8.1.2. Производство витаминов
Витамины (от лат vita – жизнь) – «амины жизни» – низкомолекулярные органические соединения, которые, присутствуя в малых количествах, обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов. Витамины – незаменимые факторы питания.
Изучение физиологии и генетики микроорганизмов – продуцентов витаминов, выяснение путей биосинтеза каждого из них позволили создать теоретические основы получения микробиологическим способом практически всех известных витаминов. Однако биотехнологическими методами целесообразнее производить лишь особо сложные по строению витамины: В2, В12, β-каротин и предшественники витамина D. Остальные витамины либо выделяют из природных источников, либо синтезируют химическим путем.
Получение витамина В2 (рибофлавин). Вплоть до 30-х годов прошлого столетия рибофлавин выделяли из природного сырья. В наибольшей концентрации он присутствует в моркови и печени трески. Из 1 т моркови можно изолировать лишь 1 г рибофлавина, а из 1 т печени – 6 г. В 1935 г. обнаружен активный продуцент рибофлавина – гриб Eremothecium ashbyii, способный при выращивании на 1 т питательной смеси синтезировать 25 кг витамина В2. Сверхсинтеза рибофлавина добиваются действием на дикие штаммы мутагенов, нарушающих механизм ретроингибирования синтеза витамина В2, флавиновыми нуклеотидами, а также изменением состава культуральной среды. Отбор мутантов ведут по устойчивости к аналогу витамина В2 – розеофлавину.
Технология получения. В состав среды для роста продуцентов витамина В2 входят соевая мука, кукурузный экстракт, сахароза, карбонат кальция, хлорид натрия, гидрофосфат калия, витамины, технический жир. Грибы чувствительны к изменению состава среды и подвержены инфицированию. Перед подачей в ферментер среду подвергают стерилизации, добавляя к ней антибиотики и антисептики.
В качестве посевного материала используют споры Е. ashbyii. Процесс ферментации грибов для получения кормового рибофлавина длится 3 суток при температуре 28 – 30 °С. Концентрация рибофлавина в культуральной жидкости может достигать 1,4 мг/мл. По завершении процесса ферментации культуральную жидкость концентрируют в вакууме, высушивают на распылительной сушилке (влажность 5 – 10 %) и смешивают с наполнителями.
Методами генной инженерии сконструирован рекомбинантный штамм продуцента Bacillus subtilis, характеризующийся увеличенной дозой оперонов, которые контролируют синтез рибофлавина и способный синтезировать втрое больше по сравнению с Е. ashbyii количество рибофлавина за 40 ч ферментации.
Получение витамина В12. Витамин В12 открыт в 1948 г. одновременно в США и Англии. Первоначально витамин В12 получали исключительно из природного сырья, но из 1 т печени можно было выделить всего лишь 15 мг витамина. В 1972 г. в Гарвардском университете был осуществлен химический синтез предшественника витамина В12. Химический синтез корнестерона – структурного элемента корринового кольца витамина, включающий 37 стадий, в крупных масштабах не воспроизведен из-за сложности процесса. Учитывая важную функцию витамина в организме человека (он является противоанемическим фактором), его мировое производство достигло 10 т в год, из которых 6,5 т расходуют на медицинские нужды, а 3,5 т – в животноводстве.
Единственный способ получения витамина В12 в настоящее время – микробиологический синтез. Его продуцентами являются прокариоты и, прежде всего, пропионовые бактерии, которые и в естественных условиях образуют этот витамин. Выделено 14 видов пропионовокислых бактерий, продуцирующих витамин В12. Мутанты Propionibacterium shermanii и Pseudomonas denitrificans продуцируют в жидкой среде до 58 – 59 мг/л цианкобаламина.
Технология получения. Для получения высокоочищенных препаратов витамина В12 пропионовокислые бактерии культивируют периодическим способом без доступа кислорода на средах, содержащих глюкозу, казеиновый гидролизат, витамины, неорганические соли, хлорид кобальта. Уровень рН ферментационной среды поддерживают около 7,0 добавлением NH4OH; продолжительность ферментации 6 суток; через 3 суток в среду добавляют 5,6-диметилбензимидазол. Добавление в среду предшественника 5,6-диметилбензимидазола по окончании первой ростовой фазы (5 – 6 суток) стимулирует быстрый (18 – 24 ч) синтез витамина с выходом последнего до 30 мг/л.
