25. Какой симбиоз водного папортника и цианобактерии особенно ценинится и почему?
Азотфиксирующие представители родов Nostoc и Anabaena могут быть симбионтами некоторых мхов, имеющих на листьях наполненные слизью полости, в которые цианобактерии проникают и там поселяются. Известен единственный случай симбиоза цианобактерий с папоротником - это тропический папоротник Azolla и цианобактерия Anabaena, которая поселяется в специальных полостях на листьях папоротника и за счет азотфиксации может обеспечить азотом как свое развитие, так и рост папоротника. Цианобактерии из родов Nostoc или Anabaena образуют клубеньки на корнях некоторых цикадовых, причем клубеньки образуются только около поверхности земли, так что цианобактерии могут осуществлять фотосинтез. Nostoc образует клубеньки на листьях или стеблях некоторых видов Gunnera - покрытосеменного растения, обитающего в южном полушарии. В данном случае развитие цианобактерий происходит внутри клеток растения-хозяина. В морской среде известны случаи симбиоза цианобактерий и губок или асцидий. Цианобактерии живут внутри клеток некоторых водорослей и жгутиконосцев. В этом случае симбиоз может быть облигатным, то есть обязательным, цианобактерии уже не могут жить самостоятельно, и тогда их называют цианеллами. Цианелла - это нечто среднее между цианобактерией и клеточной органеллой. В эволюции биосферы способность цианобактерий к симбиозу имела чрезвычайно большое значение. Симбиотический комплекс водного папоротника Azolla и цианобактерии Anabaena имеет большое сельскохозяйственное значение: заселение рисовых плантаций этим папоротником резко повышает урожайность риса
26. Где используются рясковые представители?
Представители семейства рясковых (Lemnaceae) – самые мелкие и простые по строению цветковые растения, величина которых редко превышает 1 см. Рясковые - свободноживущие водные плавающие растения. Вегетативное тело напоминает лист или слоевище низших растений.
Рясковые служат кормом для животных, для уток и других водоплавающих птиц, рыб, ондатры. Их используют и в свежем, и в сухом виде как ценный белковый корм для свиней и домашней птицы. Рясковые содержат много протеина (до 45 % от сухой массы). 45% углеводов, 5% жиров и остальное - клетчатка и т.д. Они высоко продуктивны, неприхотливы в культуре, хорошо очищают воду и обогащают её кислородом. Это делает рясковые ценным объектом для морфогенетических, физиологических и биохимических исследований.
- 19. Ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья
- - Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) Фукус является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма
- 24. Какой ценный продукт получают из бурых водорослей?
- 25. Какой симбиоз водного папортника и цианобактерии особенно ценинится и почему?
- 27. В чем ценность вешенок и шампиньонов?
- 28. Для получения каких продуктов используются простейшие
- 29. Для чего используются вирусы?
- 30. Какие формы биоагентов используются биотехнологическом производстве?
- 31. Как можно получить природный штамм микроогрорганизма
- 32. Что означает понятие селекция
- 34. Основные химические мутагены
- 35. Какие мутантные формы микроорганизмов вы знаете.
- 37. Назовите недостатки мутагенеза
- 38. Как получить продуцент с заданными свойства методами генной инженерии
- 39. Перечислите основные технологические требования для биопродуцентов
- 40 . Назовите дорогие и дешевые среды
- 41.Назовите основные элементы среды
- 42. В какой концентрации добавляют макро и микро соединения в среду
- 43. Дайте характеристику свекловичной мелассе
- 44. Дайте характеристику мелассной барде
- 45. Дате характеристику зерно-картофельной барде
- 45. Дайте характеристику зерно-картофельной барде
- 46. Дайте характеристику пшеничным отрубям Производство пшеничных отрубей
- Состав пшеничных отрубей
- Польза пшеничных отрубей
- 47. Дайте характеристику молочной сыворотке Молочная сыворотка
- 48. Когда добавляют источник углерода при приготовлении сред и почему
- 49. Что такое стерилизация и какими методами она выполняется
- 50. Перспективный химический стерилизационный агент
- 55. Классификация ферментеров по подводу энергии
- 57. К какой группе ферментеров относится барботражный и эрлифтный ферментеры и в чем их отличие
- 58. Что означает ферментер с комбинированным подводом энергии
- 59. Классификация биореакторов по способам перемешивания
- 60. Где используют гидролизат аппараты
- 62. Размеры ферментеров.
- 64. Общая схема производства.
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 66. Что такое ферментация?
- 67. Чем отличается время генерации и время удвоения биомассы?
- 68. Технологические особенности ферментации.
- 2Основных метода культивирования микроорганизмов.
- 1) Открытые
- 92.Что означает коэффициент разбавления.
- 98. Какие продукты называются первичными и вторичными.
- 100. Назовите основные пенонгасители.
- 101. 3 Основных метода сепарации.
- 102. Что такое флотация.
- 112. Принцип действия ионообменной хроматографии.
- 113. Принцип действия гельфильтрации.
- 114. Принцип действия аффинной хроматографии и ее преимущества.
- 115. Принцип действия электрофореза.
- 116. Методы концентрации продукта.
- 117. Как функционирует лиофильная сушка.
- 118. Экономический и метаболический коэффициент.
- 119. Преимущества биотехнологических производств.
- 120. Недостатки биотехнологических производств.