Род олени - Cervus Linnaeus, 1758
Размеры от мелких до крупных. Телосложение стройное, пропорциональное. Конечности четырехпалые, тонкие, задние лишь немного длиннее передних. Боковые пальцы развиты слабее средних. Хвост средней длины или короткий. На конце морды имеется обширный безволосый участок. На шее небольшая грива. Уши длинные.
У самцов есть рога - обычно разветвленные, всегда с надглазничным отростком. Отростки направлены вперед (кроме лани).
Зимой в волосах сильно развит сердцевинный слой. Окраска молодых пятнистая, взрослых животных круглый год одноцветная или пятнистая (только в летнее время). Хвостовое зеркало разной величины и окраски или отсутствует.
Молодые в первые месяцы жизни имеют пятнистую окраску. Кожные специфические железы: предглазничная, плюсневая, тарзальная, метатарзальная, подхвостовая и на задних конечностях межпальцевая. Желчного пузыря нет.
Зубная формула: i -0/3 с -0-1/1 р -3/3 m - 3/3 = 32-34.
Верхний клык у самцов обычно имеется, но развит слабо, у некоторых видов его нет совсем, у самок бывает редко.
В фауне России 3 вида: пятнистый олень, лань, благородный олень.
Европейская лань - Cervus dama L., 1758. Очень похожа на небольшого пятнистого оленя (рис.63). Размеры средние, длина тела около 140 см, высота в холке 90 см, масса до 100 кг. Рога длинные с широкой треугольной лопатой и отростками. У самок рогов нет.
Рис 63 - Европейская лань:
1 – отпечатки копыт;
ниже – экскременты
(по www.ecosystema.ru)
Окраска верха туловища, шеи и головы темно-бурая с рыжеватым оттенком. По бокам книзу окраска светлеет. На спине, боках, крупе и бедрах разбросаны слабо заметные, зимой круглые (овальные) белые пятна, летом они выражены ярче; на боках они сливаются, образуя продольные полосы. Иногда появляются меланисты и альбиносы.
В отличие от других видов оленей копыта боковых пальцев маленькие и даже на рыхлой и мягкой почве не касаются земли. Имеются предглазничные, межпальцевые, потовые, сальные и пяточные железы. Единственный представитель рода, у которого рога образуют лопату.
Естественный ареал охватывает европейские страны, прилегающие к Средиземному морю, Северо-Западную часть Африки; Малую Азию. Лань широко акклиматизирована в странах Европы, в том числе была завезена и в СССР в номенклатурные санатории и ряд охотничьих хозяйств Московской и Калининградской областей и Краснодарского края (карта 100).
Полевые признаки. Следы по размерам как у 5-месячного оленя, но более продолговатые и сильнее заострены спереди. Имеют также сходство со следами домашней овцы, но у овцы передние концы копыт более тупые и шире расставлены. Рога большие, имеют лопатообразное расширение на конце. По размерам заметно крупнее европейской косули, но мельче пятнистого оленя.
Пятнистый олень - Cervus nippon Temm., 1838. На территории России обитает самая крупная форма вида (рис.64). Размеры средние; длина самок в среднем 174 см, самцов - 190 см, высота в холке самок в среднем около 100 см, самцов - около 120 см, масса самок около 86, до 108 кг, самцов в среднем около 120, до 176 кг. Длина хвоста почти равна длине уха и варьирует от 15 до 20 см. Хвост снизу голый.
Рис 64 - Пятнистый олень:
1 - отпечатки копыт;
2 – задиры и заломы растений, поврежденные оленями, экскременты
(по www.ecosystema.ru)
Голова сравнительно небольшая, шея длинная, вертикально поставленная. У самцов на шее и загривке волосы образуют гриву. Рога длиной менее 100 см с четырьмя, реже с пятью (до 7) отростками; надглазничный отросток один.
Общая окраска меха летом рыжая с желтовато-белыми пятнами на спине и боках; зимой - серо-бурая, к животу более светлая. По верху шеи и спины до хвоста проходит темная полоса. На туловище выражены белые пятна, увеличивающиеся в размерах к животу. В зимнем мехе пятна менее заметны и у некоторых животных не проявляются. У сеголетков и зимой пятнистость выражена.
Есть предглазничная, межпальцевая, плюсневая, пяточная и хвостовая железа. Потовые и сальные железы имеются. Самки издают свист, оканчивающийся храпом. Свистят и молодые самцы. Взрослые самцы ревут во время гона.
Зубная формула: i -0/3 с -0-1/1 р -3/3 m - 3/3 = 32-34.
Распространен только на юге Приморского края – северном крае ареала этого экзотического оленя Юго-Восточной Азии (карта 101). Благодаря усилиям человека олень широко «расселился» в ряде заповедников европейской территории России. В новых местах их стало в несколько раз больше, чем природных «дикарей».
