44.Изменение химического состава плодов и ягод при созревании и хранении.
Процесс созревания сочных плодов сопровождается изменением физических и химических св-в ткани, консистенции мякоти, вкуса, появлением специфического аромата, окраски. По мере приближения к состоянию полной зрелости в яблоках, плодах цитрусовых, томата возрастает кол-во сахаров и значительно уменьшается содержание органических к-т. Твердость плода зависит от кол-ва пектиновых и дубильных в-в в нем. В зеленых плодах томата на нерастворимую фракцию пектиновых в-в приходится 2/3 общего кол-ва пектина, в зрелых плодах пектина содержится лишь 4%. При созревании перикарпия плодов происходит значительное изменение активности различных ферментов и накопление пигментов: в помидорах появляется ликопин, в абрикосах-каротин. В период созревания появляется характерный аромат, что обусловлено присутствием сложных эфиров. Накопление вит С - показатель сладости сочных плодов обуславливается содержанием в них сахаров, к-т, эфирных масел, гликозидов и определяется сахарокислотным коэффициентом (отношение сахара к к-там, %). При хранении плодов протекают сложные биохимические и физиологические процессы. Дыхание оказывает большое влияние на лежкость продуктов. При повышении t дыхание резко усиливается. Накапливается при этом CO2 вызывает травмирование почек и устьиц, а затем ухудшение, самосогревание и порчу продуктов. Основой хранения овощей является регулирование содержания СО2 путем вентилирования и создание оптимальной t и влажности воздуха. При хранении плодов происходит изменение кутикулярных липидов. Вследствие повышается содержание СО2 в кутикуле яблок изменяется соотношение фракций мягких и твердых восков. Одновременно с этим в плодах увеличивается накопление спирта и ацетатальдегида, происходит распад орг. к-т, что снижает их вкусовые качества. СО2 приводит к торможению синтеза этилена в плодах. Аэробные условия хранения способствуют более экономному расходу углеводов, чем при низких концентрациях О2.
- 1.Задачи физиологии растений. Теоретическая и практическая значимость физиологии растений.
- 10. Методы учёта транспирации. Единицы измерения транспирации: интенсивность, экономичность, продуктивность транспирации, относительная транспирация. Транспирационный коэффициент.
- 11. Особенности суточного хода движения устьиц у разных растении. Суточный ход процесса транспирации.
- 14. Формы воды в почве. Доступная и недоступная вода. Влажность завядания.
- 15. Водный дефицит. Временное и глубокое завядание. Водный стресс. Влияние на растение недостатка воды.
- 16. Особенности обмена веществ у засухоустойчивых растений. Ксероморфная структура. Правило в.Р. Заленского.
- 17. Изменение засухоустойчивости растений в онтогенезе. Критические периоды (работы Сказкина).
- 18. Методы определения засухоустойчивости растении. Предпосевное закаливание как средство повышения засухоустойчивости растений (работы п.А. Генкеля)
- 19. Типы ксерофитов, их характеристика.
- 20. Поступление питательных веществ в растение.
- 21. Передвижение питательных веществ в растении.
- 22. Почва как источник питательных веществ.
- 23. Особенности питания растений азотом.
- 24. Взаимодействие ионов: антагонизм и синергизм ионов. Уравновешенные растворы.
- 25. Пути обезвреживания аммиака в растении.
- 27. Роль серы, магния и железа в жизни растений. Признаки при их недостатке.
- 29 Особенности потребления минеральных элементов в онтогенезе растений.
- 30. Культура растений без почвы: гидропоника, аэропоника, водные культуры.
- 31. Роль азота, фосфора и калия в жизни растений. Признаки их недостатка.
- 32 Можно ли с помощью удобрений управлять ростом и развитием, химическим составом и качеством урожая?
- 35. Понятие роста и развития растений. Их взаимосвязь.
- 37. Покой как необходимый этап онтогенеза растений.
- 39.Физиолого-биохимические основы формирования семян зерновых культур. Влияние климата и условий выращивания на химический состав зерна.
- 40. Яровизация и фотопериодизм.
- 42. Природные и синтетические регуляторы роста и их применение.
- 43. Размножение растений: половое и бесполое.
- 44.Изменение химического состава плодов и ягод при созревании и хранении.
- 45. Типы углеродного питания растений.
- 46. История открытия и изучения фотосинтеза.
- 48. Пигменты листа. Спектры поглощения пигментов листа.
- 49. Этапы биосинтеза хлорофилла (исследования т.А. Годнева).
- 50. Фотофизический этап фотосинтеза. Понятие о пигментных системах и реакционном центре.
- 51. Пластиды, их структура и функции.
- 52. Фотосинтез как сочетание световых и темновых реакций (исследования Блекмана, Рихтера и Любименко).
- 53. Путь с-4 (цикл Хетча-Слэка-Карпилова). Его особенности.
- 54.Продукты фотосинтеза (работы Ничипировича).
- 55. Происхождение и эволюция фотосинтеза
- 56. Влияние условий на процесс фотосинтеза. Методы изучения фотосинтеза.
- 57. Влияние на фотосинтез условий освещения (работы в.Н. Любименко).
- 58. Темновая фаза фотосинтеза. Цикл Кальвина: карбоксилирование, восстановление и регенерация.
- 60. Дневной ход фотосинтеза. Фотосинтез и урожай. Зависимость урожая от чистой продуктивности фотосинтеза и величины листовой поверхности (исследования а.А. Ничипоровича).
- 61. Взаимосвязь процессов дыхания и брожения
- 62. Влияние внешних и внутренних факторов на процесс дыхания.
- 63. Дыхание и фотосинтез как основные энергетические процессы растительного организма. Черты сходства и различия.
- 64. Дыхание как процесс противоположный фотосинтезу.
- 67. Аэробное дыхание. Особенности аэробного дыхания. Цикл Кребса.
- 68. Анаэробная фаза дыхания (гликолиз). Фосфорилирование субстратное
- 69. Значение дыхания в жизни растения.
- 70. Фотодыхание и его роль.
- 71. Зимостойкость растений. Неблагоприятные факторы осенне-зимне-весеннего периода, их воздействие на растения и меры борьбы с ними.
- 73. Морозоустойчивость растений. Физико-химические изменения при замерзании. Повышение морозоустойчивости растений.
- 74. Холодоустойчивость растений. Способы повышения холодоустойчивости.
- 75. Солеустойчивость растений. Типы галофитов. Способы повышения устойчивости.
- 76. Действие радиации на растения.