Цианкобаламин накапливается в клетках бактерий, поэтому операции по выделению витамина заключаются в следующем: сепарирование клеток, экстрагирование водой при рН 4,5 – 5,0 и температуре 85 – 90 оС, в присутствии стабилизатора (0,25 % раствор натрия нитрита), Экстракция протекает в течение часа, после чего водный раствор охлаждают, нейтрализуют раствором едкого натрия, добавляют коагулянты белка – хлорид железа трехвалентного и алюминия сульфат с последующим фильтрованием. Фильтрат упаривают и дополнительно очищают, используя методы ионного обмена и хроматографии, после чего проводят кристаллизацию витамина при 3 – 4 оС из в одноацетонового раствора.
При реализации данного биотехнологического процесса не забывать о высокой светочувствительности витамина В12, поэтому все операции необходимо проводить в затемненных условиях (или при красном свете).
Получение β-каротина. β-Каротин – это изопреноидные соединения, из одной молекулы β-каротина при гидролизе образуются две молекулы витамина A. Каротиноиды можно выделить из ряда растительных объектов – моркови, тыквы, облепихи, люцерны, а также они синтезируются многими пигментными микроорганизмами из родов Aleuria, Blakeslea, Corynebacterium, Flexibacter, Fusarium, Halobacterium, Phycomyces, Pseudomonas, Rhodotorula, Sarcina, Sporobolomyces и др. Характерно, что содержание β-каротина у микроорганизмов во много раз превышает содержание этого провитамина у растений. Так, в 1 г моркови присутствует всего 60 мкг, в то время как в 1 г биомассы гриба Blaneslea trispora – 3 – 8 тыс. мкг.
Каротиноиды локализуются в виде сложных эфиров и гликозидов в клеточной мембране микроорганизмов, либо в гранулах цитоплазмы.
Технология получения. Питательные среды для производства β-каротина включают источники углерода, азота, витаминов, микроэлементов, специальных стимуляторов (кукурузно-соевая мука, растительные масла, керосин, -ионон или изопреновые димеры). В качестве продуцентов каротиноидов можно использовать бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы. Более часто применяют зигомицеты Blakeslea trispora и Choanephora conjuncta. При совместном культивировании штаммы этих видов могут образовать 3 – 4 г каротина на 1 л среды. Па первом этапе получения каротиноидов штаммы культивируют раздельно, а затем – совместно при 26 оС и усиленной аэрации с последующим переносом в основной ферментатор. Длительность ферментации – 6 – 7 дней. Каротиноиды извлекают ацетоном или другим неполярным растворителем. В целях очистки и более тонкого разделения используют методы хроматографии. Витамин A из β-каротина сравнительно легко можно получить при гидролизе.
Получение витамина D2. Витамин D – это группа родственных соединений, в основе которых находится эргостерин, который обнаружен в клеточных мембранах эукариот. Содержание эргостерина в дрожжевых клетках колеблется в пределах 0,2 – 11 %. Кроме дрожжей продуцентами эрогостерина могут быть мицелиальные грибы – аспергиллы и пенициллы, в которых содержится 1,2 – 2,2 % эргостерина. Трансформация эргостерина в витамин D2 (кальциферол) происходит под влиянием ультрафиолетового облучения. При этом разрывается связь в кольце (позиции 9,10) и образуется двойная связь в боковой цепочке (позиции 22, 23).
Технология получения. В качестве продуцентов эргостерина микробиологическим способом используют культуры дрожжей, которые получают на средах, обеспечивающих полноценное развитие клеток. Основная среда содержит источник углерода и пониженное количество азота (высокое значение C/N), обогащается ацетатом (активатором биосинтеза стеринов). Культивирование дрожжей проводят при температуре, близкой к оптимальной для конкретного штамма, и выраженной аэрации. Спустя 3 – 4 суток, в зависимости от ростовых характеристик и биосинтетической активности культуры, клетки сепарируют и подвергают вакуум-высушиванию. Затем сухие дрожжи облучают ультрафиолетовыми лучами – УФЛ (длина волны 280 – 300 нм) в течение оптимального по продолжительности времени. Облучение дрожжей можно проводить до сепарирования клеток в тонком слое 5 % суспензии, учитывая малую проникающую способность УФЛ.
Облученные сухие дрожжи применяют в животноводстве; в промышленности их выпускают под названием «кормовые гидролизные дрожжи, обогащенные витамином D2». В таком препарате содержится не менее 46 % сырого белка, незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) и 5000 ME витамина D2 в 1 г.
