§ 2. Неорганические вещества
Познакомившись с элементами, присутствующими в живых организмах, обратимся теперь к соединениям, в состав которых эти элементы входят (рис. ). Здесь также обнаруживается фундаментальное сходство между всеми живыми организмами. Больше всего в них содержится воды. Во всех организмах мы находим также простые органические соединения, играющие роль «строительных блоков», из которых строятся более крупные молекулы. Это, прежде всего, аминокислоты, моносахариды, органические кислоты, спирты, нуклеотиды и некоторые другие вещества.
Вода. Среди неорганических соединений живых организмов особая роль принадлежит воде. Она является основной средой, в которой происходят процессы обмена веществ и энергии. Содержание воды в живых организмах составляет 60 – 75 % от их массы, а у некоторых (например, медузы) – до 98 %. Вода образует основу внутренней среды организмов (крови, лимфы, тканевой жидкости). Наибольшее содержание воды в организме наблюдается в эмбриональный период (95 %) и с возрастом постепенно уменьшается. Количество воды неодинаково в разных тканях. Так, в сером веществе мозга ее содержание составляет 85 %, в костях — 20 %, в эмали зубов — 10 %. Чем больше в клетках организма воды, тем интенсивнее идет обмен веществ. При потере организмом 20 % воды может наступить смерть. Без потребления воды человек может жить не более пяти—семи дней.
Свойства воды. Как известно, жизнь зародилась в воде и по-прежнему остается тесно с нею связанной. Поэтому физические и химические свойства воды имеют фундаментальное значение для процессов жизнедеятельности. По сравнению с другими жидкостями у воды относительно высокая температура кипения и испарения.
Молекула Н О состоит из двух атомов водорода, соединенных ковалентными связями с атомом кислорода (рис. ).
Н
2 О
Н
Связи Н — О — Н расположены под углом друг к другу. Атом кислорода как более электроотрицательный элемент притягивает к себе общие электронные пары от атомов водорода. Атомы водорода приобретают частично положительный заряд, а атом кислорода – частично отрицательный, т.е. молекула является полярной и представляет собой электрический диполь. В результате между молекулами воды возникает электростатическое взаимодействие, а, поскольку противоположные заряды притягиваются, молекулы воды склонны «склеиваться» (рис. ). Эти взаимодействия, более слабые, чем обычные ионные связи, называются водородными связями. Энергия водородной связи в 10 — 40 раз меньше энергии ковалентной связи. Каждая молекула воды, подобно маленькому магниту, притягивает к себе за счет образования водородных связей еще четыре молекулы. Благодаря образованию водородных связей молекулы связаны одна с другой, что обусловливает исходное жидкое состояние воды при температурах от 0º до 100 ºС и образует твердые кристаллы льда при температуре ниже 0ºС.
Функции воды. Вода определяет объем и внутриклеточное давление (тургор) клеток. Она способна формировать водную оболочку вокруг некоторых соединений (например, белков), чем препятствует их взаимодействию. Такую воду называют связанной (структурированной). Она составляет 4 — 5% от общего количества воды в организме. Другую часть воды (95 — 96%), не связанную с соединениями, называют свободной. Именно она является универсальным растворителем, лучшим, чем большинство известных жидкостей.
В зависимости от растворимости в воде, соединения условно делят на полярные, или гидрофильные (от греч. гидор — вода, филиа — любить) и неполярные, или гидрофобные (от греч. фобос — страх). Гидрофильными веществами являются многие минеральные соли, сахара, спирты, кислоты и др. Для гидрофобных веществ характерны неполярные ковалентные связи и, поэтому они не растворимы в воде. Гидрофобны парафин, бензин, керосин и др. Твердые гидрофобные вещества не смачиваются водой.
Воде как универсальному растворителю принадлежит чрезвычайно важная роль. Большинство химических реакций в организме происходит только в водных растворах. Вещества проникают в клетку, а продукты жизнедеятельности выводятся из нее в основном в растворенном виде. Вода принимает непосредственное участие в реакциях гидролиза — расщеплении органических соединений с присоединением к месту разрыва ионов молекулы воды (Н+ и ОН ).
Вода является также источником электронов в реакциях фотосинтеза. Отщепление от молекул воды электронов приводит к появлению побочного для растительных клеток продукта — кислорода, являющегося, однако, веществом, имеющим планетарное значение.
