Глава 2. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы
2.1. Характеристика патогенных микроорганизмов.
2.2. Свойства патогенных микроорганизмов.
2.3. Основы учения об инфекции и иммунитете.
2.1. Патогенными или болезнетворными называются микроорганизмы, вызывающие заболевания у людей, животных и растений. Патогенность является видовым признаком микроорганизмов, закрепленным генетически. В различных условиях болезнетворное действие микроорганизмов может проявляться в разной степени. Степень патогенности называют вирулентностью.
Патогенностью обладают микробы – паразиты, а также условно-патогенные микроорганизмы. Условно- патогенными называют микроорганизмы, способные вызывать заболевания в определенных условиях: накопление в больших количествах и снижение защитных сил животного организма. Условно-патогенными являются представители постоянной микрофлоры человека и животных, а также некоторые микроорганизмы внешней среды.
2.2. Важнейшим свойством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является способность вырабатывать токсины – микробные яды. Патогенные микроорганизмы выделяют токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины – это очень ядовитые вещества белковой природы, которые выделяются из микробных клеток наружу в окружающую среду. Экзотоксины обладают избирательным действием на определенные органы и ткани, что сопровождается характерными клиническими проявлениями. Экзотоксины относительно малоустойчивы к высоким температурам и при нагревании инактивируются или их токсичность снижается.
Эндотоксины при жизни микроорганизмов не выделятся в окружающую среду и поступают в нее только после их гибели и разрушения клеток. Эндотоксины имеют сложный химический состав, содержат полисахариды и липопротеины. Они менее ядовиты, чем экзотоксины, и не обладают избирательным действием на организм. Действие разных эндотоксинов проявляется похожими симптомами. Эндотоксины более термоустойчивы: выдерживают нагревание до 100С в течение длительного времени.
Инфекцией называется совокупность биологических процессов, возникающих в животном организме, при проникновении и развитии в нем патогенных микробов.
Источниками инфекции являются больные организмы, а также микробоносители ( бациллоносители). Ими бывают переболевшие, у которых возбудители остаются в организме некоторое время, а также и не болевшие организмы.
Патогенные микроорганизмы попадают в пищевые продукты непосредственно из больного организма, а также из объектов внешней среды: из почвы, воды, воздуха, от переносчиков, которыми являются насекомые и грызуны.
Характер инфекции определяется вирулентностью микробов – возбудителей, местом проникновения их в организм, а также состоянием защитных сил макроорганизма. Признаки заболевания появляются через некоторое время после заражения. Этот промежуток времени называется инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода при разных болезнях
различная. Затем проявляются клинические признаки (симптомы), характерные для каждого заболевания.
« Иммунитетом называется способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности» (Р. Петров). Иммунитетом называют также невосприимчивость организмов к патогенным микробам и их ядам.
Различают следующие виды иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденным иммунитетомявляется устойчивость одних организмов к болезням других видов, которая передается по наследству.Приобретенный иммунитетвозникает в процессе индивидуальной жизни. Приобретенный иммунитет может быть естественным, выработанным в результате перенесенной инфекции, или искусственным, который возникает вследствие введения в организм вакцин или иммунных сывороток.
Механизмы иммунитета:
Неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки, которые служат барьером на пути микроорганизмов.
Секреты (специфические выделения) слизистых оболочек: слезы, слюна, желудочный сок, кишечный сок, желчь.
Фагоцитоз – клеточный иммунитет. И.И.Мечников доказал, что некоторые клетки организма могут захватывать и переваривать микробы, освобождая от них организм. Такие клетки он назвал фагоцитами, а само явление – фагоцитозом.
Гуморальный или жидкостный иммунитет, который обеспечивается защитными белками, содержащимися в плазме крови, в лимфе, в клеточной жидкости.
Специфический иммунитет, обеспечивающийся образованием антител. Антитела - это иммунные белки, которые вырабатываются в иммунной системе организма в ответ на поступление антигенов. Антигенами являются бактерии, вирусы, простейшие, клетки, в том числе раковые.
- Министерство образования российской федерации
- В в е д е н и е
- Раздел 1. Микроорганизмы, влияющие на качество мяса и мясопродуктов.
- Глава 1. Сапрофитная микрофлора
- 1.3. Молочнокислые бактерии
- Маслянокислые бактерии
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Пищевые заболевания
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4 санитарно-показательные микроорганизмы
- Раздел 2. Специальная микробиология
- Глава 5. Микробиология мяса
- Глава 6 микробиология производства мясопродуктов
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Микробиология колбас
- Глава 8 микробиология мясных консервов
- Глава 9 микробиология яиц и яйцепродуктов
- Вопросы для самопроверки
- Глава 10. Санитарно-микробиологический контроль
- Микробиологические показатели мяса, мясопродуктов, птицепродуктов, яйцепродуктов
- О г л а в л е н и е
- Глава 6. Микробиология производства мясопродуктов
- Глава 7. Микробиология колбас
- Глава 8. Микробиология мясных консервов
- Глава 9. Микробиология яиц и яйцепродуктов
- Глава 10. Санитарно-микробиологический контроль в