23. Особенности питания растений азотом.
Без N не могут синтезироваться белковые в-ва, а без них не может образоваться протопласт живой клетки. В растениях 1-3% N, без достаточного кол-ва его в почве развитие растений невозможно. Низкая урожайность многих с/х культур чаще всего определяется недостатком N. В почв N содержится в виде органических соединений (белковые в-ва и аминокислоты) и минеральных соединений (аммонийные соли и соли азотной к-ты). Весь N растениями усваивается из почвы. Различают несколько видов соединений N: органические соединения (орг.N), соли аммиака (аммиачный N), соли азотной и азотистой к-т (нитратный N). Общее кол-во N в почве незначительно, в основном это органический N. Органические соединения, которые усваиваются растениями: аминокислоты, органические фосфоросодержащие соединения, антибиотики, гуминовые к-ты, витамины, ауксины. Не усваиваются растениями: белки, липиды и др.нерастворимые в воде соединения N, которые входят в состав перегноя. Лучшие источники N-аммиачные соли и соли азотной к-ты.
Аммонификация-процесс разложения белков, аминокислот, мочевины и др соединений, почвенные организмы, осуществляющие этот процесс - аммонификаторы, с их помощью белки разлагаются до аминокислот, которые дезаминируются с образованием NH3. Минерализацию орг.N завершает процесс нитрификации, осуществляемый хемосинтезирующими нитрофицирующими бактериями-аэробами. 2стадии: нитритные бактерии до нитрита, 2ст:нитратные бактерии до нитрата. Корневая система растений способна поглощать аммонийные и нитратные соли. В слабокислой среде(рН5)лучше усваиваются нитраты, в нейтр.среде(рН7)лучше усваиваются аммонийные соли.
Установлено, что высшие растения не способны усваивать молекулярный азот атмосферы. Благодаря деятельности клубеньковых бактерий бобовые растения не только обеспечиваются азотсодержащими соединениями, но и значительно обогащают почву азотом за счет корневых выделений и пожнивных остатков. Высшие растения могут поглощать растворимые азотсодержащие органические соединения — аминокислоты, амиды, короткие полипептиды, но в основном органический азот почвы усваивается после его минерализации.
В водной культуре зеленое растение представляет собой в высшей степени автотрофный организм, способный синтезировать все, в том числе и азотсодержащие, органические соединения. Основными усвояемыми формами азота для высших растений являются ионы аммония и нитрата. Физиологическая особенность процессов усвоения заключается в том, что аммоний сразу после поглощения метаболизируется в корнях, превращаясь в азот аминокислот и амидов. Аммонийная форма азота эффективна только при условии высокой фотосинтетической активности или достаточного количества запасных углеводов. При недостатке органических кислот аммиак не успевает связываться и может быть токсичным для растения. Поступившие нитраты либо запасаются в вакуолях клетках корня, либо подаются с пасокой в надземную систему. Наличие в среде одновременно обеих форм минерального азота приводит к увеличению урожая хлебных злаков. На поглощение растениями нитратов и аммония существенно влияет температура среды. Причем реакция самых разных растений на температурные воздействия оказывается очень сходной: при пониженной температуре относительно или даже абсолютно больше поглощается аммония, чем нитрата, увеличивается метаболическая нагрузка корней по ассимиляции азота
- 1.Задачи физиологии растений. Теоретическая и практическая значимость физиологии растений.
- 10. Методы учёта транспирации. Единицы измерения транспирации: интенсивность, экономичность, продуктивность транспирации, относительная транспирация. Транспирационный коэффициент.
- 11. Особенности суточного хода движения устьиц у разных растении. Суточный ход процесса транспирации.
- 14. Формы воды в почве. Доступная и недоступная вода. Влажность завядания.
- 15. Водный дефицит. Временное и глубокое завядание. Водный стресс. Влияние на растение недостатка воды.
- 16. Особенности обмена веществ у засухоустойчивых растений. Ксероморфная структура. Правило в.Р. Заленского.
