Глава 4 санитарно-показательные микроорганизмы
Санитарно-микробиологические исследования объектов внешней среды позволяют выявить степень их опасности для людей в аспекте возможности заражения патогенными микроорганизмами. Основными источниками возбудителей инфекционных заболеваний являются люди и теплокровные животные, которые выделяют в окружающую среду большое количество микроорганизмов воздушно-капельным и фекальным путями.
Непосредственное выявление патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды затруднительно по следующим признакам:
- непостоянное присутствие болезнетворных микробов в окружающей среде;
- незначительное содержание их сравнительно с сапрофитной микрофлорой;
- процесс выделения патогенных микробов на питательных средах осложняется конкурентным влиянием сапрофитной флоры.
В связи с этим приходится использовать косвенные методы, устанавливая факт и уровень загрязнения различных объектов выделениями человека и животных. Чем массивнее загрязнение, тем вероятнее наличие в объекте патогенных микроорганизмов.
Полости тела людей и животных заселены обильной микрофлорой, довольно постоянной по качественному составу. Для многих представителей нормальной микрофлоры животный организм является единственной природной средой обитания. Поэтому наличие таких микробов вне организма свидетельствует о загрязнении среды выделениями людей и теплокровных животных. Обнаружение нормальных обитателей верхних дыхательных путей или кишечника позволяет сделать заключение о загрязнении среды и заподозрить присутствие возбудителей заболеваний. Выделяемые микроорганизмы служат показателями санитарного состояния объектов внешней среды, сигнализируют о потенциальной опасности, и поэтому названы санитарно-показательными.
Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать следующим требованиям:
1) должны постоянно содержаться в выделениях человека и животных и поступать в среду в больших количествах;
2) не должны иметь другого природного резервуара кроме организма людей и животных;
3) во внешней среде должны сохранять жизнеспособность в течение некоторого времени, но не должны размножаться;
4) не должны изменять свои биологические свойства во внешней среде;
5) должны легко обнаруживаться в минимальном количестве;
6) идентификация и количественный учет производятся простыми, доступными и экономичными методами.
В отношении кишечных заболеваний функцию индикатора выполняют представители нормальной микрофлоры кишечника. В содержимом толстого кишечника в больших количествах представлены кишечные палочки, бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококки и др. Обнаружение этих бактерий в объектах внешней среды указывает на фекальное загрязнение и на возможное присутствие возбудителей кишечных заболеваний, которые также выделяются наружу с фекалиями.
Под общим названием «бактерии группы кишечной палочки» (БГКП) объединены бактерии семейства кишечных бактерий родов Escherichia,Enterobacter, Сitrobacter,Klebsiela,Serracia. Все они являются грамотрицательными, не образующими спор палочками, ферментирующими лактозу до кислоты и газа при 37С за 24 часа и не обладающие оксидазной активностью.
В настоящее время в качестве показателя фекального загрязнения воды и почвы принята кишечная палочка. Степень фекального загрязнения оценивается коли-титром и коли-индексом. Под коли-титром понимают наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаружена кишечная палочка.Коли-индексом называют число кишечных палочек в единице массы (объема) исследуемого материала.
Для характеристики фекального загрязнения пищевых продуктов используют БГКП – бактерии группы кишечной палочки. Уровень загрязнения оценивается массой продукта, в которой БГКП не обнаруживаются.
Санитарно-показательное значение имеет и общая бактериальная обсемененность исследуемого объекта. В настоящее время этот показатель называется: «Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов» (КМАФАнМ), определяемых в единице массы или объема исследуемого объекта. Чем больше этот показатель, тем выше вероятность попадания в объект болезнетворных микробов.
Разработаны и введены нормативы допустимого содержания санитарно-показательных микроорганизмов в различных объектах внешней среды: в питьевой воде, почве, воздухе, в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
- Министерство образования российской федерации
- В в е д е н и е
- Раздел 1. Микроорганизмы, влияющие на качество мяса и мясопродуктов.
- Глава 1. Сапрофитная микрофлора
- 1.3. Молочнокислые бактерии
- Маслянокислые бактерии
- Вопросы для самопроверки
- Глава 2. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3. Пищевые заболевания
- Вопросы для самопроверки
- Глава 4 санитарно-показательные микроорганизмы
- Раздел 2. Специальная микробиология
- Глава 5. Микробиология мяса
- Глава 6 микробиология производства мясопродуктов
- Вопросы для самопроверки
- Глава 7. Микробиология колбас
- Глава 8 микробиология мясных консервов
- Глава 9 микробиология яиц и яйцепродуктов
- Вопросы для самопроверки
- Глава 10. Санитарно-микробиологический контроль
- Микробиологические показатели мяса, мясопродуктов, птицепродуктов, яйцепродуктов
- О г л а в л е н и е
- Глава 6. Микробиология производства мясопродуктов
- Глава 7. Микробиология колбас
- Глава 8. Микробиология мясных консервов
- Глава 9. Микробиология яиц и яйцепродуктов
- Глава 10. Санитарно-микробиологический контроль в