62. Влияние внешних и внутренних факторов на процесс дыхания.
Температура. Дыхание у ряда растений осуществляется и при температуре ниже 0°С. Как всякая ферментативная реакция с повышением температуры интенсивность дыхания возрастает, это происходит до определенного предела, выше которого начинается инактивация ферментов и интенсивность дыхания снижается. При этом надо учитывать длительность выдерживания растения при данной температуре. Для суждения о влиянии температуры на какой-либо процесс обычно используют такой показатель как температурный коэффициент.
Снабжение кислородом. Кислород необходим для протекания дыхания, поскольку является конечным акцептором электронов, движущихся по дыхательной цепи. Увеличение содержания кислорода до 5—8% сопровождается повышением интенсивности дыхания. Дальнейшее возрастание концентрации 02 обычно уже не сказывается на интенсивности дыхания. Однако из этого общего положения имеются исключения. Снабжение растительных тканей и клеток кислородом зависит не только от его содержания во внешней среде, но и от скорости его поступления. Между тем часто проникновение кислорода к тем или иным тканям затруднено. Это обстоятельство может проявляться на семенах и на плодах с плотной оболочкой. В этом случае увеличение концентрации кислорода в среде до 20% и более повышает интенсивность дыхания. Большое значение в снабжении кислородом отдельных органов и тканей имеет система межклетников, способствующая циркуляции воздуха. Воздух, проникая через устьица листа, достигает по межклетному пространству других органов, что и позволяет им осуществлять аэробное дыхание. Доступ кислорода по межклетникам важен для корневых систем растений, произрастающих на плохо аэрируемых почвах. В отсутствие кислорода дыхание уступает место брожению. При содержании кислорода ниже 5% брожение усиливается, и выделение углекислого газа начинает превышать поглощение кислорода. Это приводит к тому, что дыхательный коэффициент, как правило, становится больше единицы. При повышении содержания кислорода процесс брожения полностью ингибируется (эффект Пастера) и дыхательный коэффициент становится равным единице.
Содержание углекислого газа. С02 является конечным продуктом как брожения, так и аэробного дыхания. При довольно высоких концентрациях С02, значительно превышающих те, которые обычно окружают растительный организм (выше 40%), процесс дыхания тормозится. Торможение вызывается несколькими причинами: 1) высокая концентрация С02 может оказывать общее анестезирующее влияние на растительный организм; 2) С02 тормозит активность ряда дыхательных ферментов; 3) повышение содержания С02вызывает закрытие устьиц, что затрудняет доступ кислорода и косвенно тормозит процесс дыхания.
Содержание воды. Небольшой водный дефицит растущих тканей увеличивает интенсивность дыхания. Это связано с тем, что водный дефицит и даже подвядание листьев усиливают процессы распада сложных углеводов (крахмала) на более простые (сахара). Увеличение содержания Сахаров (основного субстрата дыхания) усиливает сам процесс. Вместе с тем при водном дефиците нарушается сопряжение окисления и фосфорилирования. Дыхание в этих условиях представляет в основном бесполезную трату сухого вещества. При длительном завядании растение расходует сахара, и интенсивность дыхания падает. Иная закономерность характерна для органов, находящихся в состоянии покоя. Увеличение содержания воды в семенах с 12 до 18% уже увеличивает интенсивность дыхания в 4 раза. Дальнейшее повышение содержания воды до 33% приводит к увеличению интенсивности дыхания примерно в 100 раз. При перемещении растения или ткани из воды в раствор солей дыхание усиливается — это так называемое солевое дыхание.
Свет. В процессе фотосинтеза образуются основные субстраты дыхания — углеводы. Вместе с тем промежуточные продукты, образовавшиеся при дыхании, могут вовлекаться в фотосинтетический цикл. Установлено, что свет стимулирует процесс фотодыхания. Под влиянием света, особенно коротковолновых сине-фиолетовых лучей, интенсивность обычного темнового дыхания возрастает. Активация дыхания светом показана на бесхлорофилльных растениях. Возможно также, что свет активирует дыхательные ферменты (оксидазы).
Питательные соли. Такие элементы, как фосфор, сера, железо, медь, марганец, принимают непосредственное участие в процессе дыхания, входя в промежуточные продукты (фосфор) или являясь составной частью дыхательных ферментов.
Поранение органов и тканей растения усиливает интенсивность дыхания. Это связано с разрушением клеток, из-за чего повышается соприкосновение дыхательных субстратов и ферментов. Частично поранение может вызывать переход клеток в меристематическую фазу роста. Интенсивность дыхания делящихся клеток всегда выше по сравнению с клетками, закончившими рост.