Полевые признаки. По размерам отпечатки копыт и экскременты средние между таковыми изюбря и косули. Длина шага 45-65 см, на рыси до 75-110 см, на прыжках 3-3,6 до 6 м. Кору на деревьях сдирают узкими полосками, а не сплошь, как изюбри. Характерно набивание троп. Перед лежкой разгребают снег (если он сырой), «сухой» снег не разгребают.
Самцы ревут лишь во время гона. Самки издают свист, оканчивающийся хрипом. Молодые также свистят, но без хрипа.
Благородный олень - Сervus elaphus L.,1758. Самый крупный вид рода (рис. 65); длина тела самцов в среднем 208-243, до 273 см, высота в холке 116-154, до 168 см, масса 157-353, до 416 кг. Самки обычно на 20-25% мельче самцов
Рис 65 - Благородный олень. 1 – новорожденные оленята; 2 – экскременты; 3-4 - отпечатки копыт; 5 – задиры и заломы растений, поврежденные оленями, экскременты (по www.ecosystema.ru)
Хвост короткий, его длина обычно не превышает высоту уха.
Шея не длинная, тонкая у самок и утолщенная у самцов. Голова вытянутая. Носовое зеркало большое. Ноги относительно тонкие, копыта овальной формы.
Рога длиной до 1,5 м с размахом до 1,3 м, сильно ветвистые, имеющие не менее 5 отростков (до 20 отростков), но бывают и неветвящиеся рога. Надглазничных отростков два (рис.66). Географическая изменчивость рогов значительна. Восточные расы отличаются более крупными размерами и мощными рогами с небольшим числом отростков («мараловый тип»).
Окраска взрослых зависит от географического положения местности; обычно одноцветная или несколько темнеющая на голове, шее, нижней части туловища и конечностях; очень редко - слегка пятнистая; цвет пятен светло-рыжеватый. Общий тон окраски летом буровато-коричневый, зимой серовато-бурый. Зеркало светло-рыжее или желтоватое с темным окаймлением. Хвост одного цвета с зеркалом.
Новорожденные имеют красноватую окраску. По бокам туловища расположено по шесть неправильных рядов белых пятен. Эту окраску они носят до осенней линьки.
Рис 66 - Рога оленей: европейский благородный олень (а-б); кавказский олень (в-г); марал (д-е); изюбрь (ж)
Волосяной покров состоит из грубой ости длиной 3-4 см и тонкого мягкого подшерстка. На шее имеется грива из грубых волос длиной до 10 см. Имеются потовые, сальные, предглазничная, межпальцевые железы. Полное формирование зубного ряда заканчивается к 2,5 годам. Стирание зубов примерно на половину высоты происходит к 13-15 годам. Верхние клыки есть у самцов и самок.
Зубная формула: i -0/3 с -0-1/1 р -3/3 m - 3/3 = 34.
Распространение имеет кругобореальное. Обитает в Прибалтике, западных областях Белоруссии, Украины, в Крыму, местами в северном Закавказье, в горах Казахстана, Средней Азии, в России (на Кавказе, Алтае, в Саянах, Забайкалье и на Дальнем Востоке) (карта 102). Акклиматизированы на юге Украины, в Воронежском, Мордовском, Хоперском и Башкирском заповедниках. На территории России обитает 4 подвида (рис.66)
Полевые признаки. След оленя сходен с таковым кабана, но средние пальцы более вытянуты, менее подвижны и не так широко раздвигаются. Боковые пальцы отпечатываются сзади. Длина шага 50-70 см, на галопе – 3-6 м. Лежка овальной формы. В местах постоянного обитания возникают хорошо набитые тропы; задиры на деревьях, сделанные при чистке рогов; «купальни», сделанные самцом во время гона; выбитый копытами дерн; явственно слышен запах мочи.
Испуганные олени издают негромкое «гау» (крик косули значительно громче). Самцы ревут только во время гона. Самки и молодые перекликаются мелодичными звуками, напоминающими писк; самки слабо мычат.
- Оглавление
- Введение
- Примерная схема содержания лабораторных занятий по дисциплинам «Биология зверей» и «Териология»
- Морфологические особенности млекопитающих
- Обзор класса млекопитающие
- Отряд насекомоядные insectyvora bowdich, 1821
- Семейство ежиные erinaceidae fischer, 1814
- Род ежи обыкновенные – Erinaceus l., 1758
- Род ежи ушастые – Hemiechinus Fitzinger, 1866
- Семейство кроты talpidae fischer, 1814
- Род кроты обыкновенные - Talpa l., 1758
- Род могеры - Mogera Pomel, 1848
- Семейство землеройковые soricidae fischer, 1814
- Отряд хищные carnivora bowdich, 1821
- Семейство псовые caNlDae fischеr, 1817
- Род собаки енотовидные - Nyctereutes Temminck, 1839
- Род волки - Canis l., 1758.
