logo search
Лекции / Концепции современного естествознания

Тема 19. Социально-этические и гуманистические принципы биологического познания

Усиливающаяся связь биологии с практикой неизмеримо повышает познавательные возможности методов биологического исследования) Наука не развивается в социальном вакууме, она является особым социальным институтом, предназначение которого — в обслуживании человека, его потребностей и развития. Это особенно относится к современное биологии, которая активно служит удовлетворению человеческих потребностей через комплекс сельскохозяйственных и медицинских дисциплин. Она во все большей степени делает человека объектом исследования, открывая новые возможности управления процессами его жизнедеятельности.

Когда журналисты спросили известного английского философа и математика Б. Рассела: «Существуют ли какие-либо «опасные» области исследования?» — он ответил: «Разумеется, не существуют, если исследователь руководствуется в своей работе гуманными целями и представлениями».

Между тем сегодня имеется много опасных областей исследования. Речь идет не только о различных видах ядерного оружия. Одним из крупнейших открытий XX в. стала расшифровка генетического кода как теоретической основы для генной инженерии, т.е. научного направления, связанного с новым механизмом конструирования растений и животных. Но в руках мизантропов это великое открытие человеческой мысли может стать средством для создания роботов, лишенных души и интеллекта, которые способны выполнять лишь самые простые рабочие операции. Такие картины уже описаны фантастами, но сегодня они могут стать действительностью.

Или возьмем, например, достижения эпидемиологии и микробиологии, которые за последние десятилетия достигли огромных успехов, что позволило практически избавиться от многих болезней. Именно благодаря развитию этих отраслей знания удалось создать такие биологические отравляющие вещества, применение которых привело бы к настоящей катастрофе. По сравнению с ними все прежние методы истребления людей выглядят детскими забавами.

Новые перспективы открываются также при исследовании мозга, изучение которого позволит человеку лучше адаптироваться к новым условиям и требованиям научно-технического прогресса, расширит его психические и интеллектуальные способности, будет способствовать развитию его природных способностей.

Именно к таким перспективным направлениям относится и так называемая генная инженерия, возникновение которой означает новый этап биологической революции, НТП вообще.

Однако развитие науки неоднозначно по своим последствиям для человека. Делаются реальными опасности негативных изменений в генетике и психике. Поэтому небезосновательным являются заявления ученых, что наряду с охраной природы следует больше заботиться об охране самого человека.

Острота этой проблемы объясняется не только опасностью все увеличивающегося воздействия на человека:

? канцерогенных факторов;

? ионизирующих излучений;

? химических мутагенов, вредящих его здоровью. Увеличиваются также масштабы экспериментирования на человеке. Возникает все более реальная опасность манипулирования его генотипом. Сами по себе эксперименты с рекомбинантными молекулами ДНК без соблюдения особых правил предосторожности таят в себе большую угрозу для человечества.