1.3. Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии широко распространены в природе. По морфологии их делят на стрептококки и палочки. В обеих группах имеются гомо - и гетероферментативные бактерии. Все они окрашиваются по Граму положительно, неподвижные, устойчивы к кислоте и спирту, очень требовательны к составу питательной среды. Молочнокислые бактерии являются антагонистами гнилостных, маслянокислых бактерий, т.к. способствуют повышению кислотности среды. Кроме того, многие виды продуцируют антибиотические вещества.
Молочнокислые стрептококки входят в состав семейства стрептококков. К ним относятся мезофильные, ароматобразующие, термофильные стрептококки и энтерококки – молочнокислые стрептококки кишечного происхождения. Клетки энтерококков имеют круглую или яйцевидную форму, располагаются попарно или в коротких цепочках. Они развиваются в широком температурном диапазоне от 10 до 45С, устойчивы к поваренной соли до 6,5%, к желчи, к щелочной реакции среды до рН 9,5, к высокой температуре ( выдерживают нагревание при 65 С в течение 30 мин).
Молочнокислые палочки относятся к семейству лактобацилл, роду Lactobacillus. Они представляют собой палочки среднего размера, нередко расположенные попарно и короткими цепочками. Молочнокислые палочки устойчивы к поваренной соли, некоторые виды термостабильны, способны развиваться в кислой среде при температурах от 15 – 20 до 38 - 50С. По ферментативным свойствам эти бактерии сходны между собой.
- Министерство образования российской федерации
- В в е д е н и е
- Раздел 1. Микроорганизмы, влияющие на качество мяса и мясопродуктов.
- Глава 1. Сапрофитная микрофлора
- 1.3. Молочнокислые бактерии
- Маслянокислые бактерии
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Пищевые заболевания
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4 санитарно-показательные микроорганизмы
- Раздел 2. Специальная микробиология
- Глава 5. Микробиология мяса
- Глава 6 микробиология производства мясопродуктов
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Микробиология колбас
- Глава 8 микробиология мясных консервов
- Глава 9 микробиология яиц и яйцепродуктов
- Вопросы для самопроверки
- Глава 10. Санитарно-микробиологический контроль
- Микробиологические показатели мяса, мясопродуктов, птицепродуктов, яйцепродуктов
- О г л а в л е н и е
- Глава 6. Микробиология производства мясопродуктов
- Глава 7. Микробиология колбас
- Глава 8. Микробиология мясных консервов
- Глава 9. Микробиология яиц и яйцепродуктов
- Глава 10. Санитарно-микробиологический контроль в