- Род песцы - Alopex Kaur, 1829
- Род лисицы - Vulpes Frisch, 1775
- Род волки красные - Cuon Hodgson, 1838
- Семейство медвежьи ursidae fischer, 1817
- Род медведи - Ursus Linnaeus, 1758
- Семейство енотовые procyonidae bonapawe, 1850
- Род еноты - Procyon Storr, 1780
- Семейство куньи mustelidae fischtr, 1817
- Род куницы - Martes Pinel, 1792
- Род росомахи - Gulo Storr, 1780
- Род ласки и хорьки - Mustela l., 1758
- Род перевязки - Vоrmela Blasius, 1884
- Род барсуки - Meles Brisson, 1762
- Род выдры - Lutra Brisson, 1762
- Род каланы - Enhydra Fleming, 1822
- Семейство кошачьи felidae fischer, 1817
- Род пантеры – Panthera Oken, 1816
- Род ирбисы - Uncia Gray, 1854
- Род кошки восточные - Prionailurus Severtzov, 1858
- Род кошки - Felis Linnaeus, 1758
- Род рыси – Lynx Kerr, 1776
- Подотряд ластоногие pinnipediа illiger, 1811
- Семейство сивучевые otariidae gill, 1866
- Род сивучи - Eumetopias Gill, 1866
- Род северные морские котики - Callorhinus Gray, 1859
- Семейство моржиные odobenidae .J. Allen, 1880 Род моржи - Odobenus Brisson, 1762
- Семейство тюленьи phocidae grau, 1821
- Род нерпы - Phoca Linnaeus, 1758
- Род полосатые тюлени - Histriophoca Gill, 1873
- Род серые, или длинномордые, тюлени - Halichoerus Nilsson, 1820
- Род морские зайцы - Erignathus Gill, 1866
- Род тюлени-монахи - Monachus Fleming, 1822
- Род тюлени-хохлачи - Cystophora Nilsson, 1820
- Отряд парнокопытные artiodactyla owen, 1848
- Подотряд нежвачные suiformes jaeckel, 1911 семейство свиные suidae gray, 1821
- Род свиньи, или кабаны, - Sus Linnaeus, 1758
- Подотряд жвачные ruminantia scopoli, 1777
- Семейство кабарговые Moschidae gray, 1821 Род кабарги - Moschus Linnaeus, 1758
- Семейство оленьи cervidae gray, 1821
- Род косули - Capreolus Gray, 1821
- Род лоси - Alces Gray, 1821
- Род олени северные - Rangifer н. Smith, 1827
- Род олени - Cervus Linnaeus, 1758
- Семейство полорогие bovidae gray, 1821
- Род дзерены - Procapra Hodgson, 1846
- Род сайгаки - Saiga Gray, 1843
- Род горалы - Nemorhaedus н. Smith, 1827
- Род серны - Rupicapra De Blainville, 1816
- Род горные козлы - Сарrа l., 1758
- Род бараны - Ovis Linnaeus, 1758
- Род бизоны - Bison н. Smith, 1827
- Род овцебыки - Ovibos De Blainville, 1826
- Отряд зайцеобразные lagomorpha brandt, 1855
- Семейство пищуховые ochotonidae thomas, 1897
- Род пищухи - Ochotona Link, 1795
- Семейство зайцевые leporidae gray, 1821
- Род зайцы - Lepus Linnaeus, 1758
- Род кроликов - Oryctolagus Lilljeborg, 1874
- Отряд грызуны rodentia bowdich, 1821
- Семейство беличьи sciuridae fischer, 1817
- Род белки - Sciurus Linnaeus. 1758
- Род бурундуки - Tamias Illiger, 1811
- Род сурки - Marmota Frisch, 1775
- Подсемейство летяжьи pteromyidae brandt, 1855
- Род летяги - Pteromys g.Cuvier, 1800
- Семейство бобровые castoridae hemprich, 1820
- Род бобры - Castor l.,1758
- Семейство хомяковые cricetidae fischer, 1817
- Род хомяки обыкновенные - Cricetus Leske, 1779
- Подсемейство цокориные myospalacinae lilljeborg, 1866
- Род цокоры - Myospalax Laxmann, 1769
- Подсемейство полевок arvicolinae gray, 1821 Род полевки водяные - Arvicola Lacepede, 1799.
- Род ондатры - Ondatra Link, 1795
- Семейство слепышовые spalacidae gray, 1821
- Род слепыши - Spalax Güldenstaedt, 1770
- Семейство мышиные muridae illiger, 1811
- Род крысы обыкновенные - Rattus Fischer, 1803
- Семейство соневые myoxidae, gray 1821
- Род сони-полчки - Glis Brisson, 1762
- Семейство тушканчики пятипалые allactagidae vinogradov, 1925
- Род земляные зайцы - Allactaga f.Cuvier, 1837
- Семейство хутиевые capromyidae miller ет gjib, 1918
- Род нутрии - Myocastor Kerr,1792
- Значение млекопитающих для человека
- Рекомендуемая литература
- Виктор Иванович Машкин Мария Андреевна Ларионова млекопитающие