Влияние внутренних факторов на процесс дыхания
Светолюбивые растения характеризуются более высокой интенсивностью дыхания по сравнению с теневыносливыми. Растения северных широт по сравнению с растениями, произрастающими на юге, дышат более интенсивно, особенно при пониженной температуре. Как правило, более молодые растущие органы и ткани дышат более интенсивно. Интенсивность дыхания проростков обычно резко возрастает в течение периода их наибольшего роста (первые 4—5 суток после начала прорастания), а затем начинает падать. После появления листа в первые дни его роста интенсивность дыхания возрастает, а затем резко падает, а в период пожелтения часто вновь немного повышается. Такое же явление наблюдается у плодов перед их созреванием. Перед отмиранием организма или органа обычно наступает кратковременное усиление процесса дыхания. Наивысшей интенсивностью дыхания обладают растения перед началом цветения. Низкой интенсивностью дыхания отличаются органы растения, закончившие рост или находящиеся в состоянии покоя. Очень низкое дыхание характерно для сухих семян, завершивших рост плодов, тканей, в которых имеется большой процент мертвых клеток. Низкая интенсивность дыхания у покровных тканей. Высокой интенсивностью дыхания характеризуются цветки (особенно тычинки и пестики), клетки флоэмы и камбия.
- 1.Задачи физиологии растений. Теоретическая и практическая значимость физиологии растений.
- 10. Методы учёта транспирации. Единицы измерения транспирации: интенсивность, экономичность, продуктивность транспирации, относительная транспирация. Транспирационный коэффициент.
- 11. Особенности суточного хода движения устьиц у разных растении. Суточный ход процесса транспирации.
- 14. Формы воды в почве. Доступная и недоступная вода. Влажность завядания.
- 15. Водный дефицит. Временное и глубокое завядание. Водный стресс. Влияние на растение недостатка воды.
- 16. Особенности обмена веществ у засухоустойчивых растений. Ксероморфная структура. Правило в.Р. Заленского.
- 17. Изменение засухоустойчивости растений в онтогенезе. Критические периоды (работы Сказкина).
- 18. Методы определения засухоустойчивости растении. Предпосевное закаливание как средство повышения засухоустойчивости растений (работы п.А. Генкеля)
- 19. Типы ксерофитов, их характеристика.
- 20. Поступление питательных веществ в растение.
- 21. Передвижение питательных веществ в растении.
- 22. Почва как источник питательных веществ.
- 23. Особенности питания растений азотом.
- 24. Взаимодействие ионов: антагонизм и синергизм ионов. Уравновешенные растворы.
- 25. Пути обезвреживания аммиака в растении.
- 27. Роль серы, магния и железа в жизни растений. Признаки при их недостатке.
- 29 Особенности потребления минеральных элементов в онтогенезе растений.
- 30. Культура растений без почвы: гидропоника, аэропоника, водные культуры.
- 31. Роль азота, фосфора и калия в жизни растений. Признаки их недостатка.
- 32 Можно ли с помощью удобрений управлять ростом и развитием, химическим составом и качеством урожая?
- 35. Понятие роста и развития растений. Их взаимосвязь.
- 37. Покой как необходимый этап онтогенеза растений.
- 39.Физиолого-биохимические основы формирования семян зерновых культур. Влияние климата и условий выращивания на химический состав зерна.
- 40. Яровизация и фотопериодизм.
- 42. Природные и синтетические регуляторы роста и их применение.
- 43. Размножение растений: половое и бесполое.
- 44.Изменение химического состава плодов и ягод при созревании и хранении.
- 45. Типы углеродного питания растений.
- 46. История открытия и изучения фотосинтеза.
- 48. Пигменты листа. Спектры поглощения пигментов листа.
- 49. Этапы биосинтеза хлорофилла (исследования т.А. Годнева).
- 50. Фотофизический этап фотосинтеза. Понятие о пигментных системах и реакционном центре.
- 51. Пластиды, их структура и функции.
- 52. Фотосинтез как сочетание световых и темновых реакций (исследования Блекмана, Рихтера и Любименко).
- 53. Путь с-4 (цикл Хетча-Слэка-Карпилова). Его особенности.
- 54.Продукты фотосинтеза (работы Ничипировича).
- 55. Происхождение и эволюция фотосинтеза
- 56. Влияние условий на процесс фотосинтеза. Методы изучения фотосинтеза.
- 57. Влияние на фотосинтез условий освещения (работы в.Н. Любименко).
- 58. Темновая фаза фотосинтеза. Цикл Кальвина: карбоксилирование, восстановление и регенерация.
- 60. Дневной ход фотосинтеза. Фотосинтез и урожай. Зависимость урожая от чистой продуктивности фотосинтеза и величины листовой поверхности (исследования а.А. Ничипоровича).
- 61. Взаимосвязь процессов дыхания и брожения
- 62. Влияние внешних и внутренних факторов на процесс дыхания.
- 63. Дыхание и фотосинтез как основные энергетические процессы растительного организма. Черты сходства и различия.
- 64. Дыхание как процесс противоположный фотосинтезу.
- 67. Аэробное дыхание. Особенности аэробного дыхания. Цикл Кребса.
- 68. Анаэробная фаза дыхания (гликолиз). Фосфорилирование субстратное
- 69. Значение дыхания в жизни растения.
- 70. Фотодыхание и его роль.
- 71. Зимостойкость растений. Неблагоприятные факторы осенне-зимне-весеннего периода, их воздействие на растения и меры борьбы с ними.
- 73. Морозоустойчивость растений. Физико-химические изменения при замерзании. Повышение морозоустойчивости растений.
- 74. Холодоустойчивость растений. Способы повышения холодоустойчивости.
- 75. Солеустойчивость растений. Типы галофитов. Способы повышения устойчивости.
- 76. Действие радиации на растения.