В случае получения кристаллического витамина D2 клетки продуцента гидролизуют соляной кислотой при 110 оС, затем температуру снижают до 75 – 78 оС и добавляют этанол. Спиртовой экстракт упаривают до 70 %-го содержания сухих веществ. Полученный «липидный концентрат» обрабатывают раствором едкого натрия. Эргостерин кристаллизуется из неомыленнной фракции концентрата при 0 оС. Его очищают повторной перекристаллизацией. Кристаллы высушивают, растворяют в серном эфире, облучают УФЛ, эфир отгоняют, раствор витамина D2 концентрируют и кристаллизуют.
- 020209.65 «Микробиология»
- Глава 1. Характеристика микроорганизмов - объектов биотехнологических производств
- 1.1. Строение прокариотической (бактериальной) клетки
- 1.2. Размножение бактерий
- 1.3. Строение эукариотической клетки
- 1.4. Характеристика наиболее важных представителей различных классов грибов, их размножение
- 1.5. Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей
- Глава 2. Метаболизм. Принципы регуляции обмена веществ микрорганизмов
- Глава 3. Генетика микроорганизмов. Пути совершенствования микробиологических производств методами генной инженерии
- 3.1. Генотип и фенотип микроорганизмов
- 3.2. Формы изменчивости микроорганизмов
- 3.3. Типы мутантных штаммов продуцентов
- 3.4. Способы получения мутантных штаммов микроорганизмов
- 3.4.1. Селекционные методы получения мутантов
- 3.4.2. Генетическая модификация микроорганизмов
- 3.4.3. Методы генной инженерии
- 3.4.4. Конструирование рекомбинантной днк
- 3.4.4.1. Встраивание днк в вектор
- 3.4.4.2. Генетическая трансформация клеток бактерий
- 3.4.4.3. Экспрессия чужеродных генов в клетках бактерий
- Глава 4. Культивирование микроорганизмов
- 4.1. Рост и развитие микроорганизмов
- 4.2. Оптимальные условия культивирования
- 4.3. Промышленные способы культивирования микроорганизмов
- Глава 5. Общие принципы биотехнологических производств
- 5.1. Основная схема технологического процесса
- Х ранение
- 5.2. Этапы технологического процесса
- 5.2.1. Приготовление питательной среды
- 5.2.2. Подготовка посевного материала
- 5.2.3. Ферментация (культивирование)
- 5.2.4. Выделение целевого продукта
- 5.2.5. Очистка целевого продукта
- Глава 6. Производство микробной биомассы
- 6.1. Получение и использование биомассы одноклеточных
- 6.1.1. Получение дрожжевого белка
- 6.1.2. Получение бактериальной биомассы
- 6.1.3. Получение грибного белка (микопротеина)
- Получение водорослевого белка
- 6.2. Получение энзиматически активной биомассы
- 6.2.1. Получение хлебопекарских дрожжей
- 6.2.2. Получение заквасок молочной промышленности
- 6.2.3. Получение бактериальных удобрений
- 6.3. Получение и использование микробных инсектицидов
- 6.3.1. Получение бактериальных энтомопатогенных препаратов
- 6.3.2. Получение грибных энтомопатогенных препаратов
- 6.3.3. Получение вирусных энтомопатогенных препаратов
- 6.4. Получение и использование вакцин
- Глава 7. Производство ферментных препаратов
- 7.1. Технология получения ферментов микроорганизмов
- 7.2. Иммобилизованные ферменты
- 7.3. Иммобилизация клеток
- 7.4. Промышленные процессы с использованием иммобилизованных ферментов и клеток
- Глава 8. Получение продуктов микробиального синтеза
- 8.1. Биотехнология получения первичных метаболитов
- 8.1.1. Производство аминокислот
- 8.1.2. Производство витаминов
- 8.1.3. Производство органических кислот
- 8.2. Биотехнология получения вторичных метаболитов
- 8.2.1. Получение антибиотиков
- 8.3. Биотехнология получения метаболитов, с использованием генномодифицированных микроорганизмов
- Глава 9. Использование микроорганизмов в пищевой промышленности
- 9.1. Производства, основанные на спиртовом брожении
- 9.1.1. Хлебопекарное производство
- 9.1.2. Производство пищевого спирта
- 9.1.3. Производство пива
- 9.1.4. Производство вина
- 9.2. Производства, основанные на молочнокислом брожении
- 9.2.1. Производство кисломолочных продуктов
- 9.2.2. Производство сыров
- Глава 10. Использование микроорганизмов в охране окружающей среды
- 10.1. Биологическая обработка органических отходов
- 10.1.1. Биологическая очистка сточных вод
- 10.1.2. Биологическая обработка твердых отходов
- 10.2. Биоремедиация загрязненных почв и грунтов
- Глава 11. Использование микроорганизмов в технологии металлов