§ 57. Инструменты генетической инженерии
Ферменты разрезания и сшивания нужных фрагментов ДНК. Для того, чтобы искусственным путем наделить организм новыми наследственными свойствами (создать трансгенную особь), нужно ввести в него хотя бы один чужеродный ген. Причем, необходимо приготовить (сконструировать) фрагмент чужеродной ДНК, содержащий этот нужный ген. Осуществляется эта процедура с помощью двух операций: "разрезания" и "сшивания". Роль портняжных инструментов играют ферменты рестриктазы и лигазы.
Рестриктазы (своеобразные молекулярные ножницы), действуя на двухцепочечную ДНК, "узнают" в ней определенную последовательность нуклеотидов. Причем, каждая рестриктаза узнает только свою последовательность ДНК, прикрепляется к ней и разрезает ее в месте прикрепления. Рестриктазам безразлично, какую ДНК разрезать – человека или растения, бактерии или вируса, лишь бы в ней были распознаваемые участки.
Обычно рестриктазы распознают в молекулах ДНК очень короткие, но строго специфичные для каждого фермента участки длиной в 4 – 6 пар нуклеотидов и разрезают обе цепи ДНК посередине этих участков или с некоторым смещением. В первом случае образуются обрывки с ровными (тупыми) концами, а во втором – стороны разрезаемых цепочек ДНК заходят одна за другую. Такие одноцепочечные концы называются "липкими", поскольку они могут, как бы слипаться между собой в силу комплементарности.
Ярким примером рестриктазы второго типа является EcoRI, которая узнает фрагмент ДНК из шести нуклеотидов ГААТТЦ, и режет эту последовательность ДНК ассиметрично, «ступенькой» между нуклеотидами Г и А (рис. ).
В результате место разреза в одной цепи смещено по отношению к другой на 4 пары оснований. При таком разрезе образуется два выступающих конца. Эти концы притягиваются друг к другу, желая восстановить свои старые связи и скрепиться, как им и положено, водородными мостиками (см. Принцип комплементарности, § 6).
Если с той же EcoR1 получить фрагменты ДНК из различных организмов (допустим слона и лягушки) то все они будут иметь одинаковые, подходящие друг к другу “липкие концы”. Скрепить выступающие липкие концы двух молекул ДНК помогает другой фермент - ДНК-лигаза. Он лигирует, то есть “сшивает“ между собой сахарофосфатные остовы двух фрагментов с образованием полной структуры двойной спирали ДНК. Внешне она ничем не отличается от обычной ДНК.
Ниже в качестве примера приведены последовательности двух фрагментов ДНК, выделенных из организмов разных видов.
1) 5`-АГЦАТАЦТГТГААТТЦАЦА-3`
3`-ТЦГТАТГАЦАЦТТААГТГТ-5`
2) 5`-АТГААТТЦТТАГЦАТАЦ-3`
3`-ТАЦТТААГААТЦГТАТГ-5`
Если мы хотим получить гибридную молекулу ДНК, то на первом этапе необходимо разрезать представленные фрагменты ДНК разных видов с помощью подходящих рестрикционнных ферментов. В данном случае можно использовать рестриктазу EcoRI, которая расщепит ДНК двух видов на четыре новых фрагмента 1а, 1б и 2а, 2б с липкими концами ААТТ и ТТАА:
1а) 5`-АГЦАТАЦТГТГ 1б) ААТТЦАЦА-3`
3`-ТЦГТАТГАЦАЦТТАА ГТГТ-5`
2а) 5`-АТГ 2б) ААТТЦТТАГЦАТАЦ-3`
3`-ТАЦТТАА ГААТЦГТАТГ-5`
В ходе второго этапа необходимо смешать нужные нам фрагменты разных видов, допустим, 1а и 2б. В результате выступающие липкие концы скрепятся между собой, как им и положено, водородными связями в силу комплементарности.
5`-АГЦАТАЦТГТГ А-А-Т-Т-ЦТТАГЦАТАЦ-3`
3`-ТЦГТАТГАЦАЦ-Т-Т-А-А ГААТЦГТАТГ-5`
Окончательное скрепление фрагментов 1а и 2б двух молекул ДНК производит фермент ДНК-лигаза, которая “сшивает“ между собой сахарофосфатные остовы обоих фрагментов между нуклеотидами Г и А с образованием полной структуры ДНК. Таким образом, получение межвидовой гибридной молекулы ДНК завершено.
Сейчас в арсенале генных инженеров имеется более 500 различных рестриктаз, способных разрезать ДНК примерно в 120 различных местах.
Векторы – устройства для доставки и клонирования чужеродных генов. С помощью ферментов рестриктаз и лигаз исследователи научились конструировать разнообразные по своим составным частям гибридные ДНК, путём сшивки различных фрагментов in vitro.
Но как полученным фрагментам ДНК, несущим ценные гены попасть в клетку и начать там “работать” – производить белки?
Для доставки чужеродных генов в различные организмы учёные стали применять специальные устройства, так называемые векторы. Вектор – это молекула ДНК, способная самостоятельно реплицироваться в клетках различных организмов и обеспечивать размножение (клонирование) и работу (экспрессию) встроенного в неё искусственно какого-либо гена. В английской литературе вектор часто обозначается словом vehicle – повозка.
