19. Ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья
Разложение петиновых веществ
Среди грибов имеются активные разлагатели пектина – фермент пектиназа, который является существенным компонентом растительного опада. Пектин образует в растениях межклеточное вещество, из которого состоят так называемые срединные пластинки, соединяющие между собой отдельные клетки растения. Пектиназы, продуцируемые промыш-
ленными штаммами грибов Aspergillus foetidus, Aspergillus niger и Aspergillus awamori, незаменимы при работе с ягодами, овощами и фруктами, а также с продуктами их переработки. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодово-ягодной продукции,затрудняют выделение сока и уменьшают его выход благодаря тому, что, обладая во-доудерживающей способностью, повышают вязкость сока. Одним из путей решения этой важной задачи является использование пектолитических ферментных препаратов, которые разрушают пектиновые вещества, способствуя более полному выходу сока. Пектиназы используются при приготовлении осветленных соков и в виноделии на разных стадиях технологического процесса: при мацерации растительных тканей, при получении сока и увеличении его выхода, при подготовке сусла к брожению (в виноделии), при осветлении сока и вина и стабилизации готового продукта.
Разложение гемицеллюлоз
Гемицеллюлозы - полисахариды, сахара и уроновые кислоты - присутствуют во всех растительных тканях. Ксилан, относящийся к гемицеллюлозам, - полимер ксилозы, занимает по количеству в растениях второе место после целлюлозы. В древесине хвойных его 12%, лиственных деревьев - до 25%.
Разложение гемицеллюлоз - процесс неспецифический и осуществляется многими микроорганизмами. Большое место в этом процессе занимают грибы, в частности фермент ксиланаза есть у многих грибов, как микромицетов, так и высших базидиальных грибов, многие из которых являются типичными сапротрофами на растительном опаде (Мирчинк, 1988).
Разложение лигнина
Грибы - почти единственные разрушители лигнина. Способность грибов осуществлять глубокое разрушение лигнина представляет собой уникальное явление.
Лигнин - наиболее распространенное в природе полимерное циклическое соединение. В наибольшем количестве лигнин содержится в древесине и древесном опаде. пособность многих грибов разлагать клетчатку и лигнин определяет их активное участие в разложении растительного опада. В растительном опаде в древесине лигнин и целлюлоза образуют природный комплекс, в котором его составляющие структурно и химически связаны между собой. Разложение лигноцеллюлозного комплекса грибами установлено серией экспериментов по разложению растительного опада, проведенных В.Я. Частухиным.
Разложение целлюлозы
Разложение грибами целлюлозы у растений происходит с помощью ферментов - экзо- и эндоглюканаз.
Назовите 3-4 производства, где используются дрожжи
Хлебопечение, повиварение, виноделие,квасоделие
Промышленное производство спирта(спиртовое брожение)
производство лекарственных препаратов
Kluyveromyces fragilis – используют для получения спирта из сыворотки. Saccharomycopsiis lipolytica деградируют углеводы и употребляется для получения белковой массы. Все три вида пренадлежат к классу аскомицетов. Другие полезные виды относятся к классу дейтеромицетов так как они размножаются не половым путем а почкованием. Кандида утилис растет в суьфитных сточных водах (отходы бумажной промышленности).
назовите представителей макрофитных водорослей?
- 19. Ферменты продуцируют микромицеты для разрушения растительного сырья
- - Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) Фукус является мощным детоксикантом и незаменим при выводе шлаков из организма
- 24. Какой ценный продукт получают из бурых водорослей?
- 25. Какой симбиоз водного папортника и цианобактерии особенно ценинится и почему?
- 27. В чем ценность вешенок и шампиньонов?
- 28. Для получения каких продуктов используются простейшие
- 29. Для чего используются вирусы?
- 30. Какие формы биоагентов используются биотехнологическом производстве?
- 31. Как можно получить природный штамм микроогрорганизма
- 32. Что означает понятие селекция
- 34. Основные химические мутагены
- 35. Какие мутантные формы микроорганизмов вы знаете.
- 37. Назовите недостатки мутагенеза
- 38. Как получить продуцент с заданными свойства методами генной инженерии
- 39. Перечислите основные технологические требования для биопродуцентов
- 40 . Назовите дорогие и дешевые среды
- 41.Назовите основные элементы среды
- 42. В какой концентрации добавляют макро и микро соединения в среду
- 43. Дайте характеристику свекловичной мелассе
- 44. Дайте характеристику мелассной барде
- 45. Дате характеристику зерно-картофельной барде
- 45. Дайте характеристику зерно-картофельной барде
- 46. Дайте характеристику пшеничным отрубям Производство пшеничных отрубей
- Состав пшеничных отрубей
- Польза пшеничных отрубей
- 47. Дайте характеристику молочной сыворотке Молочная сыворотка
- 48. Когда добавляют источник углерода при приготовлении сред и почему
- 49. Что такое стерилизация и какими методами она выполняется
- 50. Перспективный химический стерилизационный агент
- 55. Классификация ферментеров по подводу энергии
- 57. К какой группе ферментеров относится барботражный и эрлифтный ферментеры и в чем их отличие
- 58. Что означает ферментер с комбинированным подводом энергии
- 59. Классификация биореакторов по способам перемешивания
- 60. Где используют гидролизат аппараты
- 62. Размеры ферментеров.
- 64. Общая схема производства.
- 65. Основные этапы биотехнологического производства.
- 66. Что такое ферментация?
- 67. Чем отличается время генерации и время удвоения биомассы?
- 68. Технологические особенности ферментации.
- 2Основных метода культивирования микроорганизмов.
- 1) Открытые
- 92.Что означает коэффициент разбавления.
- 98. Какие продукты называются первичными и вторичными.
- 100. Назовите основные пенонгасители.
- 101. 3 Основных метода сепарации.
- 102. Что такое флотация.
- 112. Принцип действия ионообменной хроматографии.
- 113. Принцип действия гельфильтрации.
- 114. Принцип действия аффинной хроматографии и ее преимущества.
- 115. Принцип действия электрофореза.
- 116. Методы концентрации продукта.
- 117. Как функционирует лиофильная сушка.
- 118. Экономический и метаболический коэффициент.
- 119. Преимущества биотехнологических производств.
- 120. Недостатки биотехнологических производств.