Спуск к колодцу в Угловой Арсенальной башне
Первые же дни работы привели к открытиям. Все историки, писавшие об Угловой Арсенальной башне и тайном ходе из нее, утверждали, что тайник перерезан столбом Арсенала. Начав пробивать замуровку тайника, Стеллецкий увидел - кирпичный свод его уходит целехонек за закладку. Оказалось, начало хода было заложено белокаменными глыбами на крепком растворе, причем замуровывали его не со стороны подземелья, а с противоположной.
Пока рабочие пробивали замуровку хода, Стеллецкий пытался разгадать, что же находится за другими замуровками, найденными в башне.
«Если подходить строго научным путем к делу,- писал он в дневнике,- непременно нужно все и вся размуровывать. Когда это строилось, то имело прямой смысл; потом оказалось лишним или нежелательным, и его замуровали. Если замуровано самое простое окно, будем по крайней мере знать, что окно. А если там таинственные ступени или какая-нибудь другая чертовщина? Ведь дело имею со средневековьем, в котором тайн было хоть отбавляй! Кто гарантирует, что не закрыл все эти отверстия 70 лет спустя после постройки башни сам Иван Грозный, чтобы скрыть какой бы то ни было доступ в подземелья Кремля, в которых замуровано было им его наибольшее в свете сокровище культуры - библиотека?»
За замуровкой в южной стене подземелья прятался коридор, проходивший «трубой» в 4-метровой толще башенной стены и приводивший в Александровский сад. Это был нижний бой, превращенный в более позднее время в выход из башенного подземелья. Его Стеллецкий предполагал использовать для вывоза мусора из башни. Были раскрыты три замуровки в первом этаже башни: за одной оказалось окно, за другой - глухая ниша, за третьей - небольшое отверстие, выводившее в Кремль.
Когда в тайнике выбрали замуровку на 1,5 метра, в левой стене его открылся короткий проход. Если помнят читатели, Щербатов полагал, что этот проход связан с тайной галереей, идущей внутри стены из Угловой Арсенальной к Никольской башне. Но проход привел к лестнице, подымавшейся на первый этаж Угловой Арсенальной башни. Дальнейшие работы позволили реконструировать древний облик башенного подземелья. С первого этажа по узкой внутристен-ной лестнице попадали на площадку размером в квадратный метр. У последней ступени лестницы раньше существовала массивная дверь. В одной из стен, ограждающих лестничную площадку, существовала замурованная арка входа в палату длиной 9 метров. Палата была заполнена белокаменными блоками. Расчистили ее только на 3 метра98. С площадки короткий проход выводил в высокий и широкий тоннель-тайник, шедший в Кремль и к колодцу, что находится в подземелье Угловой Арсенальной башни (сюда спускались по лестнице длиной в 8 метров).
- Панорама Кремля. На первом плане - Тайницкая и 1-я Безымянная башни
- Разрез Набатной башни московского Кремля
- Угловая Арсенальная башня
- Подземелья Угловой Арсенальной башни
- Боковой разрез Троицкой башни
- Палата под кремлевской стеной
- Панорама Кремля с Водовзводной и Благовещенской башнями
- Разрез Благовещенской башни
- Подземный ход у Никольской башни. 1894 г.
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Подземная галерея к Никольской башне, устроенная н.С.Щербатовым. 1894 г.
- Успенский собор
- План подземелий Судной Палаты Московского Кремля
- Елизаветинский дворец
- Провал у здания Арсенала
- Раскопки подземного хода у Никольской башни. 1894 г.
- Спуск в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Спуск к колодцу в Угловой Арсенальной башне
- Ход из Угловой Арсенальной к Никольской башне
- Колодец в подземелье Угловой Арсенальной башни
- Подземный ход из Угловой Арсенальной башни
- Китайгородская стена
- Владимирские ворота Китай-города. 1912 г.
- План подземной камеры Владимирской башни Китай-города (Из книги «По трассе первой очереди московского метрополитена...»)
- Подземные галереи под Старой площадью
- Козьмодемьянская (Четырехугольная) башня. 1912 г.
- План подошвенного боя круглой (многогранной) башни
- Подземелья Старых Гостиных дворов. 1896 г.
- План подземных галерей Новодевичьего монастыря (по и.Я.Стеллецкому)
- План подземных ходов в церкви Святой Троицы на Берсеневской набережной
- Храм Христа Спасителя
- И.Я.Стеллецкий в подземной галерее под Храмом Христа Спасителя. 1933 г.
- Церковь Св. Троицы на Берсеневской набережной
- М. П. Коршунов у замурованного подземного хода в церкви Св. Троицы
- Палаты Юсупова в б. Харитоньевском переулке
- Дворец р.Баташова
- Замуровка в подземельях дворца р.Баташова
- Сухарева башня
- План подземелий Сухаревой башни (по и.Я.Стеллецкому)
- 21 Мая «Известия» опубликовали короткую заметку, сообщавшую, что раскопки в доме №28 по Большой Дмитровке прекращены из-за появления в колодце большого количества воды.
- Дом Пашкова
- Подземные галереи северного флигеля дома Пашкова
- Колодец во дворе дома Пашкова
- Раскопки археологов на Манежной площади
- Архивные источники