Биохимические особенности роста микроорганизмов на углеродных субстратах
Вообще говоря, под субстратом понимается органическое или неорганическое вещество, взаимодействующее с ферментом с образованием фермент-субстратного комплекса, в результативном случае приводящего к получению продуктов ферментативной реакции.
Подавляющее большинство микроорганизмов в качестве углеродного субстрата предпочитают использовать углеводы – моно- и дисахариды, прежде всего гексозы (глюкозу, фруктозу, галактозу, мальтозу, сахарозу и др.).
Природа микроорганизма обусловливает выбор одного из путей катаболизма глюкозы в качестве доминирующего пути: Эмбдена-Мейергофа-Парнаса, пентозофосфатный, Энтнера-Дудорова, дыхание и др.
Метаболический путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса (ЭМП)
К атаболизм глюкозы по пути ЭМП включает 10 биокаталитических стадий (рис. 2.1).
Рис. 2.1 – Схема метаболического пути Эмбдена-Мейергофа-Парнаса
Исходным субстратом является глюкоза, конечным продуктом – пировиноградная кислота (ПВК, пируват). Катаболизм глюкозы состоит в ее фосфорилировании, а также фосфорилировании промежуточных соединений с накоплением максимума энергии субстрата внутри клетки, поскольку сильно ионизированные органические вещества не диффундируют через клеточную мембрану из клетки и являются источником энергии для конструктивного и энергетического обмена. Накопление внутриклеточной энергии вследствие присоединения фосфатной группы HPO42- к молекулам органического субстрата называют субстратным фосфорилированием.
В процессе катаболизма глюкозы осуществляются энергозатратные реакции, когда изменение свободной энергии ∆G≥0; энергодающей реакцией для их протекания является сопряженная реакция гидролиза АТФ (рис. 2.1). Спонтанные реакции фосфорилирования АДФ с образованием АТФ осуществляются, начиная с превращения двух молекул 3-фосфоглицеринового альдегида через ряд промежуточных продуктов в две молекулы пирувата (рис. 2.1). Таким образом, катаболизм 1 молекулы глюкозы с образованием 2 молекул пирувата сопровождается первоначальным гидролизом 2 молекул АТФ и последующим образованием 4 молекул АТФ.
Общая стехиометрия пути ЭМП выглядит следующим образом:
С 6Н12О6 + 2Рi + 2АДФ + 2НАД+ 2С3Н4О3 + 2АТФ + 2(НАДН+Н+) (2.1)
Глюкоза ПВК
В результате катаболизма глюкозы по пути ЭМП клетка получает следующие преимущества:
- запасается химическая энергия (АТФ)
- образуются восстанавливающие эквиваленты (НАДН+Н+)
- синтезируются биосинтетические предшественники (ПВК).
Поэтому этот путь метаболизма является амфиболическим.
В клетках мышечных тканей и молочно-кислых бактериях путь ЭМП не завершается образованием пирувата; пируват восстанавливается до молочной кислоты (лактата):
С 3Н4О3 + НАДН + Н+ С3Н6О3 + НАД+ (2.2)
пируват лактат
Вся последовательность биохимических реакций, начинающая с глюкозы и завершающаяся молочной кислотой называется гликолизом.
В зависимости от потребностей в важнейших биосинтетических предшественниках метаболизма (пирувата, ацетилкофермента А, органических кислотах), в энергии (АТФ и других макроэргических соединениях), в восстановительных эквивалентах (НАДН и НАДФН) микробные клетки могут использовать и другие пути метаболизма, например, пентозофосфатный, Энтнера-Дудорова, дыхание.
При этом общий принцип метаболизма субстратов состоит в том, что клетки могут использовать субстрат, пользуясь несколькими путями катаболизма одновременно для обеспечения своего оптимального развития за счет удовлетворения потребностей в энергии и в синтезе предшественников биополимеров.
Метаболизм этанола
Первичное окисление этанола осуществляется последовательно двумя ферментами: НАД-зависимой алкогольдегидрогеназой и НАД-зависимой дегидрогеназой. Первый фермент локализован в митохондриях и ответственен за проведение реакций окисления этанола в ацетальдегид.
В цитоплазме обнаружен еще один тип дегидрогеназы (растворимый). Однако этот фермент участвует в проведении обратной реакции превращения ацетальдегида в этанол. Этот процесс обычно наблюдается при спиртовом брожении, в то время как реакция (1) доминирует при росте дрожжей на этаноле.
Ацетальдегид, в свою очередь, под действием НАД-зависимой алкогольдегидрогеназы превращается в ацетилкофермент А (СН3СОКоА, ацетил-КоА).
(2.4)
В результате двухступенчатого окисления этанола образуется 2 моля НАДН из 1 моля этанола. При недостатке кислорода клетка может выделять в окружающую среду уксусную кислоту. Она образуется за счет конверсии ацетилкофермента А с участием неорганического фосфата под действием фосфатацетилтрансферазы до фосфоацетилфосфата и дальнейшего превращения последнего в уксусную кислоту под действием ацетаткиназы.
(2.5)
В этом случае затрачивается 1 моль кислорода на 1 моль этанола, клетка продуцирует 5 молей АТФ. Ацетилкофермент А включается в ЦТК при конденсации с оксокислотами. Часть ацетил-КоА сразу включается в глиоксилатный шунт. Глиоксилатный шунт представляет собой обходной путь реакций превращения изолимонной кислоты в яблочную (рис. 2.2). Если в цикле Кребса изолимонная кислота путем двух стадий декарбоксилирования превращается через α-кетоглутаровую и янтарную кислоты в яблочную, то здесь эти две стадии декарбоксилирования отсутствуют. Изолимонная кислота путем альдольного расщепления превращается в янтарную и глиоксиловую кислоты. Эту реакцию катализирует изоцитратлиаза. Глиоксиловая кислота путем конденсации с ацетил-КоА образует яблочную кислоту под действием малатсинтазы. Таким образом, при каждом обороте цикла за счет включения второй молекулы ацетил-КоА синтезируются дополнительные молекулы янтарной кислоты. Она используется клеткой для биосинтеза.
Рис. 2.2 – Биохимическая схема ассимиляции
углеродных субстратов дрожжами
На рис. 2.2 отмечена передача пяти пар протонов (2Н), высвобождающихся в цикле ЦТК, в электронтранспортную дыхательную цепь с их окислением до Н2О. Сопряженный с этим процесс регенерации АТФ в дыхательной цепи с накоплением внутриклеточной энергии называется окислительным фосфорилированием.
- Тема 1. Асептика в биотехнологических процессах.
- Элементы асептики в биотехнологии
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 2. Метаболизм углеродсодержащего субстрата. Периодическое культивирование дрожжей на различных углеродных субстратах
- Биохимические особенности роста микроорганизмов на углеродных субстратах
- Стехиометрия процессов культивирования микроорганизмов
- Формула биомассы микроорганизмов. Молекулярный вес биомассы (биомоль)
- Экспериментальная часть
- Подготовка посевного материала
- Приготовление питательных сред
- Построение калибровочного графика
- Условия культивирования
- Методы аналитических исследований
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Тема 3. Ингибирование роста микроорганизмов в условиях периодического культивирования
- Описание кинетики ферментативных реакций
- Описание кинетики микробного роста
- Экспериментальная часть
- Расчетная часть
- Контрольные вопросы
- Литература
- Примерные темы самостоятельных работ к семинарским занятиям