- 17. Изменение засухоустойчивости растений в онтогенезе. Критические периоды (работы Сказкина).
- 18. Методы определения засухоустойчивости растении. Предпосевное закаливание как средство повышения засухоустойчивости растений (работы п.А. Генкеля)
- 19. Типы ксерофитов, их характеристика.
- 20. Поступление питательных веществ в растение.
- 21. Передвижение питательных веществ в растении.
- 22. Почва как источник питательных веществ.
- 23. Особенности питания растений азотом.
- 24. Взаимодействие ионов: антагонизм и синергизм ионов. Уравновешенные растворы.
- 25. Пути обезвреживания аммиака в растении.
- 27. Роль серы, магния и железа в жизни растений. Признаки при их недостатке.
- 29 Особенности потребления минеральных элементов в онтогенезе растений.
- 30. Культура растений без почвы: гидропоника, аэропоника, водные культуры.
- 31. Роль азота, фосфора и калия в жизни растений. Признаки их недостатка.
- 32 Можно ли с помощью удобрений управлять ростом и развитием, химическим составом и качеством урожая?
- 35. Понятие роста и развития растений. Их взаимосвязь.
- 37. Покой как необходимый этап онтогенеза растений.
- 39.Физиолого-биохимические основы формирования семян зерновых культур. Влияние климата и условий выращивания на химический состав зерна.
- 40. Яровизация и фотопериодизм.
- 42. Природные и синтетические регуляторы роста и их применение.
- 43. Размножение растений: половое и бесполое.
- 44.Изменение химического состава плодов и ягод при созревании и хранении.
- 45. Типы углеродного питания растений.
- 46. История открытия и изучения фотосинтеза.
- 48. Пигменты листа. Спектры поглощения пигментов листа.
- 49. Этапы биосинтеза хлорофилла (исследования т.А. Годнева).
- 50. Фотофизический этап фотосинтеза. Понятие о пигментных системах и реакционном центре.
- 51. Пластиды, их структура и функции.
- 52. Фотосинтез как сочетание световых и темновых реакций (исследования Блекмана, Рихтера и Любименко).
- 53. Путь с-4 (цикл Хетча-Слэка-Карпилова). Его особенности.
- 54.Продукты фотосинтеза (работы Ничипировича).
- 55. Происхождение и эволюция фотосинтеза
- 56. Влияние условий на процесс фотосинтеза. Методы изучения фотосинтеза.
- 57. Влияние на фотосинтез условий освещения (работы в.Н. Любименко).
- 58. Темновая фаза фотосинтеза. Цикл Кальвина: карбоксилирование, восстановление и регенерация.
- 60. Дневной ход фотосинтеза. Фотосинтез и урожай. Зависимость урожая от чистой продуктивности фотосинтеза и величины листовой поверхности (исследования а.А. Ничипоровича).
- 61. Взаимосвязь процессов дыхания и брожения
- 62. Влияние внешних и внутренних факторов на процесс дыхания.
- 63. Дыхание и фотосинтез как основные энергетические процессы растительного организма. Черты сходства и различия.
- 64. Дыхание как процесс противоположный фотосинтезу.
- 67. Аэробное дыхание. Особенности аэробного дыхания. Цикл Кребса.
- 68. Анаэробная фаза дыхания (гликолиз). Фосфорилирование субстратное
- 69. Значение дыхания в жизни растения.
- 70. Фотодыхание и его роль.
- 71. Зимостойкость растений. Неблагоприятные факторы осенне-зимне-весеннего периода, их воздействие на растения и меры борьбы с ними.
- 73. Морозоустойчивость растений. Физико-химические изменения при замерзании. Повышение морозоустойчивости растений.
- 74. Холодоустойчивость растений. Способы повышения холодоустойчивости.
- 75. Солеустойчивость растений. Типы галофитов. Способы повышения устойчивости.
- 76. Действие радиации на растения.