Идеальными векторными молекулами, созданными самой природой, оказались плазмиды, представляющие собой небольшие кольцевые молекулы ДНК, самостоятельно живущие в цитоплазме бактерий. Плазмиды способны к автономной репликации, обладают генами устойчивости к различным антибиотикам, что позволяет легко обнаружить их присутствие в клетках. Плазмиды могут внедряться в хромосому клетки хозяина, а также имеют участки ДНК (сайты рестрикции) для действия ряда рестриктаз. Первым успешным вектором, который начали использовать в генной инженерии, стала кольцевая плазмида pSC101. Она несет только один участок расщепления рестриктазой EcoR1 и превращается под действием этого фермента из кольцевой в линейную молекулу, концы которой могут «слипаться» между собой или с любыми фрагментами другой ДНК, полученными под действием той же рестриктазы. Этапы введения фрагмента чужеродной ДНК в простейший плазмидный вектор pSC101 с помощью рестриктазы EcoR1 и последующее внедрение рекомбинантной плазмиды в бактерию Кишечная палочка (E. coli) для клонирования (размножения) нужного рекомбинантного гена схематически показаны на рис. .
По мере развития методов генной инженерии совершенствовались и плазмидные векторы. Широкое распространение получила плазмида pBR322 а позднее другие классы плазмидных векторов несущие важный функциональный ген lac Z в котором расположен полилинкер, искусственно созданный участок множественного клонирования, содержащий более 10 сайтов рестрикции.
Помимо плазмид в качестве векторов стали успешно использовать фаги и вирусы. Позже были созданы космиды – особый тип векторов, сочетающих свойства плазмиды и фага.
Таким образом, последовательно была создана основная триада элементов техники генной инженерии: выделение генов, «сшивание» их с вектором, доставка гибридной структуры (конструкции) в конкретный организм, где она сможет размножаться и наследоваться в потомстве.
1.Что называют рестриктазами и какую функцию они выполняют? 2.Чем отличаются разрезанные фрагменты ДНК с липкими и тупыми концами? 3. Как называются ферменты, которые лигируют (сшивают) фрагменты ДНК с образованием полной двухцепочечной структуры? 4. Что такое векторы, какие типы векторов вам известны? 5. Какую из нижеприведенных последовательностей ДНК можно разрезать с помощью рестриктазы EcoRI?
а) 5`-АГЦГТАЦТГТГААТТЦАЦА-3` б) 5`-ААЦАЦАЦТГТГАТТТЦАГЦ-3`
3`-ТЦГЦАТГАЦАЦТТААГТГТ-5` 3`-ТТГТГТГАЦАЦТАААГТЦГ-5
- Глава 8. Селекция и биотехнология
- Введение
- Глава 1. Химические компоненты живых организмов § 1. Содержание химических элементов в организме. Макро- и микроэлементы
- § 2. Неорганические вещества
- § 3. Органические вещества. Аминокислоты. Белки
- § 4. Свойства и функции белков
- § 5. Углеводы
- § 6. Липиды, их строение и функции
- § 7. Нуклеиновые кислоты
- § 8. Атф. Биологически активные вещества
- Глава 2. Клетка – структурная и функциональная единица живых организмов
- § 9. История открытия клетки. Создание клеточной теории
- § 10. Методы изучения клетки
- § 11. Строение клетки
- § 12. Цитоплазматическая мембрана
- § 13. Гиалоплазма. Цитоскелет.
- § 14. Клеточный центр. Рибосомы
- § 15. Эндоплазматическая сеть. Комплекс Гольджи. Лизомосы
- § 16. Вакуоли
- § 17. Митохондрии. Пластиды
- § 18. Ядро
- § 19. Особенности строения клеток прокариот
- § 20. Особенности строения клеток эукариот
- Глава 3. Деление клетки
- § 21. Клеточный цикл
- § 22. Митоз. Амитоз. Прямое бинарное деление
- § 23. Мейоз и его биологическое значение
- Глава 4. Обмен веществ и превращение энергии в организме
- § 24. Общая характеристика обмена веществ и превращения энергии
- § 25. Энергетический обмен
- § 26. Брожение
- § 27. Фотосинтез
- § 28. Хранение наследственной информации
- § 29. Реализация наследственной информации — синтез белка на рибосомах
- § 30. Регуляция транскрипции и трансляции в клетке и организме
- Глава 5. Структурная организация и регуляция функций живых организмов § 31. Структурная организация живых организмов
- § 32. Ткани и органы растений
- § 33. Ткани и системы органов животных
- § 34. Саморегуляция жизненных функций организмов
- § 35. Иммунная регуляция
- § 36. Специфическая иммунная защита организма
- § 37. Иммунологическая реакция организма (иммунный ответ)
- Глава 6. Размножение и индивидуальное развитие организмов
- § 38. Типы размножения организмов. Бесполое размножение
- § 39. Половое размножение. Образование половых клеток
- § 40. Оплодотворение
- § 41. Онтогенез. Эмбриональное развитие животных
- § 42. Постэмбриональное развитие
- § 43. Онтогенез человека
- Глава 7. Наследственность и изменчивость организмов
- § 44. Закономерности наследования признаков, установленные г. Менделем. Моногибридное скрещивание. Первый и второй законы Менделя
- § 45. Цитологические основы наследования признаков при моногибридном скрещивании
- § 46. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя
- § 47. Взаимодействие аллельных генов
- § 48. Хромосомная теория наследственности. Сцепленное наследование
- § 49. Генетика пола
- § 50. Изменчивость организмов, ее типы. Модификационная изменчивость
- § 51. Генотипическая изменчивость
- § 52.Особенности наследственности и изменчивости человека
- § 53. Наследственные болезни человека
- Глава 8. Селекция и биотехнология
- § 54. Cелекции, ее задачи и основные направления
- § 55 . Методы селекции и ее достижения
- § 56. 0Сновные направления биотехнологии
- § 57. Инструменты генетической инженерии
- § 58. Успехи и достижения генетической инженерии