Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
Раскопки Н. С. Щербатова позволили впервые получить представление об устройстве военных тайников Кремля. Материала, собранного археологом за несколько месяцев, другим хватило бы на тома научных трудов. Николай Сергеевич опубликовал в журнале «Археологические известия и заметки...» лишь два кратких сообщения. Несомненно, он надеялся на завершение работ. В 1913 году Щербатов обратился в Русское военно-историческое общество с предложением продолжить изучение тайников Кремля. Общество приветствовало инициативу археолога, но дальше этого дело не пошло. О раскопках Н. С. Щербатова вспомнили в 1914 году, когда 25 апреля на заседании комиссии «Старая Москва» была зачитана статья «Исследование под Кремлем скрытого дворца Иоанна Грозного» из американской газеты «Denver Port», издававшейся в штате Колорадо. Вот что записано в протоколе комиссии: «В статье говорится о последовавшем будто бы распоряжении произвести раскопки в Кремле в целях отыскания подземных сооружений и библиотеки Грозного. Упоминается затем о покупке профессором богословия из Санкт-Петербургского университета на рынке в Москве книги - списка Евангелия, очень древнего, найденного вместе с подземными же книгами одним из рабочих во время производства подземных раскопок вблизи Кремля». Но «раскопки вблизи Кремля» осуществлял только Щербатов (у Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башен). Была ли эта газетная «утка» или же книги действительно нашли и утаили рабочие, никто не знал.
Следующим исследователем подземного Кремля судьба предназначила стать Игнатию Яковлевичу Стеллецкому, задумавшему в 1908 году отыскать легендарную библиотеку Ивана Грозного, хранящуюся, по его мнению, под землей, в тайнике, устроенном Аристотелем Фиораванти, На основании свидетельства пастора Иоганна Веттермана и доношений пономаря Конона Осипова, Стеллецкий попытался представить себе, где было построено тайное хранилище для государевой либереи и как в него можно проникнуть.
«Из царских теремов, где-то из подвала, был спуск в подземелье, в царскую казну. Входной люк в подземелье вскоре после смерчи Грозного был, видимо, заделан, навсегда затерян и забыт. [...] Из теремов ход вел в царскую казну - большую подземную палату, в какую расширялся тоннель между Благовещенским, Архангельским и Успенским соборами. Палата была наполнена ящиками с книгами, под нею имелось нижнее помещение, на что указывает архивная терминология «с двумя сводами» и факт существования двойных палат под Кремлем, например, под Троицкой башней, где из нижнего яруса ведет подземный ход под Кремль. [...] От библиотечной палаты ход направлялся в два противоположных конца: к Тайницкой и Собакиной башням. У последней выход вел в старый Точильный ряд, на берегу Неглинки, имея, кроме того, ответвление под Никольскую башню и направляясь отсюда под Исторический музей в Китай-город»,- докладывал И. Я. Стеллецкий на заседании комиссии «Старая Москва».
В подземелья Кремля археологу удалось попасть в 1911 году. Даже поверхностный осмотр Угловой Арсенальной башни показал - раскопки надо начинать именно отсюда; ход, по которому в XVII веке прошел дьяк Макарьев, непременно приведет к аристотелевскому книжному сейфу.
- Панорама Кремля. На первом плане - Тайницкая и 1-я Безымянная башни
- Разрез Набатной башни московского Кремля
- Угловая Арсенальная башня
- Подземелья Угловой Арсенальной башни
- Боковой разрез Троицкой башни
- Палата под кремлевской стеной
- Панорама Кремля с Водовзводной и Благовещенской башнями
- Разрез Благовещенской башни
- Подземный ход у Никольской башни. 1894 г.
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Подземная галерея к Никольской башне, устроенная н.С.Щербатовым. 1894 г.
- Успенский собор
- План подземелий Судной Палаты Московского Кремля
- Елизаветинский дворец
- Провал у здания Арсенала
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Спуск в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Спуск к колодцу в Угловой Арсенальной башне
- Ход из Угловой Арсенальной к Никольской башне
- Колодец в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Подземный ход из Угловой Арсенальной башни
- Китайгородская стена
- Владимирские ворота Китай-города. 1912 г.
- План подземной камеры Владимирской башни Китай-города (Из книги «По трассе первой очереди московского метрополитена...»)
- Подземные галереи под Старой площадью
- Козьмодемьянская (Четырехугольная) башня. 1912 г.
- План подошвенного боя круглой (многогранной) башни
- Подземелья Старых Гостиных дворов. 1896 г.
- План подземных галерей Новодевичьего монастыря (по и.Я.Стеллецкому)
- План подземных ходов в церкви Святой Троицы на Берсеневской набережной
- Храм Христа Спасителя
- И.Я.Стеллецкий в подземной галерее под Храмом Христа Спасителя. 1933 г.
- Церковь Св. Троицы на Берсеневской набережной
- М. П. Коршунов у замурованного подземного хода в церкви Св. Троицы
- Палаты Юсупова в б. Харитоньевском переулке
- Дворец р.Баташова
- Замуровка в подземельях дворца р.Баташова
- Сухарева башня
- План подземелий Сухаревой башни (по и.Я.Стеллецкому)
- 21 Мая «Известия» опубликовали короткую заметку, сообщавшую, что раскопки в доме №28 по Большой Дмитровке прекращены из-за появления в колодце большого количества воды.
- Дом Пашкова
- Подземные галереи северного флигеля дома Пашкова
- Колодец во дворе дома Пашкова
- Раскопки археологов на Манежной площади
- Архивные источники