logo
Макаревич Е

6.2. Получение энзиматически активной биомассы

Биомасса микроорганизмов может быть получена с целью ее дальнейщего использования в процессе народнохозяйственной деятельности человека. Огромное разнообразие ферментных систем и большая лабильность метаболизма микроорганизмов позволяют им при росте на различных субстратах осуществлять широкий спектр химических реакций.

В хозяйственной деятельности человека наиболее широко применяются микроорганизмы, вызывающие различные виды брожения (спиртовое и молочнокислое). Дрожжи, вызывающие спиртовое брожение используется в процессе производства спирта и глицерина, вина и пива, шампанского и коньяка. Большое значение они имеют также в технологии хлебопечения. Молочнокислые бактерии используют в молочном производстве, в хлебопечении, при квашении овощей и силосовании кормов, при изготовлении кваса, в производстве молочной кислоты и т. д.

Способность микроорганизмов в процессе роста и развития минерализовать различные органические соединения, превращая их в легко усвояемые растением компоненты питания применяют при изготовлении различнх форм бактериальных удобрений, которые способствуют снабжению растений не только элементами минерального питания, но и физиологически активными веществами (фитогормонами, витаминами и др.).

Таким образом, задачей производства энзиматически активной биомассы является максимальное накопление жизнеспособных клеток, сохранение их жизнеспособности на всех стадиях технологического процесса, приготовление на их основе готовых форм препаратов с сохранением активности в течение гарантийного срока хранения.