Функции гиалоплазмы:
1) Синтез и отложение запасных полисахаридов, накопление липидов.
2) Место протекания гликолиза и синтеза АТФ.
3) Место синтеза белка. Активация аминокислот с помощью специфических ферментов и связывания их с транспортными РНК.
4) В гиалоплазме происходит модификация ферментов, которая приводит к изменению функций и структуры белков.
5) Место локализации всех строительных блоков биомембран, а также всех промежуточных метаболитов.
6) Локализация всех неорганических соединений, причем концентрация неорганических веществ строго детерминирована и регулируется органоидами клетки.
Свойства биологических мембран:
Все без исключения клеточные мембраны построены по общему принципу: тонкие липопротеидные пленки, в который включены молекулы белка.
В весовом отношении, в зависимости от типов мембран, на долю липидов приходится от 25% до 60%, а на долю белков от 40% до 70%.
Углеводы – необязательный компонент биомембран. От 2% до 10%.
Внутренние мембраны в клетке замыкаются сами на себя, таким образом, что образуют полости и тем самым разделяют цитоплазму на отсеки (компартменты). Внутреннее их содержание всегда отличается от содержимого гиалоплазмы.
Толщина – 6-10нм. По массе около 4%. По общей площади внутренние мембраны существенно превышают наружную мембрану – плазмолемму.
Структурной основой биологических мембран всегда является двойной слой липидов. К липидам относится большая группа веществ, обладающих плохой растворимостью в воде и хорошей растворимостью в органических соединений.
Характерными липидами, формирующими бислой, являются фосфолипиды. Также существуют стероидные липиды и сфингомиелины. Фосфолипиды = глицерофосфопиды = глицеролипиды. Сложные эфиры глицерина с двумя жирными кислотами и с фосфорной кислотой. Сфингомеилины отличаются тем, что глицерин замещен сфингоспиртом.
Характерной особенностью липидов является разделение их молекул на две функционально различные части: неполярные хвосты из двух остатков жирных кислот и полярная заряженная головка.
Полярные головки имеют либо отрицательный, либо нейтральный заряд.
Наличие хвостов объясняет хорошую растворимость липидов в жирах и органических растворителях.
Если полярные липиды смешать с водой, то образуется эмульсия (мицелла). При этом гидрофобные участки будут стараться образовать однородную фазу, а заряженные «головки» будут выворачиваться в сторону воды.
Если к липидам добавить немного воды, гидрофобные хвосты, мицеллы будут вывернуты наизнанку и гидрофобные хвосты будут торчать наружу. Эта способность – самопроизвольное образование мембранных структур в бислой.
Амфипатические участки (амфифильные) – участки, по разному относящиеся к воде.
В определенных условиях формируется двойной слой.
Качественный и количественный состав липидов мембран различен: плазматические мембраны клеток животных богаты холестерином (30%). В мембранах митохондрий мало холестерина, но много белков.
В целом, для плазматической мембраны характерно преобладание насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в составе фосфолипидов, тогда как во внутренних мембранах наоборот – много полиненасыщенных жирных кислот. Плазмолемма более жесткая, более стабильная.
В 1925 году Грендель и Гортер показали, что липиды – основа мембран.
Создали искусственные мембраны. Мембраны - непроницаемый барьер для любых заряженных молекул. Свободные диффузии через бислой мембран встречаются редко.
1935 год. Даниэль и Даусен внесли дополнение к модели липидов, отметив, что в состав мембран входят белки. Бутербродная модель. По их представлению, белки располагались сплошными рядами в мембранах (над и под липидами).
Бутербродная мембрана встречается редко (но действительно бывает, в 1% случаев).
1971 год. Сингер и Николсон. Современная модель. Жидкостно-мозаичная модель. Согласно ей, мембрана состоит из неплотно упакованных белковых глобулярных структур, встроенных в липидный бислой. 70% липидных молекул не связана с белками. Белковые молекулы как бы плавают в липидном слое.
В среднем в мембранах белки по массе составляют 50%. Так как липидные молекулы маленькие и легкие, то их число по отношению к белкам всегда выше в несколько раз. Связь между липидами и белками осуществляется с помощью солевых и ионных связей.
Большая часть белков взаимодействует с липидами на основе гидрофобных взаимодействий. Мембранные белки, которые встраиваются в бислой также в своей молекуле имеют гидрофобные и гидрофильные участки. Такой белок относится к интегральным белкам и очень жестко взаимодействует с липидами. Размер интегральных белков равен 8 нм. Встречаются до 35нм. Обычно интегральные белки ассиметричны по своей природе. С цитоплазматической стороны интегральные белки связываются с периферическими белками. Они обеспечивает взаимодействие мембран с субмембранными структурами. Неполярные участки белков находятся вместе с полярной головкой фосфолипидов. Могут пронизывать мембрану в нескольких участках (5-6 гидрофобных участков).
Полуинтегральные – погружены лишь на половину. Рецепторная функция.
Мембранные белки делятся на:
-
Ферменты;
-
Структурные;
-
Рецепторные (связываются с веществами, узнают их и обеспечивают контакт).
И белки, и липиды обладают подвижностью. Липиды двигаются постоянно с огромной скоростью – 2 мкм/с. Они могут двигаться вдоль липидного слоя (латеральная диффузия). Могут вращаться вокруг своей оси (вращательная диффузия). Могут переходить из внутреннего слоя во внешний (флип-флоп).
Клеточные мембраны ассиметричны.
Углеводный компонент. Гликопротеины. Белки связаны ковалентной связью с углеводами. Располагаются с наружной стороны мембран. Связаны с интегральными белками.
- Лекция: Введение и история
- Современные положения клеточной теории:
- Методы цитологического исследования:
- Лекция: Химический состав клетки
- Органические составляющие клетки
- Нуклеиновые кислоты
- Лекция: Формы жизни: прокариоты и эукариоты.
- Основные компартменты эукариотической клетки:
- Цитоплазма и строение биомембран.
- Функции гиалоплазмы:
- Плазмолемма выполняет следующие функции:
- 80% Атф расходуется на поддержание гомеостаза.
- Лекция: Вакуолярная система.
- Лекция: Комплекс Гольджи
- 1) Гидролитические ферменты (гидролазы), которые направляются в компартмент лизосом.
- Лизосомы.
- Вакуоли растительных клеток.
- Пероксисомы (микротельца).
- Лекция: Энергетический обмен, митохондрии
- Митохондрии.
- Лекция: Опорно-двигательная система клетки. Цитоскелет.
- Лекция: Клеточный центр (центросома)
- Лекция: Рибосомы.
- Лекция: Ядерный аппарат
- Основные белки хроматина – гистоны.
- Ядрышко.
- Поверхностный аппарат ядра
- Лекция: Клеточный цикл эукариот.
- Лекция: Митоз
- Лекция: Мейоз
- Клеточная стенка растений.
- Хлоропласт.
- Геном пластид.
- Лекция: Межклеточные контакты
- Проводящие контакты. По-разному у животных и растений.