ТОБТ_14_12_2008
Подготовка посевного материала
Дрожжи стерильно пересевают с музейного косяка на свежий косяк сусло-агара. Затем пересеянные косяки помещают в термостат при температуре 36о С и выдерживают их там в течение 24 часов. Выращенную культуру дрожжей смывают с косяка в стерильных условиях стерильным физиологическим раствором из расчета 5 мл физраствора на 1 косяк. Полученную суспензию дрожжей стерильно переносят в начальные колбы со стерильной питательной средой, куда вносят 2 мл суспензии дрожжей.
Содержание
- Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.
- Элементы асептики в биотехнологии
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 2. Метаболизм углеродсодержащего субстрата. Периодическое культивирование дрожжей на различных углеродных субстратах
- Биохимические особенности роста микроорганизмов на углеродных субстратах
- Стехиометрия процессов культивирования микроорганизмов
- Формула биомассы микроорганизмов. Молекулярный вес биомассы (биомоль)
- Экспериментальная часть
- Подготовка посевного материала
- Приготовление питательных сред
- Построение калибровочного графика
- Условия культивирования
- Методы аналитических исследований
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 3. Ингибирование роста микроорганизмов в условиях периодического культивирования
- Описание кинетики ферментативных реакций
- Описание кинетики микробного роста
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Примерные темы самостоятельных работ к семинарским занятиям