logo search
Биохимия билеты (1)

49. Образование токсических продуктов лекарственных веществ в результате биотрансформации

В отдельных случаях химические превращения лекарственных средств в организме могут приводить к появлению у них токсических свойств. Так, жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство фенацетин превращается в парафенетидин, вызывающий гипоксию за счёт образования метгемоглобина — неактивной формы Нb (рис. ниже)

Вещества , угнетающие синтез и активность ферментов биотрансформации (в том числе и некоторые лекарственные вещества), могут снижать интенсивность метаболизма лекарств, что приводит к росту их фармакологической активности и, в большинстве случаев, токсичности.

Дезинтоксикация – является защитной реакцией на токсическое влияние веществ. Например, фенол — токсическое вещество, а продукт его конъюгации в организме фенолсульфат — нетоксическое.

Токсификация – проявляется в виде усиления побочного действия вещества. Иногда токсификация возникает вследствие синтеза из вводимых веществ в ходе биотрансформации очень токсических веществ. Летальный (смертельный) синтез из чужеродного вещества приводит к блоку в обмене веществ и гибели организма. Например, вводимый фторацетат в тканях поступает в цикл Кребса и из него образуется токсический фторцитрат, который блокирует аконитатгидратазу и работу цикла Кребса. Жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное средство фенацетин превращается в парафенетидин, вызывающий гипоксию за счет образования метгемоглобина. Явление токсификации используется при создании препаратов для борьбы с грызунами и другими вредителями.

Биотрансформация лекарств зависит от многих факторов:

• генетические,

• возрастные,

• органоспецифические,

• нейроэндокринные,

• способ введения,

• факторы внешней среды и др.

Генетические дефекты ферментов биотрансформации лекарственных препаратов приводят к снижению скорости метаболизма лекарств и повышению их активности и токсических свойств. Например, врожденный дефект фермента ариламин-Nацетилтрансферазы, инактивирующей изониазид на этапе образования ацетильного конъюгата, приводит к усилению токсичности этого препарата.

Возрастные факторы. Чувствительность к лекарственным средствам зависит от возраста. У эмбриона и новорожденного ребенка ферментные системы обезвреживания лекарственных веществ функционируют слабо, так клетки печени вырабатывают малое количество ферментов, недостаточно функционируют почки, повышена проницаемость гематоэнцефалического барьера, недостаточно развита ЦНС. Очень токсичен левомицетин, так как в печени малоактивны ферменты его биотрансформации.

В пожилом возрасте понижается активность ферментных систем, катализирующих метаболизм экзогенных химических соединений. Снижается функциональная активность печени, нарушается скорость экскреции препаратов почками.

Диетические факторы. Белковое голодание приводит к нарушению синтеза ферментов эндоплазматического ретикулума и снижению скорости микросомального окисления и конъюгации ксенобиотиков. При недостатке белка в питании могут наблюдаться признаки лекарственной интоксикации.

Половые факторы. В опытах на животных показано, что биотрансформация чужеродных соединений более интенсивно протекает у самцов, чем у самок.

Патологические состояния. При патологии в первую очередь паренхимы печени, вызванной разными причинами, обезвреживание лекарственных веществ замедляется, что приводит к повышению их токсичности.