогенолизу и повышению глюкозы в крови.
Полипептидный гормон инсулин повышает способность печени синтезировать гликоген.
Гликирование
Глики́рование, или неферментативное гликозилирование, — реакция между восстанавливающими углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот живого организма, протекающая без участия ферментов.
Сорбитол
Сахарозаменитель, шестиатомный спирт. Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой.
Глюконеогенез как побочный катаболический эффект глюкокортикоидов
Усиление глюкокортикоидами глюконеогенеза происходит путем стимуляции синтеза его ферментов - фосфоенол пируват карбоксикиназы и глюкозо-6-фосфатазы. Глюкоза, которая образуется в процессе глюконеогенеза, используется в синтезе гликогена в печени, который усиливается вследствие активации гликогенсинтетазы.
Углеводные части гликозидов, нуклеотидов
Углеводная часть нуклеотидов, входящих в РНК, представлена рибозой, а входящих в ДНК, — дезоксирибозой.
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона).
Гепарин
Кислый серосодержащий гликозаминогликан; впервые выделен из печени. В клинической практике известен как антикоагулянт прямого действия, то есть как лекарственное вещество, препятствующее свёртыванию крови. Применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний, при операциях на сердце и кровеносных сосудах, для поддержания жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, а также для предотвращения свёртывания крови при лабораторных исследованиях.
Стенки бактерий (антибиотики)- структурная роль
Бактерицидный или бактериостатический характер влияния антибиотиков на микрофлору во многом определяется особенностями механизма их действия. Установлено, что противомикробное действие антибиотиков развивается, в основном, как следствие нарушения:
• синтеза клеточной стенки микроорганизмов;
• проницаемости цитоплазматической мембраны микробной клетки;
• внутриклеточного синтеза белка в микробной клетке;
• синтеза РНК в микроорганизмах.
Основные компоненты клеточной стенки — пептидогликан (углевод-белковый гетерополимер), липополисахарид.
Нарушения углеводного обмена, углеводы в лечении ожирения
Наиболее информативным показателем состояния углеводного обмена является уровень глюкозы в крови. В постабсорбтивный период (после завершения периода пищеварения), обычно утром после сна, в норме концентрация глюкозы равна 3,3—5,5 ммоль/л.
Гипергликемия — повышение сахара в крови, появление глюкозы в моче (глюкозурия) — наблюдается при различных заболеваниях: сахарном диабете, гипофизарных заболеваниях, опухолях коркового вещества надпочечников, гиперфункции щитовидной железы. Гипергликемия может также возникать при органических поражениях ЦНС, расстройствах мозгового кровообращения, болезнях печени воспалительного или дегенеративного характера.
Гипогликемия — понижение содержания сахара в крови — нередко связана с поражением эндокринных желез, а именно гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз), паращитовидных желез, гиперфункции поджелудочной железы и повышенной продукции инсулина. Гипогликемия может наблюдаться также при голодании, большой физической нагрузке, приеме р-ганглиоблокаторов.
Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии.
Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?».
Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме.
Но последующие исследования подтвердили, что так бывает не всегда!
Гликолиз и ацидоз при ИБС
В миокардиоцитах усиливается анаэробный гликолиз, расщепляются запасы гликогена, что приводит к ацидозу (уменьшению рН).
38. Тиреоидные гормоны тироксин и трийодтиронин. Их биосинтез и секреция. Роль тиреоидных гормонов в функционировании организма. Молекулярный механизм действия тиреоидных гормонов: их генотропная и мембранотропная активность, митохондрии – мишень действия трийодтиронина.
Строение
К гормонам самой щитовидной железы относятся тироксин и трийодтиронин, которые представляют собой йодированные производные аминокислоты тирозина.
Т4- тироксин
Синтез
Осуществляется в фолликулярных клетках щитовидной железы. Йодиды поступают через базолатеральную мембрану в фолликулярную клетку симпортом с ионами Na+, градиент последних создается Na+,K+-АТФазой, далее перемещаются к апикальной мембране и выходят из клетки в фолликулярное пространство при участии анион-транспортного белка.
На апикальной мембране клеток селен-зависимая гемсодержащая тиреопероксидаза:
йодирует остатки тирозина в тиреоглобулине с образованием моно- и дийодпроизводных (МИТ, ДИТ) тирозина,
конденсирует часть МИТ и ДИТ до йодтиронинов, при этом доля трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (тироксин, Т4) составляет около 30% от всех йодпроизводных.
