logo
Зайцева Е

4. Что такое вирусы?

5. Строение и свойства вирусов.

Многообразие, а также разнообразие жизни на Земле изучает систематика – важнейший раздел биологии.

Отражением разнообразия жизни на Земле являются системы организмов. На Земле обитают представители трех групп организмов: вирусы, прокариоты, эукариоты.

Вирусы – организмы, не имеющие клеточного строения. Прокариоты и эукариоты – это организмы, основной структурной единицей которых является клетка. Клетки прокариот не имеют оформленного клеточного ядра. У эукариот клетка имеет настоящее ядро, где ядерный материал отделен от цитоплазмы двумембранной оболочкой.

К прокариотам относятся бактерии и сине-зеленые водоросли. Бактерии это одноклеточные, в основной массе гетерозиготные организмы. Сине-зеленые водоросли это одноклеточные, колониальные или многоклеточные организмы со смешанным типом питания. В клетках сине-зеленых есть хлорофилл, обеспечивающий автотрофное питание, но сине-зеленые могут поглощать готовые органические вещества, из которых они строят свои собственные высокомолекулярные вещества. В пределах эукариот выделяется три царства: грибы, растения, животные. Грибы – это гетеротрофные организмы, тело которых представлено мицелием. Особую группу грибов составляют лишайники, где симбионтами грибов являются одноклеточные или сине-зеленые водоросли.

Растения – это первично автотрофные организмы.

Животные – это гетерозиготные эукариоты. Живые организмы на Земле существуют в состоянии сообществ – биоценозов.

Само отношение вирусов к организмам является дискуссионным, т.к. они не могут размножаться вне клетки и не имеют клеточного строения. И все-таки большинство биологов считают, что вирусы – это мельчайшие живые организмы.

Первооткрывателем вирусов считается русский ботаник Д.И. Ивановский, но только с изобретением электронного микроскопа стало возможным изучение строения этих загадочных структур. Вирусы устроены очень просто. «Сердцевину» вируса составляет молекула ДНК или РНК. Эту «сердцевину» окружает белковая оболочка. У некоторых вирусов появляется липопротеиновая оболочка, которая возникает из цитоплазматической мембраны клетки-хозяина.

Попадая внутрь клетки, вирусы приобретают способность к самовоспроизведению. При этом они «выключают» хозяйскую ДНК и, используя свою нуклеиновую кислоту, дают команду синтезировать новые копии вируса. Вирусы могут «нападать» на клетки всех групп организмов. Вирусы, которые «нападают» на бактерии, получили особое наименование – бактериофаги.

Значение вирусов в природе связано с их способностью вызывать различные заболевания. Это и мозаика листьев, грипп, оспа, корь, полиомиелит, свинка и «чума» двадцатого века – СПИД.

Способ передачи вирусов осуществляется капельножидким путем, контактным путем, с помощью переносчиков (блохи, крысы, мыши и т.д.) и т.д.