logo
ЭКЗАМЕН1

39.Физиолого-биохимические основы формирования семян зерновых культур. Влияние климата и условий выращивания на химический состав зерна.

Во время созревания злаков в их зерновках уменьшается кол-во воды и возрастает содержание сухих в-в. На разных этапах спелости – молочная, восковая, полная - воды содержится соответственно 50-65, 25-40, 13-15%. При созревании происходит отток пластичных в-в из стебля и листьев, в зерновках увеличивается кол-во углеводов, белков, пентозанов и общая масса сухого в-ва. Созревание зерновок сопровождается существенными изменениями в нуклеиновом обмене. В начале формирования зерна синтезируются в основном белки, синтез крахмала протекает сравнительно медленнее. Уменьшается кол-во водо-и солерастворимых фракций белков и возрастает содержание спирто-и щелочнорастворимых фракций; белок становится более устойчив к действию протеолитичских ферментов. По мере созревания в зерне уменьшается содержание моносахаридов и сахрозы и увеличивается кол-во крахмала. Увеличивается относительное кол-во фосфора, а калия, кальция и магния уменьшается. Витамины, синтезируемые в листе переносятся в зерно: кол-во вит В1, В2 возрастает в 1.5-2р, содержание каротина уменьшается. Морфология изменения: зеленая окраска растений становится сначала серой, потом начинает желтеть, и накапливаясь переходит в золтисто-желтую. При продвижении культурной пшеницы с Ю на С и с В на З содержание белка в зерен снижается. Под влиянием изменений условий внешней среды происходят глубокие качественные изменения с составом в-в, образующихся в растении. Растения, выращиваемые на севере в горах дают масло, содержащее значительно больше ненасыщенных жирных кислот, чем эти же растения на юге или в долинах. Глубокие сдвиги в обмене в-в обуславливаются изменениями в ферментных системах: фермент образуется, трансформируется, а также утрачивает свои каталитические св-ва. Все изменения широко используются при районировании с/х культ.