Лизосомы.
Лизосомы не являются самостоятельными структурами клетки, т.к. они образуются за счет активности ЭПР и комплекса Гольджи. И в этом отношении они очень похожи на секреторные вакуоли. Основная их функция заключается в участии в процессах внутриклеточного расщепления, как экзогенных, так и эндогенных макромолекул.
Открыты были французским ученым Де Дювом в 1955 году. Окружены одной липопротеидной мембраной. Содержат кислые гидролитические ферменты (гидролазы), расщепляющие все органические вещества. По специфичности делятся примерно на 40 видов, например, нуклеазы, гликозидазы, сульфидазы и т.д.
Оптимум действия гидролаз рН = 5 (кислая среда). Самая характерная – кислая фосфотаза.
Было высказано предположение, что, вероятнее всего, мембраны лизосом защищены от действия кислых гидролаз олигосахаридными участками, которые присоединяются к гидролазам в ЭПР в результате процесса первичного гликозелирования. Эти участки либо не узнаются гидролазами вообще, либо просто мешают гидролазам взаимодействовать с ними.
Гидролазы обладают особенностями:
1) Развитый рецепторный аппарат;
2) За счет микротрубочек лизосомы очень активно перемещаются в клетке;
3) Они способны к локальному разрушению мембраны при контакте с эндосомами.
Лизосомы представлены несколькими фракциями. Подразделяются на первичные, вторичные, остаточные тельца (телосомы) и аутофагосомы.
Первичные лизосомы – мелкие мембранные пузырьки, около 100 нм, с бесструктурным содержимым, содержащим набор гидролаз. Их практически невозможно отличить от других секреторных пузырьков. Часть из них имеет клатриновую оболочку. Первичные лизосомы в дальнейшем сливаются с эндосомами, поступившими в клетку снаружи и образуют вторичную лизосому или внутриклеточную пищеварительную вакуоль. При слиянии первичной лизосомы с эндосомой происходит диссоциация комплекса манноза-6-фосфатного-рецептора гидролаза из-за кислой среды внутри вторичной лизосомы. Свободный фермент после потери фосфатной группы вступает в работу. Расщепляет полимеры до мономеров, затем происходит транспорт в состав гиалоплазмы клетки, где они включаются в процессы. Первичная лизосома может вновь слиться с эндосомой. Процесс слияния и переваривания - гетерофагицескай цикл.
Однако переваривание и расщепление молекул может идти и не до конца. В этом случае, в полостях лизосом происходит накопление непереваренных продуктов и вторичная лизосома превращается в остаточное тельце или в тело лизосомы. Остаточные тельца уже содержат меньше гидролаз. Они или остаются в клетке до ее гибели или выходят из клетки путем экзоцитоза. Там же происходит отложение пигмента. Например, у человека липофусцин (пигмент старения).
Кроме гетерофагического цикла, в клетках происходит и аутофагический цикл, связанный с перевариванием собственных структур клетки. Аутофагосомы присутствуют и в клетках простейших, и в клетках растений, и у животных. По своей морфологии их относят к вторичным лизосомам, но с тем отличием, что в составе этих лизосом встречаются фрагменты или даже целые цитоплазматические структуры, такие как митохондрии, пластиды, элементы ЭПР, рибосомы, гранулы гликогена и другие вещества. Полагают, что процесс образование аутофагосом связан с выстраиванием вокруг клеточного органоида первичных лизосом, затем их слияние друг с другом. Таким образом они отделяют структуру, подлежащую перевариванию, от основной цитоплазмы. Полагают, что аутофагосомы задействованы в процессе апоптоза (запрограммированная гибель). Такой функции подвергаются митохондрии печени, которые живут 9 – 10 суток. Установлено, что число лизосом увеличивается в клетке при патологии.
Лизосомные накопления – первичная генная мутация, приводящая к потере активности отдельных ферментов, участвующих в функционировании лизосом.
- Лекция: Введение и история
- Современные положения клеточной теории:
- Методы цитологического исследования:
- Лекция: Химический состав клетки
- Органические составляющие клетки
- Нуклеиновые кислоты
- Лекция: Формы жизни: прокариоты и эукариоты.
- Основные компартменты эукариотической клетки:
- Цитоплазма и строение биомембран.
- Функции гиалоплазмы:
- Плазмолемма выполняет следующие функции:
- 80% Атф расходуется на поддержание гомеостаза.
- Лекция: Вакуолярная система.
- Лекция: Комплекс Гольджи
- 1) Гидролитические ферменты (гидролазы), которые направляются в компартмент лизосом.
- Лизосомы.
- Вакуоли растительных клеток.
- Пероксисомы (микротельца).
- Лекция: Энергетический обмен, митохондрии
- Митохондрии.
- Лекция: Опорно-двигательная система клетки. Цитоскелет.
- Лекция: Клеточный центр (центросома)
- Лекция: Рибосомы.
- Лекция: Ядерный аппарат
- Основные белки хроматина – гистоны.
- Ядрышко.
- Поверхностный аппарат ядра
- Лекция: Клеточный цикл эукариот.
- Лекция: Митоз
- Лекция: Мейоз
- Клеточная стенка растений.
- Хлоропласт.
- Геном пластид.
- Лекция: Межклеточные контакты
- Проводящие контакты. По-разному у животных и растений.