Схема реакций синтеза тиреоидных гормонов
Также синтез тиреоидных гормонов
Йодированный тиреоглобулин хранится в виде коллоида в просвете фолликула, при тиреотропной стимуляции пиноцитируется фолликулярными клетками, сливается с лизосомами и гидролизуется. Далее три- и тетрайодтиронин секретируются в кровь. В крови гормоны транспортируются специфическим глобулином, а также альбумином.
Неиспользованные моно- и дийодтирозины удерживаются в клетке и дейодируются йодтирозиндегалогеназой. Высвобожденный йодид вновь используется для синтеза гормонов щитовидной железы.
На апикальной мембране тиреоцита взаимодействуют ферменты НАДФН-оксидаза, супероксиддисмутаза и тиреопероксидаза. Образованный НАДФН-оксидазой супероксид-анион-радикал дисмутирует до перекиси водорода. Полученная H2O2 под действием тиреопероксидазы реагирует с иодид-ионами, образуя активную форму йода, которая присоединяется к тирозильным остаткам тиреоглобулина (реакция тиреопероксидазы).
Синтез осуществляется в фолликулярных клетках щитовидной железы. Синтез тиреоидных гормонов требует присутствия йода. Йод, попадающий в организм с пищей и водой в виде йодида, активно концентрируется щитовидной железой и в фолликулярных клетках под действием тиреоидной пероксидазы превращается в органический йод (органификация). Фолликулярные клетки окружают пространство, заполненное коллоидом, который состоит из тиреоглобулина – гликопротеина, содержащего в своем составе тирозин. Тирозин, контактируя с мембраной фолликулярных клеток, йодируется с образованием 1 (монойодтирозин) или 2 (дийодтирозин) продуктов, затем распадается на несколько частей, образовывая 2 формы тиреоидных гормонов.
Реакция иодирования тирозина, катализируемая тиреопероксидазой
- 1. Транспорт лекарственных веществ системой крови и лимфы (макротранспорт) и через биологические мембраны (микротранспорт).
- 2. Метаболизм лекарственных веществ, его фазы, суть метаболических превращений в каждой фазе.
- 1) Метаболическая трансформация
- 2) Биосинтетические реакции
- 3. Биотрансформация как первая фаза метаболизма лекарственных веществ в организме. Ферменты первой фазы метаболизма.
- 1) Окислительно-восстановительные реакции
- 2)Гидролиз
- 4. Цитохром р-450, его свойства. Индукторы и ингибиторы цитохрома р-450
- 5. Конъюгация как вторая фаза метаболизма лекарственных веществ в
- 6. Механизм действия лекарственных веществ. Понятие мишени для лекарственных веществ. Роль мембранных белков и липидов в механизме действия лекарственных веществ.
- 8. Типы рецепторов плазматических мембран: рецепторы-ионные каналы, рецепторы, сопряженные с g-белками, рецепторы-протеинкиназы. Их участие в развитии ответа клетки на лекарственные вещества.
- 9. Вторичные мессенджеры. Образование и деградация. Их роль в развитии ответа клетки на лекарственные вещества.
- 10. Внутриклеточные рецепторы. Их участие в ответе клетки на лекарственные вещества.
- 11. Биохимия холинергического синапса. Биосинтез, депонирование и выброс ацетилхолина, регуляторы этих процессов.
- 12. Гидролиз ацетилхолина на холинэстеразе, его механизм. Ингибиторы холинэстеразы, их типы. Реактиваторы холинэстеразы.
- 13. Холинэстеразы, их типы, локализация. Строение и функционирование ацетилхолинэстеразы.
- Строение
- Механизм действия
- 16. Катехоламины, их представители, особенности химической структуры, их функции в организме.
- 17. Биохимия адренергического синапса. Депонирование, выделение и обратный захват норадреналина. Регуляторы этих стадий.
- 18. Биосинтез катехоламинов, их деградация. Регуляция этих процессов.
- 19. Адренорецепторы, их типы и распределение в организме. Механизмы трансмембранной передачи сигнала, опосредованные адренорецепторами.
