logo search
Тайны подземной Москвы

План подземелий Сухаревой башни (по и.Я.Стеллецкому)

К подземным галереям Сухаревой башни Стеллецкий вернулся в 1928 году, когда получил от П. В. Сытина записку следующего содержания: «Под Сухаревой башней открыт подземный ход, а из него тоннель вбок». Стеллецкий осмотрел находку вместе с Сытиным.

«Направление (галереи. - Т.Б.) от стены, где вход в музей20, к противоположной стене. Глубина залегания - непосредственно под нижним этажом. Свод - кирпичный пол последнего. Ширина 2 аршина. Полуциркульный свод со следами старой штукатурки. Высота в рост человека. Дно засыпано мусором. Дальше свод падает почти на пол-аршина, образуя арку нижеидущего хода. Ходы с легким уклоном влево. Свод хода пробит, в него опущено шесть труб. Нижний ход уже первого». Это все, что удалось узнать о подземных галереях Сухаревой башни. Предназначались ли описанные сооружения для военных целей или же это были галереи Мытищинского водопровода21, ни Стеллецкий, ни Сытин не указывали.

На улице Большая Дмитровка под №28 стоит четырехэтажное, внешне ничем не примечательное здание. Его подземные секреты исследователи пытались разгадать еще 70 лет назад, но, не добившись успеха, вынуждены были отступить. Началась эта история в 1917 году. Тогда в доме находилось костюмерное заведение П. Я. Пинягина. В один из летних дней он приказал четырем подмастерьям навести порядок в небольшой пристройке, где хранилось всякое старье.

Мальчики быстро справились с порученной работой, оставалось лишь передвинуть громоздкий шкаф, со старыми костюмами. Поднатужившись, ребята перетащили его на место, указанное хозяином, изуродовав при этом земляной пол пристройки. Они начали было утаптывать землю, как вдруг кто-то заметил белый камень. Заинтересовавшись, они стали расчищать его и вскоре откопали квадратную каменную плиту. Принесли два лома и кирку, с помощью которых подняли плиту. Под ней оказался железный люк с кольцом вместо ручки. С большим трудом открыли его, а там - колодец: дна не видно, стены выложены из кирпича.

Веревочная лестница, принесенная ребятами, до дна колодца не доставала, пришлось навязать узлов на веревке и прикрепить ее к лестнице. Нехитрое это приспособление длиной в 12 метров позволило ребятам спуститься вниз.

Колодец оказался с сюрпризом. Со дна его шли две подземные галереи: одна в сторону Театральной площади, другая - к Страстному монастырю22. Посовещавшись, ребята решили идти к площади.

Ход был высокий, со сводчатым потолком, ширина его достигала 2 метров. Пол хода - кирпичный, стены и свод - из известняка.

Не успели мальчики пройти и 10 метров, как один из них споткнулся обо что-то. Он опустился на корточки и уже хотел взять в руки предмет, лежавший под ногами, но вдруг отпрянул. Перед ним был... человеческий череп. Не раз еще на длинном пути им попадались такие находки.

Встречались в стенах хода и ниши - «каменные мешки», возле которых тоже лежали человеческие кости и черепа, а в одном месте мальчики нашли груду старинного заржавленного оружия, захватить его решили на обратном пути. Иногда в стенах галереи возникали арки проемов: здесь начинались другие ходы. Некоторые из них ребята пытались обследовать, но далеко заходить не рискнули, боялись заблудиться.

Наконец основной ход привел их в большую палату. Здесь глазам ребят предстала удивительная картина: продолжение хода загораживали... железные ящики, поставленные друг на друга. Размерами они были примерно 1,5х0,75 метра. Створок не обнаружилось, ящики были крест-накрест охвачены железными полосами. Ребята не сомневались - в ящиках находятся сокровища. Тотчас они попытались вскрыть один из них. Однако ни лом, ни кирка здесь помочь не могли. Хотели перенести хотя бы один ящик ближе к колодцу, но сразу отказались от этой затеи: ящики были неподъемные. Решили оставить все как есть и вернуться в подземелье в ближайшее же время с инструментами.

К колодцу возвращались в спешке: тревожила мысль о том, что хозяин мог вернуться и обнаружить открытый люк. Тогда - прощай, клад! Больше их в пристройку Пинягин не пустит. Но, по счастью, хозяина в пристройке не оказалось. Перед самым колодцем один из мальчиков случайно свернул в сторону и попал в другой ход. Пройдя по нему метров двадцать, мальчик вышел в основную галерею, к своим друзьям.

