logo
Lektsii_po_Biokhimii_i_molekulyarnoy_biologii

Концентрация субстрата

Одним из наиболее существенных факторов, определяющих скорость ферментативной реакции, является концентрация субстрата (или субстратов) и продукта (продуктов). В случае постоянной концентрации фермента скорость реакции постепенно увеличивается, достигая определенного максимума (рис. 14.15), при котором дальнейшее увеличение количества субстрата практически не оказывает влияния на скорость ферментативной реакции. В таких случаях принято считать, что субстрат находится в избытке, а фермент полностью насыщен, т. е. все молекулы фермента связаны с субстратом. Фактором, ограничивающим скорость реакции, при этом становится концентрация фермента.

Рис. 14.15 График зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата при постоянной концентрации фермента