logo
Биохимия билеты (1)

16. Катехоламины, их представители, особенности химической структуры, их функции в организме.

К катехоламинам относятся дофамин, норадреналин и адреналин. Они являются биогенными аминами. Все они содержат 4-дигидроксифенильную (катехольную) группу, то есть являются производными пирокатехина (катехола).

Биосинтез катехоламинов происходит в мозговом веществе надпочечников и в нейронах периферической и центральной нервной системы. Предшественник катехоламинов - аминокислота тирозин.

Действие катехоламинов основано на связывании с мембранными рецепторами, сопряженными с G-белком. Функции катехоламинов Дофамин выполняет функцию нейромедиатора в ЦНС и участвует во многих регуляторных процессах. Он является фактором внутреннего подкрепления (“система вознаграждения”). Таким образом, дофамин участвует в механизме мотивации, который управляет нашим поведением. Многие вещества, вызывающие привыкание, активизируют выброс дофамина в головном мозге, стимулируя тем самым центр вознаграждения. Этот механизм участвует в зависимости. Дофамин обеспечивает когнитивную деятельность, обучение.

Во время болезни Паркинсона наблюдается снижение концентрации этого нейромедиатора в мозге. Это заболевание характеризуется деструкцией дофаминергических нейронов в черном веществе (substantia nigra), участвующем в регуляции двигательных реакций в полосатом теле головного мозга. При заболевании в этом отделе мозга образуется недостаточное количество дофамина, что проявляется в акинезии, ригидности (повышенный тонус мышц, затрудняющий их подвижность) и треморе. Симптомы болезни Паркинсона : “маска” на лице, сутулость, тремор, согнутые руки и колени. Для лечения применяют предшественник дофамина - L-допу.

Адреналин и норадреналин - нейромедиаторы адренергических нейронов. Адреналин также является гормоном мозгового вещества надпочечников. Их действие проявляется в стрессовых ситуациях (реакция «бей или беги») и выражается в: - учащении сердцебиения - повышении артериального давления (у норадреналина прессорное действие выше, чем у адреналина) - расширении бронхов - снижении моторики ЖКТ - усилении мышечной активности - расширении зрачков - повышении уровня глюкозы в крови (за счет усиления секреции инсулина и усиления гликогенолиза) - повышении уровня жирных кислот в крови. Таким образом, эти вещества помогают организму адаптироваться к внезапному стрессу.