- 1. Ионотропные гамк-рецепторы
- 23. Биохимия глицина, как тормозногонейромедиатора. Глициновые рецепторы. Транспортные системы для глицина и других аминокислот.
- 2)Глутатионовая система транспорта
- 25. Роль гистамина в биохимии аллергических реакций. Рецепторы гистамина, их типы, агонисты и антагонисты.
- 27. Биохимия рецепторов серотонина, типы и распределение серотониновых рецепторов в организме.
- 28. Эндогенные опиоиды, их виды. Биохимия опиоидных рецепторов, их типы и участие в формировании реакций на наркотические анальгетики. Агонисты и антагонисты опиоидных рецепторов.
- 31. Биосинтез и метаболизм простагландинов. Циклооксигеназа, ее разновидности и ингибиторы. Ингибиторы синтеза простагландинов, тромбоксансинтетазы, липоксигеназы.
- 32.Белково-пептидные гормоны. Биосинтез и секреция белково-пептидных гормонов. Их механизм действия на эффекторные клетки.
- 33. Биохимия гормонов гипоталамуса. Соматокринин, соматостатин, рилизинг-факторы тиреотропного, кортикотропного и гонадотропного гормонов. Их роль в функционировании организма.
- 1. Гормон роста, пролактин
- 2. Тиреотропин, лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон
- 36. Гормоны поджелудочной железы. Глюкагон и инсулин. Их биологическая роль. Биохимический механизм действия инсулина. Рецепторы инсулина, их строение и функционирование.
- Механизм действия инсулина
- Активация инсулинового рецептора
- 2. Реакции, связанные с активностью ферментов map-киназ – в целом управляют активностью хроматина (медленные и очень медленные эффекты инсулина).
- Два пути реализации эффектов инсулина Реакции, связанные с активностью фосфатидилинозитол-3-киназы
- Действие фосфатидилинозитолдифосфат-3-киназы на фосфатидилинозитол-4,5-дифосфат Мишени и эффекты
- Инактивация инсулина
- Глутатион-инсулин-трансгидрогеназа, которая восстанавливает дисульфидные связи между цепями а и в, в результате чего гормон распадается.
- Инсулиназа (инсулин-протеиназа), гидролизующая инсулин до аминокислот.
- Патология Гипофункция
- 37. Биохимия углеводного обмена. Роль углеводов в образовании макроэргов и гликозилировании белков.
- Регуляция синтеза и секреции
- Механизм действия - цитозольный
- Мишени и эффекты
- Инактивация тиреоидных гормонов
- 42. Липиды, их биологическая роль и локализация в организме. Классификация липидов по химическому строению. Биосинтез холестерола, жирных кислот, триглицеридов: фармакологическая регуляция.
- Биосинтез холестерола
- 4. Обрыв цепи.
- 44.Обмен фосфолипидов и их роль в рецепторных механизмах действия лекарственных веществ.
- Реакции синтеза фосфолипидов с использованием фосфатидной кислоты
- 3 Путь – обратное превращение
- 45. Обмен жирных кислот и их роль в механизме действия лекарственных средств.
- Синтез жирных кислот
- Образование ацетил-sКоА из лимонной кислоты
- Образование малонил-sКоА из ацетил-sКоА
- Активные группы синтазы жирных кислот
- Реакции синтеза жирных кислот Окисление жирных кислот (β-окисление)
- Элементарная схема β-окисления
- Этапы окисления жирных кислот
- Реакция активации жирной кислоты
- Карнитин-зависимый транспорт жирных кислот в митохондрию
- Последовательность реакций β-окисления жирных кислот
- 46. Биохимия свертывающей системы крови: ферменты принимающие участие в коагуляции и фибринолизе, их фармакологическая регуляция.
- 1. Превращание фибриногена в фибрин-мономер.
- 47. Ферменты, принимающие участие в метаболизме эндогенных низкомолекулярных веществ и ксенобиотиков.
- 48. Повышение активности лекарственных веществ в результате реакции биотрансформации.
- 1)Повышение активности лекарственных веществ
- 2)Образование активного метаболита из неактивного вещества-пролекарства
- 49. Образование токсических продуктов лекарственных веществ в результате биотрансформации
- 50. Кофакторы и витамины, принимающие участие в метаболизме аминокислот и нейромедиаторов.