Нуклеиновые кислоты
5% сухой массы в клетке. Представлены мононуклеотидами и полинуклеотидами.
Мононуклеотид состоит из трех частей: 1) азотистое основание. 2) пятиуглеродный сахар (пентоза) 3) остатки фосфорной кислоты.
Азотистые основания делятся на два вида: пуриновые (аденин, гуанин) и пиримидиновые (цитозин, тимин и урацил). Пятиуглеродный сахар: рибоза и дезоксирибоза.
Остатки фосфорной кислоты.
Название приобретают по виду азотистого основания и пентозы.
В зависимости от числа фосфатных групп бывают монофосфаты, дифосфаты и трифосфаты.
Мононуклеотиды выполняют энергетическую функцию; являются переносчиками химических молекул; являются мономерами для сборки полинуклеотидов
Полинуклеотиды: ДНК и РНК. Это линейные полимеры. Соединяются мононуклеотиды ковалентными фосфодиэфирными связями. Образуются гидроксильной группой пентозы одного нуклеотида и фосфатной группой следующего нуклеотида. Образующиеся полинуклеотидные цепи формируют сахарофосфатную основу, на которой располагаются четыре вида азотистых оснований. Полинуклеотидные цепи ДНК и РНК отличаются друг от друга размером, видом и набором азотистых оснований.
РНК содержит рибозу, одно из четырех азотистых основания (А, Г, У, Ц) и остаток фосфорной кислоты.
ДНК содержит дезоксирибозу, одно из четырех азотистых основания (А, Г, Т, Ц) и остаток фосфорной кислоты. Практически у всех живых организмов ДНК имеет двуцепочечное строение. Эти две полинуклеотидные цепи антипараллельно направлены и ориентированы таким образом, что их сахарофосфатные остовы располагаются снаружи, а азотистые основания внутри образующихся петель. Основания комплементарны друг другу (А—Т, Ц---Г). Между ними водородные связи.
Параметры ДНК:
-
Ширина – 2 нанометра;
-
Шаг спирали 3,4 нанометра и содержит 10 пар комплементарных нуклеотидов.
-
ДНК обладает уникальным свойством: способностью к самоудвоению (репликация). Под действием ферментов в точках репликации разрываются водородные связи, спираль раскручивается, служит матрицей для синтеза дочерних ДНК. Фермент – ДНК-полимераза. Скорость репликации неодинакова. 1-ая цепь – лидирующая, 2-ая – фрагментальная. ДНК-лигаза (фермент) сшивает цепи. Каждая хроматида содержит 2 цепочки (материнскую и дочернюю). Полуконсервативный способ (полное воспроизведение информации).
-
Способность к самовосстановлению (репарация). Осуществляют 20 репарационных ферментов, которые узнают измененные участки ДНК, удаляют их из цепи, восстанавливают правильную последовательность.
Функции ДНК:
-
Записывает генетическую информацию;
-
Хранит генетическую информацию;
-
Воспроизводит генетическую информацию;
-
Передает дочерним клеткам.
РНК
Представлены разнообразными по размерам, структуре и функциям молекулами. Молекулы РНК являются копиями определенных участков молекулы ДНК и состоят из одной цепи.
Иногда РНК могут образовывать конформации – между отдельными участками наблюдаются спаривания, что приводит к образованию спирали.
мРНК (иРНК) – синтезируется в ядре под контролем фермента РНК-синтетазы (полимеразой) комплементарно к последовательности ДНК, выходит через поровые комплексы ядерной оболочки в цитоплазму, направляется в рибосомы, и становится матрицей для синтеза белка на рибосоме. В состав входят от 3 до 4 тыс. оснований. 5% РНК
рРНК – синтезируется в основном в ядрышке в области генов рибосомальной РНК и созревает в результате процессинга поровых комплексов поверхностного аппарата ядра, становясь компонентом большой и малой субчастиц рибосомы. Субъединицы рибосомы выходят в цитоплазму, где осуществляется их сборка на молекуле иРНК. 85% РНК
тРНК 10%РНК. Состоит из 190 нуклеотидов. Обладает специфичностью к конкретной аминокислоте (каждая АМК переносится своей тРНК). Имеет структуру, которая строением напоминает клеверный лист.
- Лекция: Введение и история
- Современные положения клеточной теории:
- Методы цитологического исследования:
- Лекция: Химический состав клетки
- Органические составляющие клетки
- Нуклеиновые кислоты
- Лекция: Формы жизни: прокариоты и эукариоты.
- Основные компартменты эукариотической клетки:
- Цитоплазма и строение биомембран.
- Функции гиалоплазмы:
- Плазмолемма выполняет следующие функции:
- 80% Атф расходуется на поддержание гомеостаза.
- Лекция: Вакуолярная система.
- Лекция: Комплекс Гольджи
- 1) Гидролитические ферменты (гидролазы), которые направляются в компартмент лизосом.
- Лизосомы.
- Вакуоли растительных клеток.
- Пероксисомы (микротельца).
- Лекция: Энергетический обмен, митохондрии
- Митохондрии.
- Лекция: Опорно-двигательная система клетки. Цитоскелет.
- Лекция: Клеточный центр (центросома)
- Лекция: Рибосомы.
- Лекция: Ядерный аппарат
- Основные белки хроматина – гистоны.
- Ядрышко.
- Поверхностный аппарат ядра
- Лекция: Клеточный цикл эукариот.
- Лекция: Митоз
- Лекция: Мейоз
- Клеточная стенка растений.
- Хлоропласт.
- Геном пластид.
- Лекция: Межклеточные контакты
- Проводящие контакты. По-разному у животных и растений.