logo
ТОБТ_14_12_2008

Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.

Стерилизация оборудования, питательных сред и воздуха

Асептика (от греческого a – не, нет, sepsis – гниение) – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в среду (объект) посторонних микроорганизмов, включая болезнетворные (патогенные). Следовательно, асептика в биотехнологии и в медицине, например, в хирургической практике – это не одно и то же понятие. В биотехнологии предполагают использование какого-либо биообъекта (в том числе микробного) и полное исключение попадания других микроорганизмов, являющихся посторонними. В медицине стремятся исключить любую возможность попадания патогенных микробов и микробов-контаминантов (от латинского contamination – загрязнение) на операционное поле или рану.

Каждый из материальных потоков в биотехнологических процессах – потенциальный источник микробов-контаминантов.

Асептика может включать влажную уборку помещений, обработку их ультрафиолетовыми лучами, антисептическими средствами, использование стерильных инструментов, сред, технологической одежды, подачу стерильного воздуха (столы с ламинарным потоком стерильного воздуха в специальных асептических помещениях (микробиологических боксах), поступление в ферментатор стерильного воздуха через барботёр (от фрацузского barbotage – перемешивание) и пр.

Следовательно, комплекс мер, обеспечивающих асептику биотехнологических процессов включает: механическую, физическую и химическую защиту биообъекта и среды его обитания, а при необходимости и конечный продукт. К механической защите относятся: удаление механических примесей (например, из воздуха) герметизация оборудования, изоляция узлов и соединений; к физической – обработка воздуха и поверхностей приборов ультрафиолетовыми лучами, кипячение, стерилизация паром под давлением, обработка ультразвуком; к химической – обработка поверхностей химическими антисептиками.