С водой связана также регуляция теплового режима организмов. Ей свойственна высокая теплоемкость, т.е. способность поглощать тепло при незначительных изменениях собственной температуры. Благодаря этому вода предотвращает резкие изменения температуры в клетках и в организме в целом, даже когда она значительно колеблется в окружающей среде. Испарение воды при транспирации и потоотделении?
При испарении воды организмами (транспирация и потоотделение) тратится много теплоты, что защищает их от перегрева. Благодаря высокой теплопроводности вода обеспечивает равномерное распределение теплоты между тканями организма (например, через систему кровообращения, циркуляцию жидкости в полостях тела).
Растворенные в воде вещества могут изменять ее свойства, в частности температуру замерзания и кипения, что имеет важное биологическое значение. Так, в клетках морозоустойчивых растений и холоднокровных животных с наступлением зимы повышается концентрация растворимых белков, углеводов и других соединений, понижающих температуру перехода воды в кристаллическое состояние, что и предотвращает их гибель.
Минеральные соли и кислоты. Для поддержания жизнедеятельности организма в целом и его клеток, важное значение, кроме воды, имеют минеральные соли. В живых организмах они находятся либо в растворенном виде (диссоциированы на ионы), либо в твердом состоянии. Наиболее важны среди ионов катионы К+, Na+, Ca2+, Mg2+ и анионы НСО , Н РО , HPO , Cl–, НSO , SO .
Общее содержание неорганических веществ в различных клетках варьирует в пределах от одного до нескольких процентов. Их роль в клетке разнообразна. Так, разная концентрация К+ внутри и Na+ снаружи клеток приводит к возникновению разности электрических потенциалов на цитоплазматической мембране, что очень важно для передачи нервных импульсов, а также для транспорта веществ через мембраны. При уменьшении этой разности снижается возбудимость клеток.
Регуляторную функцию и активизацию многих ферментов осуществляют Са2+ и Mg2+. Ионы Са2+ необходимы для осуществления мышечного сокращения, свертываемости крови, они входят в состав костей. Ионы Mg2+ входят в состав костей и зубов, активизируют энергетический обмен и синтез АТФ.
Некоторые ионы необходимы для синтеза важных органических веществ. Например, остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеотидов, АТФ; ион Fe2+ — в состав гемоглобина, Mg2+— в состав хлорофилла и т.д. Ионы NО , NH являются источником атомов азота, ион SO — атомов серы, которые необходимы для синтеза молекул аминокислот.
Соединения кальция (CaCO ) входят в состав раковин моллюсков, панцирей ракообразных и других животных. У некоторых протистов (радиолярий) внутриклеточный скелет построен из диоксида кремния (SiO ) или сернонокислого стронция (SrSО4).
Важные функции в организме выполняют также неорганические кислоты. Так, соляная кислота создает кислую среду в желудке позвоночных животных и человека, обеспечивая тем самым активность ферментов желудочного сока.
Кислотность среды. На протекание биохимических реакций в живых организмах существенное влияние оказывает концентрация ионов водорода (Н ) — кислотность среды. В нейтральных растворах эта концентрация составляет 10 моль/л, в кислых она больше этого значения, в щелочных — меньше. В химии для описания кислотности среды используют так называемый водородный показатель (рН). Протяженность шкалы рН — от 0 до 14. Для нейтральных растворов рН = 7, для кислых рН < 7, для щелочных рН > 7. Внутри клеток среда нейтральная или слабощелочная (рН = 7,0—7,3); в крови величина рН обычно меняется в пределах 7,35 – 7,45, что несколько больше, чем в клетках.
В пищеварительном тракте, и в выделениях организма рН варьирует. Экстремальные величины рН наблюдаются в желудке (около 2) и в тонком кишечнике (более 8). В связи с тем, что почки могут выделять как катионы, так и анионы, значительные вариации рН (4,8 – 7,5) наблюдаются в моче.
Понятие о буферных растворах. Организм в целом и его отдельные клетки поддерживают кислотность среды на постоянном уровне благодаря буферным свойствам их содержимого. Буферным называется раствор, содержащий смесь какой-либо слабой кислоты и ее растворимой соли. Когда концентрация ионов водорода увеличивается, свободные анионы, источником которых является соль, легко соединяются со свободными ионами Н и удаляют их из раствора. Когда кислотность снижается, высвобождаются дополнительные ионы водорода. Так в буферном растворе поддерживается относительно постоянная концентрация ионов Н . Способность поддерживать слабощелочную реакцию внеклеточной среды обеспечивают ионы НСО ; нейтральную или слабощелочную внутриклеточной среды – ионы Н РО , HPO .
