80% Атф расходуется на поддержание гомеостаза.
Также транспорт осуществляется с помощью везикулярного переноса (транспорт макромолекул). Два типа транспорта: эндоцитоз и экзоцитоз. При эндоцитозе определенные участки плазмолеммы захватывает и как бы обволакивает внеклеточный материал, заключая его в мембранную вакуоль, возникшую за счет впячивания плазматической мембраны. Белок клатрин - маркер везикулы. Эндосома. Она может иметь два типа: фагосома и пиносома. Эндоцитоз формально разделяют на пиноцитоз и фагоцитоз. Эндоцитоз – основной механизм получения строительных блоков за счет внутриклеточного переваривания, которое осуществляется на втором этапе эндоцитоза после слияния первичной эндосомы с лизосомой, вакуолью, содержащей набор гидролитических элементов или гидролаз.
Эндоцитоз был писан Мечниковым в 1905 году. Эндоцитоз включает пиноцитоз и фагоцитоз. Может быть неспецифическим или конститутивным (постоянным), и специфическим (рецепторным).
Неспецифический эндоцитоз протекает автоматически и часто приводит к захвату и поглощению ненужных клетке веществ. Сопровождается первоначальной сорбцией (осаждением) гликокаликса. Гликокаликс имеет кислые группировки на углеводной части. Имеют отрицательный заряд. За счет этого предпочтительное электростатическое взаимодействие. При таком адсорбционном неспецифическом эндоцитозе поглощаются макромолекулы и мелкие частицы (кислые белки, антитела, коллоидные частицы).
На следующем этапе происходит изменение морфологии клеточной поверхности (инвагинация). Сначала образуются окаймленные ямки, состоящие из основного белка клатрина. Три его молекулы вместе с тремя молекулами низкомолекулярного вспомогательного белка образуют рыхлую сеть, состоящую из пяти и шестиугольных структур. Клатриновый слой окаймляет весь периметр отделяющихся первичных эндоцитозных вакуолей и обеспечивает их слияние и последующий транспорт в клетке. При поступление внутрь цитозоля клатриновый слой распадается, диссоциирует и мембрана эндосомы приобретает обычный вид. После потери клатринового слоя эндосомы сливаются друг с другом. Часть эндосом возвращается к поверхности клетки и сливается с ней, но большая часть участвует в первичном пищеварении, в котором так же участвуют лизосомы. В ходе фагоцитоза и пиноцитоза клетки теряют большую площадь плазмолеммы, которая довольно быстро восстанавливается за счет процесса рециклизации мембран. Это процесс возвращения вакуолей и их встраивания в плазмолемму. Таким образом при рециклизации мы имеем дело с челночным механизмом переноса мембран.
Плазмолемма – эндосома – вакуоль – плазмолемма.
Специфический или опосредуемый рецепторами эндоцитоз отличается тем, что на мембране имеются специфические рецепторы – лиганды (рецепторы, взаимодействующие только с одним типом молекул). Внутри эндосом более кислая среда. Кислая среда играет решающую роль в диссоциации рецепторов лиганды. Кислая среда активирует гидролазы (эндосома + лизосома = эндолизосома, первичная пищеварительная вакуоль).
Экзоцитоз. Продукты заключенные в пузырьках транспортируются к плазмалемме. В местах их контактов они сливаются. Пузырек опустошается во вешнюю среду. Экзоцитоз может осуществляться постоянно, а может только в ответ на внешние раздражители. Большинство веществ используется другими клетками.
- Лекция: Введение и история
- Современные положения клеточной теории:
- Методы цитологического исследования:
- Лекция: Химический состав клетки
- Органические составляющие клетки
- Нуклеиновые кислоты
- Лекция: Формы жизни: прокариоты и эукариоты.
- Основные компартменты эукариотической клетки:
- Цитоплазма и строение биомембран.
- Функции гиалоплазмы:
- Плазмолемма выполняет следующие функции:
- 80% Атф расходуется на поддержание гомеостаза.
- Лекция: Вакуолярная система.
- Лекция: Комплекс Гольджи
- 1) Гидролитические ферменты (гидролазы), которые направляются в компартмент лизосом.
- Лизосомы.
- Вакуоли растительных клеток.
- Пероксисомы (микротельца).
- Лекция: Энергетический обмен, митохондрии
- Митохондрии.
- Лекция: Опорно-двигательная система клетки. Цитоскелет.
- Лекция: Клеточный центр (центросома)
- Лекция: Рибосомы.
- Лекция: Ядерный аппарат
- Основные белки хроматина – гистоны.
- Ядрышко.
- Поверхностный аппарат ядра
- Лекция: Клеточный цикл эукариот.
- Лекция: Митоз
- Лекция: Мейоз
- Клеточная стенка растений.
- Хлоропласт.
- Геном пластид.
- Лекция: Межклеточные контакты
- Проводящие контакты. По-разному у животных и растений.