logo
Лекции ЦИТОЛОГИЯ

Вакуоли растительных клеток.

Молодые растительные клетки имеют несколько мелких вакуолей. Далее вакуоли сливаются и образуют одну крупную вакуоль, которая занимает примерно 90% объема клетки, оттесняя органоиды к периферии. Отделены вакуоли одинарной мембранной, сходной по толщине с плазмолеммой. Эта мембрана называется тонопласт. Полость вакуоли заполнена клеточным соком, представляющим собой водный раствор, в который входят различные неорганические соли, сахара, органические кислоты и их соли, некоторые высоко молекулярные вещества и т.д. Центральные вакуоли растений выполняют множество функций:

1) Поддержание тургорного внутреннего давления клеток. Величину тургора определяют растворенные в клеточном соке вакуолей молекулы. Вакуоль функционирует в качестве осмометра и придает клетке прочность и напряженность (тургисцентность);

2) Вакуоли используются клетками для складирования метаболитов или для осуществления процесса экскреции, т.е. выделения. Через тонопласт осуществляется активный транспорт различных молекул. Здесь находится протонная помпа, через которую, путем механизма с импорта, происходит транспорт сахаров. Таким образом выводятся из клетки все растворимые метаболиты, нерастворимые в воде неорганические вещества превращаются в центральной вакуоли в растворимые глюкозиды, соединяясь с молекулами сахаров. Также происходит отложение различных пигментов, неорганических кристаллов, солей. За счет складирования этих соединений вакуолярной сок имеет выраженную кислую реакцию от 2 рН до 5.

3) Накопление запасных продуктов. В первую очередь это сахара и белки. Отложение белков в живых молодых клетках редко. В основном они откладываются в семенах.

4) Гидролиз клеточных компонентов. В центральной вакуоли обнаружены гидролазы. Тонопласт может впячиваться внутрь вакуоли, получаются складки, которые отщепляются и плывут в вакуоль. Аутофагическая функция вакуоли это. Лизосомными свойствами обладают вакуоли дрожжей.

Отдельной структурой вакуолярной системы являются сферосомы. Они встречаются в растительных клетках и окрашиваются липофильными красителями, имея очень высокий коэффициент преломления. Образуются они их элементов ЭПР. Пузырек отшнуровывается. Имеет одинарную мембрану. В ней происходит накопление масла. Она постепенно растет, в ней происходит перестройка и в конце-концов она превращается в масляную каплю окруженную мембраной.