Расчетная часть
Оценить эффективность термической стерилизации. Для этого:
Вычислить х – число клеток в 1 мл суспензии микроорганизмов и построить графическую зависимость х = f(τ);
Вычислить критерий стерилизации ln ;
Определить удельную скорость гибели (k) микроорганизмов при заданной температуре (Т = 65о, 85о, 100оС) по уравнению (1.1);
Результаты экспериментальных данных и расчетов представить в виде таблицы 1.3.
Таблица 1.3 – Экспериментальные данные и показатели термической стерилизации
№ пробы | τ, мин. | а | х | ln ; | k, мин -1 |
0 | 0 |
|
|
|
|
1 | 15 |
|
|
|
|
2 | 30 |
|
|
|
|
3 | 45 |
|
|
|
|
4 | 60 |
|
|
|
|
4. Построить графическую зависимость в координатах lnk = f(1/T) (Т приводится в градусах Кельвина).
l nk
lnA
α
1/T
Рис. 1.3 – Графическая зависимость k от 1/Т
Из графика (рис. 3.1) найти tgα и точку пересечения с осью ординат. В линеаризованном виде уравнение Аррениуса может быть записано как
lnk = lnA - E/RT (1.3)
Здесь lnA определяется из графика как величина, численно равная величине отрезка, отсекаемого прямой на оси ординат, а .
Таким образом, значение удельной скорости гибели определяется из уравнения Аррениуса с найденными константами: А и Е/R.
Эффективность стерилизации может быть оценена для любой температуры: так как А, Е, R – постоянные величины, подставив в уравнение Аррениуса (1.3) любое значение Т, рассчитывается k.
5. Определить температуру, которая гарантирует заданную степень асептики;
6. Рассчитать время, за которое концентрация выживших клеток снижается в 10 раз.
Сделать обобщающие выводы по полученным экспериментальным данным и результатам расчетов.
- Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.
- Элементы асептики в биотехнологии
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 2. Метаболизм углеродсодержащего субстрата. Периодическое культивирование дрожжей на различных углеродных субстратах
- Биохимические особенности роста микроорганизмов на углеродных субстратах
- Стехиометрия процессов культивирования микроорганизмов
- Формула биомассы микроорганизмов. Молекулярный вес биомассы (биомоль)
- Экспериментальная часть
- Подготовка посевного материала
- Приготовление питательных сред
- Построение калибровочного графика
- Условия культивирования
- Методы аналитических исследований
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 3. Ингибирование роста микроорганизмов в условиях периодического культивирования
- Описание кинетики ферментативных реакций
- Описание кинетики микробного роста
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Примерные темы самостоятельных работ к семинарским занятиям