Отдел бурые водоросли -
Phaeophyta
К отделу бурых водорослей относятся преимущественно макроскопические водоросли с желтовато-бурой окраской слоевища, обусловленной наличием большого количества бурых и желтых пигментов. Это исключительно многоклеточные растения. Таллом самых простейших из них гетеротрихальный (разнонитчатый), у громадного же большинства талломы ложно- или истинно тканевого строения. Слоевища бывают от микроскопических (несколько десятков микрометров) до гигантских - длиной 50 м и более (макроцистис). Прикрепляются к субстрату с помощью ризоидов, часто имеют каулоид (обычно многолетний) и филлоид (однолетний). Рост интеркалярный (ламинария) и апикальный (фукусовые).
Клетки с сильно ослизняющимися стенками, содержат одно ядро, одну или много вакуолей, обычно постенные хроматофоры различной формы. Хроматофоры окрашены в бурый цвет благодаря тому, что помимо хлорофиллов "a" и "c" и каротина содержится избыток бурых ксантофиллов, особенно фукоксантина . Пиреноиды очень мелкие. Запасные питательные вещества - ламинарин, который откладывается вне хлоропластов в цитоплазме, а также шестиатомный спирт маннит и жир. Кроме обычных органелл, в клетках бурых водорослей содержатся физоды, имеющие вид пузырьков и содержащие дубильные вещества - танины. Оболочка клеток бурых водорослей состоит из внутреннего целлюлозного слоя и наружного пектинового слоя, слагаемого в основном альгиновой кислотой и ее солями в соединении с белками. Альгиновая кислота известна только у бурых водорослей.
В многорядных слоевищах бурых водорослей наблюдается специализация клеток с образованием тканей. В простейшем случае выделяют кору и сердцевину. У более сложно организованных бурых водорослей - ламинариевых и фукусовых имеется двухслойная кора, верхний слой которой (меристодерма) способен делиться и производить волоски и органы размножения. В центре помещается сердцевина, между ней и корой располагается промежуточный слой. Сердцевина выполняет механическую и проводящую функции. У наиболее сложно устроенных представителей порядка ламинариевых развиваются слизистые каналы с особыми секреторными клетками для транспортировки продуктов фотосинтеза.
Бурые водоросли размножаются вегетативным, бесполым и половым путем.
Вегетативное размножение происходит путем случайного отделения ветвей от слоевища. Органы бесполого и полового размножения на оторванных слоевищах не образуются, они не прикрепляются к грунту, размножаются только вегетативно. Бесполое размножение осуществляется зооспорами, только у диктиотовых имеются неподвижные тетраспоры. Зооспоры развиваются в одногнездных спорангиях. Мейоз у бурых водорослей происходит при образовании спор в одногнездных спорангиях, лишь у циклоспоровых он приходится на момент образования гамет. Гаплоидные зоо- и тетраспоры прорастают в гаметофиты, на которых развиваются многогнездные гаметангии, содержащие гаметы.
Половой процесс представлен изо-, гетеро- и оогамией, гетерогамия встречается реже. В случае оогамии яйцеклетка оплодотворяется всегда вне оогония. Зигота без периода покоя прорастает в спорофит. У бурых водорослей максимального развития достигает диплогаплотический цикл развития со всеми вариантами смены поколений. Довольно широко представлен и диплотический цикл развития.
Бурые водоросли почти исключительно морские растения, в пресных водах обнаружено всего 5 видов. Их заросли можно встретить во всех морях земного шара от прибрежных вод Антарктиды до северных островов Канадского арктического архипелага. Самые крупные представители распространены в морях умеренных и приполярных зон на глубине 6-15 м, в верхней сублиторали, где они обычно прикрепляются к скалам и камням. Их биомасса достигает десятков килограммов на м2. Бурые водоросли называют "морским хлебом". Заросли бурых водорослей служат укрытием, местом размножения и питания многих морских животных.
Бурые водоросли - древняя группа, известная уже из отложений силура и девона. Их происхождение выводят из первичных фотосинтезирующих жгутиконосцев с преобладанием бурых пигментов.
В настоящее время отдел насчитывает около 1500 видов, относящихся к трем классам. В основу деления на классы положены типы жизненного цикла.
- С.Ф.Котов краткий курс лекций по систематике низших растений симферополь
- Отдел дробянки -
- Класс Эубактерии – Eubacteria
- Способы размножения, циклы развития, смена ядерных фаз и генераций у растений
- Основные способы размножения растений
- Формы полового процесса
- Смена ядерных фаз и генераций (поколений) у растений
- 3. Диплотический цикл развития (гаметическая редукция)
- Водоросли
- Отдел Сине-зеленые водоросли -
- Класс Гормогониевые - Hormogoniophyceae
- Отдел красные водоросли -
- Класс бангиевые - Bangiophyceae
- Класс флоридеи - Florideophyceae
- Отдел Зеленые водоросли -
- Класс собственно зеленые, или равножгутиковые водоросли -Chlorophyceae, Isocontae
- Класс конъюгаты, или сцеплянки - Conjugatophyceae
- Отдел Харовые -
- Отдел желтозеленые или разножгутиковые водоросли
- Класс ксантосифоновые – Xanthosiphonophyceae
- Отдел Диатомовые водоросли -
- Отдел бурые водоросли -
- Класс Изогенератные - Isogeneratae
- Класс гетерогенератные - Heterogeneratae
- Класс циклоспоровые - Cyclosporophyceae
- Отдел слизевики -
- Класс миксогастровые или собственно слизевики – Myxogasteromycetes
- Класс плазмодиофоровые – Plasmodiophoromycetes
- Отдел Грибы -
- Класс хитридиомицеты - Chytridiomycetes
- Класс оомицеты - Oomycetes
- Класс зигомицеты - Zygomycetes
- Класс аскомицеты или сумчатые грибы - Askomycetes
- Подкласс гемиаскомицеты или голосумчатые – Hemiascomycetidae
- Подкласс эуаскомицеты или плодосумчатые - Euascomycetidae (Carpoascomycetidae)
- Класс базидимицеты - Basidiomycetes
- Подкласс холобазидиомицеты - Holobasidiomycetidae
- Подкласс телиобазидиомицеты - Teliobasidiomycetidae
- Класс дейтеромицеты или несовершенные грибы - Deuteromycetes
- Отдел лишайники -