1. Каково содержание воды в живых организмах? От чего оно зависит? 2. Каковы свойства воды как основной составляющей внутренней среды организмов? Какие особенности строения молекул воды обеспечивают ее свойства? 3. Участвует ли вода в химических реакциях в организмах? Приведите примеры таких реакций, если они вам известны. 4. Почему вода является хорошим растворителем? 5. Каковы основные функции воды в живых организмах? 6. Почему неполярные вещества плохо растворимы в воде? 7. В каком состоянии в клетке содержатся минеральные вещества? 8. Какова роль минеральных веществ в клетке? 9. Что такое буферные свойства и чем они определяются?
- Глава 8. Селекция и биотехнология
- Введение
- Глава 1. Химические компоненты живых организмов § 1. Содержание химических элементов в организме. Макро- и микроэлементы
- § 2. Неорганические вещества
- § 3. Органические вещества. Аминокислоты. Белки
- § 4. Свойства и функции белков
- § 5. Углеводы
- § 6. Липиды, их строение и функции
- § 7. Нуклеиновые кислоты
- § 8. Атф. Биологически активные вещества
- Глава 2. Клетка – структурная и функциональная единица живых организмов
- § 9. История открытия клетки. Создание клеточной теории
- § 10. Методы изучения клетки
- § 11. Строение клетки
- § 12. Цитоплазматическая мембрана
- § 13. Гиалоплазма. Цитоскелет.
- § 14. Клеточный центр. Рибосомы
- § 15. Эндоплазматическая сеть. Комплекс Гольджи. Лизомосы
- § 16. Вакуоли
- § 17. Митохондрии. Пластиды
- § 18. Ядро
- § 19. Особенности строения клеток прокариот
- § 20. Особенности строения клеток эукариот
- Глава 3. Деление клетки
- § 21. Клеточный цикл
- § 22. Митоз. Амитоз. Прямое бинарное деление
- § 23. Мейоз и его биологическое значение
- Глава 4. Обмен веществ и превращение энергии в организме
- § 24. Общая характеристика обмена веществ и превращения энергии
- § 25. Энергетический обмен
- § 26. Брожение
- § 27. Фотосинтез
- § 28. Хранение наследственной информации
- § 29. Реализация наследственной информации — синтез белка на рибосомах
- § 30. Регуляция транскрипции и трансляции в клетке и организме
- Глава 5. Структурная организация и регуляция функций живых организмов § 31. Структурная организация живых организмов
- § 32. Ткани и органы растений
- § 33. Ткани и системы органов животных
- § 34. Саморегуляция жизненных функций организмов
- § 35. Иммунная регуляция
- § 36. Специфическая иммунная защита организма
- § 37. Иммунологическая реакция организма (иммунный ответ)
- Глава 6. Размножение и индивидуальное развитие организмов
- § 38. Типы размножения организмов. Бесполое размножение
- § 39. Половое размножение. Образование половых клеток
- § 40. Оплодотворение
- § 41. Онтогенез. Эмбриональное развитие животных
- § 42. Постэмбриональное развитие
- § 43. Онтогенез человека
- Глава 7. Наследственность и изменчивость организмов
- § 44. Закономерности наследования признаков, установленные г. Менделем. Моногибридное скрещивание. Первый и второй законы Менделя
- § 45. Цитологические основы наследования признаков при моногибридном скрещивании
- § 46. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя
- § 47. Взаимодействие аллельных генов
- § 48. Хромосомная теория наследственности. Сцепленное наследование
- § 49. Генетика пола
- § 50. Изменчивость организмов, ее типы. Модификационная изменчивость
- § 51. Генотипическая изменчивость
- § 52.Особенности наследственности и изменчивости человека
- § 53. Наследственные болезни человека
- Глава 8. Селекция и биотехнология
- § 54. Cелекции, ее задачи и основные направления
- § 55 . Методы селекции и ее достижения
- § 56. 0Сновные направления биотехнологии
- § 57. Инструменты генетической инженерии
- § 58. Успехи и достижения генетической инженерии