12. Гидролиз ацетилхолина на холинэстеразе, его механизм. Ингибиторы холинэстеразы, их типы. Реактиваторы холинэстеразы.
Механизм гидролиза АХ:
1.Участок поверхности холинэстеразы, непосредственно контактирующий с каждой молекулой медиатора, включает 2 центра: анионный, несущий отрицательный заряд, и эстеразный.
2.Каждый из этих центров образован определенными группами атомов аминокислот, составляющих структуру фермента: анионный – глутаминовая кислота; катионный – серин, гистидин.
3.Ацетилхолин благодаря положительно заряженному атому азота ориентируется за счет электростатических сил на поверхности холинэстеразы.
4.Анионный центр притягивает к себе катионную головку ацетилхолина и тем самым способствует сближению его эфирной группировки с эстеразным центром фермента.
5.Затем рвется эфирная связь, ацетилхолин разделяется на 2 части: холиновую и уксусную, остаток уксусной кислоты присоединяется к эстеразному центру фермента и образуется так называемая ацетилированная холинэстераза.
6.Этот крайне непрочный комплекс мгновенно подвергается спонтанному гидролизу, что освобождает фермент от остатка медиатора и приводит к образованию уксусной кислоты.
7.С данного момента холинэстераза снова способна выполнять каталитическую функцию, а холин и уксусная кислота становятся исходными продуктами синтеза новых молекул ацетилхолина.
Ингибиторы холинэстеразы, их типы:
Ингибиторы АХЭ связываются с тремя доменами фермента: ацильным карманом активного центра, холиновым участком и периферическим анионным участком.
По механизму инактивации фермента антихолинэстеразные средства можно разделить на три группы:
1)Вещества, ингибирующие анионный центр.
2)Вещества, ингибирующие одновременно анионный и эстеразный центры.
3)Вещества, ингибирующие эстеразный центр.
Вещества, ингибирующие анионный центр
К ним относятся простые аммониевые четвертичные соли, взаимодействующие с анионным центром (холиновым) и по конкурентному механизму блокирующие доступ ацетилхолина. Однако, ингибирование фермента только по анионному центру быстро обратимо, поэтому время действия таких препаратов короткое. Обратимые ингибиторы – эдрофоний < такрин < донепезил (время).
Вещества, ингибирующие одновременно анионный и эстеразный центры.
К ним относятся относительно сильные ингибиторы АХЭ карбаматы: физостигмин, галантамин (третичные), прозерин, пиридостигмин, неостигмин (четвертичные). Помимо четвертичного атома азота карбаматы содержат карбамоильную эфирную связь. Эти соединения аналогично ацетилхолину гидролизуются.
Вещества, ингибирующие эстеразный центр.
К ним относятся фосфоросодержащие ингибиторы АХЭ фосфакол, армин (а также фосфорорганические инсектициды и боевые отравляющие вещества), которые образуют ковалентную связь с кислородом гидроксила серина, при этом образуется фосфорилированный фермент. Гидролиз этой связи и высвобождение исходного фермента происходит несколько часов. Поэтому фосфоросодержащие соединения являются наиболее мощными малообратимыми ингибиторами ацетилхолинэстеразы.
Реактиваторы холинэстеразы:
Вещества, которые способны дефосфорилировать заблокированную ФОС ацетилхолинэстеразы и восстановить, тем самым, активность фермента. В качестве реактиваторов используют тримедоксим и изонитрозин.
Тримедоксима бромид
Симметричное бис-четвертичное аммониевое соединение, содержит в своей структуре 2 оксимные группы. Азот оксимной группировки является сильным нуклеофильным агентом, превосходящим нуклеофильность фосфора. Поэтому, оксимная часть тримедоксима устанавливает с фосфорным центром ФОС ковалентную связь и дефосфорилирует активный центр фермента.
Активность фермента восстанавливается только в том случае, если не успело произойти его «старение». В постаревшем ферменте нуклеофильность фосфора за счет дополнительной связи повышается и превышает возможности оксимной группировки обеспечить гидролиз и регенерацию фермента.
Тримедоксим является ионизированным соединением. Он практически не проникает через ГЭБ. После введения тримедоксима обеспечивается деблокирование холинэстеразы периферических тканей (нейро-мышечных синапсов, синапсов внутренних органов), но не устраняется мозговая симптоматика, связанная с блокадой холинэстеразы ЦНС.
Изонитрозин
Подобно дипироксиму относится к оксимным соединениям, однако он менее эффективен, чем тримедоксим. Молекула изонитрозина не содержит четвертичного азота и не имеет заряда, поэтому она достаточно хорошо проникает через ГЭБ. Таким образом, изонитрозин может устранять не только периферические, но и мозговые симптомы угнетения ацетилхолинэстеразы.
- 1. Транспорт лекарственных веществ системой крови и лимфы (макротранспорт) и через биологические мембраны (микротранспорт).
- 2. Метаболизм лекарственных веществ, его фазы, суть метаболических превращений в каждой фазе.
- 1) Метаболическая трансформация
- 2) Биосинтетические реакции
- 3. Биотрансформация как первая фаза метаболизма лекарственных веществ в организме. Ферменты первой фазы метаболизма.
- 1) Окислительно-восстановительные реакции
- 2)Гидролиз
- 4. Цитохром р-450, его свойства. Индукторы и ингибиторы цитохрома р-450
- 5. Конъюгация как вторая фаза метаболизма лекарственных веществ в
- 6. Механизм действия лекарственных веществ. Понятие мишени для лекарственных веществ. Роль мембранных белков и липидов в механизме действия лекарственных веществ.