Поднявшись наверх и замаскировав плиту, ребята дали друг другу страшную клятву, что никому, даже отцу с матерью, не откроют они тайну подземелья с железными ящиками и вернутся туда только все вместе.

В ближайшие месяцы ребята не сумели проникнуть в найденный тайник. А потом были революция, гражданская война... Мальчишек разбросало кого куда.

В 1923 году из ребят, побывавших в подземном лабиринте, в Москве находился только Василий Гусев, который хотя и жил в другом районе, но тайну дома на Большой Дмитровке не забыл. Как-то на ВСХВ23 он случайно познакомился с одним историком и рассказал ему о своем путешествии. Историк посоветовал Гусеву обратиться в комиссию «Старая Москва». Дважды с Василием беседовали члены комиссии, но обследовать ход не спешили. А спустя некоторое время к Гусеву домой пришли сотрудники ОГПУ и попросили показать место, где был найден колодец.

9 мая 1924 года Гусев сообщил корреспонденту «Вечерней Москвы»: «Я указал товарищам из ГПУ место, где в 1917 году нашли отверстие в колодец. Однако оказалось, что с того времени в этом месте произошли некоторые изменения. Люк теперь заложен кирпичами и засыпан сверху землей. Кирпичная кладка, видимо, недавнего происхождения. В кирпичах торчат рыхлые ржавые болты». Осмотр кладки показал, что она «как раз захватывает квадратом место, указанное Гусевым, где был, по его мнению, ход в подземелье. Самый характер кирпичной кладки весьма интересен. Нижние ряды кирпичей скреплены цементом, верхние же сделаны на цементе, в тон стенам кладовой (т.е. пристройки. - Т.Б.)».

Пока одни сотрудники ГПУ разбирали кладку, другие опрашивали жителей дома, выясняя, когда здесь в последний раз велись строительные работы. Газета «Вечерняя Москва» писала: «Старожилы дома №28 продолжают утверждать, что в течение пятнадцати лет никаких строек в этом месте не производилось. Уверяют, что кирпичная кладка также сделана значительно раньше, чем они живут в этом доме. Между тем прибывший вчера на место раскопок архитектор Н. Д. Виноградов категорически заявил, что кирпичной кладке он может дать самое большее три года».

Когда сняли кирпичи, под ними увидели насыпной грунт. В нем была найдена лопата, ручка выглядела совсем новой. «Самый грунт,- сообщала «Вечерняя Москва»,- видимо, насыпан не так давно, лопата берет его очень легко, а лом свободно уходит вниз. Известь, кирпич, обломки тесаного камня с очень свежими надломами - вот содержимое засыпки. Попадаются щепки свежей порубки, кости».

На глубине 4 метров стало заметно, что колодец идет не отвесно, а слегка уходит в сторону старинного, трехсотлетнего (по оценке Виноградова) фундамента дома.

Расчищая пол пристройки, сотрудники ГПУ нашли неподалеку от колодца ступеньки, ведущие к замурованному люку, устроенному в фундаменте дома. Пытаясь определить, в какое из подземных помещений дома приводил найденный люк, сотрудники ГПУ узнали от жильцов о «подвале в подвале». «Внутри подвала, по виду старой постройки, имеется яма, заваленная стружками и щепками и выстланная досками. Но за досками обнаруживается второй подвал. Стенки кирпичные, весьма старые, в некоторых местах выступает дикий камень, а в одном углу есть намек на своды. Над сводами в потолке имеется замазанное цементом круглое отверстие, по-видимому, люк в дом.... Один из бывших служащих мастерской заявляет, что он хотя в подземелье не лазил, но слышал, что такой ход в доме есть. И прежний хозяин этого дома почему-то ревниво оберегал «подвал в подвале». Среди служащих бытовала молва, что ход именно там. Производящие раскопки представители ГПУ решили сделать очную ставку Гусева с этим служащим и выяснить истину. Правильность утверждений Гусева пока не опровергнута. Место, указанное им, имеет на себе отпечаток чьей-то работы недавнего времени», - сообщала «Вечерняя Москва».

Люди из ГПУ считали, что Пинягин и его управляющий знают, как проникнуть в подземный ход, но допросить стариков не могли: оба они были парализованы. Попытки же ГПУ выяснить, откуда брали землю для засыпки колодца, ни к чему не привели.