logo
ТОБТ_14_12_2008

Расчетная часть

1. По экспериментальным данным, полученным в опытных и контрольных ферментациях, построить кривые роста дрожжевой культуры D = f(τ) и определить из них µmax.

Результаты представить в виде обобщающей таблицы 3.1. (Значения концентрации субстрата (этанола) для построения зависимостей Лайнуивера-Берка следует пересчитать в г/л).

Таблица 3.1 – Экспериментальные данные и расчетные показатели серии ферментаций в методе острых опытов

пробы

τ, час.

D

µ, час -1

S,

г/л

1/S

1/µmax

без ингибитора

с ингибитором

без ингибитора

с ингибитором

Начальная концентрация субстрата 0,1 % вес.

1

0

2

3

3

6

4

9

5

12

Начальная концентрация субстрата 0,3 % вес.

1

0

2

3

3

6

4

9

5

12

Начальная концентрация субстрата 0,5 % вес.

1

0

2

3

3

6

4

9

5

12

2. Далее определить тип ингибирования графически с использованием зависимостей Лайнуивера-Берка (1/µ = f (1/S)).

1/µ 1/µ

1/µmax 1/µmax

1/µmax

K K 1/S K 1/S

конкурентное неконкурентное

ингибирование ингибирование

1/µ

1/µmax

K K 1/S

смешанное

ингибирование