- 8. Типы рецепторов плазматических мембран: рецепторы-ионные каналы, рецепторы, сопряженные с g-белками, рецепторы-протеинкиназы. Их участие в развитии ответа клетки на лекарственные вещества.
- 9. Вторичные мессенджеры. Образование и деградация. Их роль в развитии ответа клетки на лекарственные вещества.
- 10. Внутриклеточные рецепторы. Их участие в ответе клетки на лекарственные вещества.
- 11. Биохимия холинергического синапса. Биосинтез, депонирование и выброс ацетилхолина, регуляторы этих процессов.
- 12. Гидролиз ацетилхолина на холинэстеразе, его механизм. Ингибиторы холинэстеразы, их типы. Реактиваторы холинэстеразы.
- 13. Холинэстеразы, их типы, локализация. Строение и функционирование ацетилхолинэстеразы.
- Строение
- Механизм действия
- 16. Катехоламины, их представители, особенности химической структуры, их функции в организме.
- 17. Биохимия адренергического синапса. Депонирование, выделение и обратный захват норадреналина. Регуляторы этих стадий.
- 18. Биосинтез катехоламинов, их деградация. Регуляция этих процессов.
- 19. Адренорецепторы, их типы и распределение в организме. Механизмы трансмембранной передачи сигнала, опосредованные адренорецепторами.
- 1. Ионотропные гамк-рецепторы
- 23. Биохимия глицина, как тормозногонейромедиатора. Глициновые рецепторы. Транспортные системы для глицина и других аминокислот.
- 2)Глутатионовая система транспорта
- 25. Роль гистамина в биохимии аллергических реакций. Рецепторы гистамина, их типы, агонисты и антагонисты.
- 27. Биохимия рецепторов серотонина, типы и распределение серотониновых рецепторов в организме.
- 28. Эндогенные опиоиды, их виды. Биохимия опиоидных рецепторов, их типы и участие в формировании реакций на наркотические анальгетики. Агонисты и антагонисты опиоидных рецепторов.
- 31. Биосинтез и метаболизм простагландинов. Циклооксигеназа, ее разновидности и ингибиторы. Ингибиторы синтеза простагландинов, тромбоксансинтетазы, липоксигеназы.
- 32.Белково-пептидные гормоны. Биосинтез и секреция белково-пептидных гормонов. Их механизм действия на эффекторные клетки.
- 33. Биохимия гормонов гипоталамуса. Соматокринин, соматостатин, рилизинг-факторы тиреотропного, кортикотропного и гонадотропного гормонов. Их роль в функционировании организма.
- 1. Гормон роста, пролактин
- 2. Тиреотропин, лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон
- 36. Гормоны поджелудочной железы. Глюкагон и инсулин. Их биологическая роль. Биохимический механизм действия инсулина. Рецепторы инсулина, их строение и функционирование.
- Механизм действия инсулина
- Активация инсулинового рецептора
- 2. Реакции, связанные с активностью ферментов map-киназ – в целом управляют активностью хроматина (медленные и очень медленные эффекты инсулина).
- Два пути реализации эффектов инсулина Реакции, связанные с активностью фосфатидилинозитол-3-киназы
- Действие фосфатидилинозитолдифосфат-3-киназы на фосфатидилинозитол-4,5-дифосфат Мишени и эффекты
- Инактивация инсулина
- Глутатион-инсулин-трансгидрогеназа, которая восстанавливает дисульфидные связи между цепями а и в, в результате чего гормон распадается.
- Инсулиназа (инсулин-протеиназа), гидролизующая инсулин до аминокислот.
- Патология Гипофункция
- 37. Биохимия углеводного обмена. Роль углеводов в образовании макроэргов и гликозилировании белков.
- Регуляция синтеза и секреции
- Механизм действия - цитозольный
- Мишени и эффекты
- Инактивация тиреоидных гормонов
- 42. Липиды, их биологическая роль и локализация в организме. Классификация липидов по химическому строению. Биосинтез холестерола, жирных кислот, триглицеридов: фармакологическая регуляция.
- Биосинтез холестерола
- 4. Обрыв цепи.
- 44.Обмен фосфолипидов и их роль в рецепторных механизмах действия лекарственных веществ.
- Реакции синтеза фосфолипидов с использованием фосфатидной кислоты
- 3 Путь – обратное превращение
- 45. Обмен жирных кислот и их роль в механизме действия лекарственных средств.
- Синтез жирных кислот
- Образование ацетил-sКоА из лимонной кислоты
- Образование малонил-sКоА из ацетил-sКоА
- Активные группы синтазы жирных кислот
- Реакции синтеза жирных кислот Окисление жирных кислот (β-окисление)
- Элементарная схема β-окисления
- Этапы окисления жирных кислот
- Реакция активации жирной кислоты
- Карнитин-зависимый транспорт жирных кислот в митохондрию
- Последовательность реакций β-окисления жирных кислот
- 46. Биохимия свертывающей системы крови: ферменты принимающие участие в коагуляции и фибринолизе, их фармакологическая регуляция.
- 1. Превращание фибриногена в фибрин-мономер.
- 47. Ферменты, принимающие участие в метаболизме эндогенных низкомолекулярных веществ и ксенобиотиков.
- 48. Повышение активности лекарственных веществ в результате реакции биотрансформации.
- 1)Повышение активности лекарственных веществ
- 2)Образование активного метаболита из неактивного вещества-пролекарства
- 49. Образование токсических продуктов лекарственных веществ в результате биотрансформации
- 50. Кофакторы и витамины, принимающие участие в метаболизме аминокислот и нейромедиаторов.