logo
ТОБТ_14_12_2008

Условия культивирования

Культивирование ведут на перемешивающем устройстве (качалке). В процессе ферментации поддерживают следующие условия: температура 36о С, число оборотов качалки 200-220 мин-1. Длительность ферментации составляет 24 часа. Отбор проб в первые 6-8 часов производят через каждые 1,5-2 часа, причем первая проба отбирается сразу после посева культуры в питательную среду. Последняя проба отбирается по истечении 24 часов культивирования.

В каждой пробе определяют оптическую плотность и, пользуясь калибровочным графиком, определяют концентрацию биомассы дрожжей. Далее рассчитывают содержание белка в биомассе, а также определяют концентрацию этанола и глюкозы по методикам, указанным ниже.

Пользуясь препаратом дрожжевой суспензии «раздавленная капля», в рабочих тетрадях изображают морфологическую картину для каждой отобранной пробы и анализируют наличие гликогена в клетках дрожжей.